С 17 по 20 октября 2025 года на базе отдыха "Радуга" традиционно прошла выездная школа Совета молодых ученых и специалистов Самарского университета – SciencePop 2025.
В этом году программа школы объединила проектную работу, треки личностного роста и яркую культурную программу, а главной целью выезда стало развитие междисциплинарных связей между институтами и факультетами университета.
"Тематика школы – проект "Феникс", символизирующий возрождение планеты после экологической катастрофы. Она стала метафорой хрупкости Земли и силы коллективных усилий. Участники почувствовали себя экипажем космического корабля, который должен объединить свои знания и навыки ради спасения планеты", - поделилась культурный организатор выезда Анастасия Нефедова.
В течение четырех дней участники школы работали над созданием проектов – серий научно-популярных мероприятий, объединяющих студентов разных направлений. Поддержку и вдохновение им давали приглашённые спикеры.
С лекцией "Карьера в науке" выступил начальник управления подготовки научных кадров Александр Кузин. Он поделился практическими рекомендациями по развитию научной карьеры, подготовке статей и продвижению собственных исследований.
Ассистент кафедры информационных систем и технологий Геннадий Альгашев помог молодым учёным разобраться в тонкостях публичных выступлений: показал, как удерживать внимание аудитории и выстраивать логику презентации.
Полезной для участников стала также встреча с начальником отдела инновационного развития ПАО "ОДК-Кузнецов" и доцентом кафедры теории двигателей летательных аппаратов имени В.П. Лукачева Юлией Новиковой. Она рассказала о возможностях получения грантов и стипендий на научные мероприятия. Живое обсуждение нюансов грантовой поддержки позволило ребятам лучше понять механизмы финансирования и ключевые требования, которые предъявляются к заявкам.
В день защиты участники представили результаты своей работы жюри в лице членов Совета молодых ученых и специалистов и клуба любителей электроники "Контур". Студенты получили ценные замечания и рекомендации, определили пути развития идей. Созданные проекты станут частью стратегии по укреплению междисциплинарного взаимодействия студенческих научных обществ университета.
Организацией школы занималась команда Совета молодых ученых и специалистов.
"Главным итогом школы стала совместная работа студентов из разных институтов и факультетов. Среди участников были как уже знакомые с форматом SciencePop, так и новички. Программа получилась насыщенной: лекции, защита проектов и много живого общения. Кульминацией стал вечер у костра, когда мы окончательно ощутили, что нас объединяют общие цели и ценности. Каждый уехал отсюда с новыми знаниями, вдохновением и теплыми эмоциями", – поделилась руководитель выезда, председатель СМУиС Ирина Матвеева.
Текст: Ангелина Капкаева, гр. 6131-120404D, представитель Совета молодых учёных и специалистов
Фото: Арина Лепаловская, гр. 6303-010302D
RU
EN
CN
ES 