федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Представители Самарского университета приняли участие в конференции "Невская фотоника – 2025"

Представители Самарского университета приняли участие в конференции "Невская фотоника – 2025"

Самарский университет

Вуз представляла делегация молодых ученых института информатики и кибернетики

Конференция бортжурнал аспиранту кафедра лазерных и биотехнических систем Институт информатики и кибернетики молодые ученые Матвеева Ирина
24.10.2025 1970-01-01

17 октября 2025 года в Санкт-Петербурге на базе Университета ИТМО завершилась Всероссийская научная конференция с международным участием "Невская фотоника – 2025".

Мероприятие объединило ведущих исследователей, инженеров и молодых учёных, работающих в области фотоники, оптических технологий и биомедицинской оптики.

Самарский университет им. Королева представили молодые ученые института информатики и кибернетики. Они выступили с докладами, подготовленными под научным руководством доцента кафедры лазерных и биотехнических систем Матвеевой И.А.:

  • бакалавр 4-го курса Захаров Никита "Применение генеративно-состязательных сетей для аугментации дерматоскопических изображений злокачественной меланомы";
  • аспирант кафедры лазерных и биотехнических систем Пименова Ирина "Диагностика хронической сердечной недостаточности с помощью спектрального анализа сыворотки крови";
  • аспирант кафедры лазерных и биотехнических систем Томникова Ксения "Приложение для идентификации рамановских спектров кожи".

Участие представителей Самарского университета в конференции стало важным шагом в развитии научных исследований в области оптических методов диагностики и фотоники. Доклады наших участников вызвали интерес у слушателей и экспертов, а также способствовали обмену опытом и установлению новых научных контактов.

Участники конференции поделились своими впечатлениями:

"Конференция позволила пообщаться с коллегами, обсудить актуальные направления исследований и обменяться опытом. Особенно ценно было услышать комментарии экспертов, которые помогли по-новому взглянуть на нашу работу и обозначить перспективы её развития в области биомедицинской оптики", - рассказала Ксения Томникова;

"Выступление на конференции такого уровня вдохновляет продолжать научную деятельность. Обсуждения после докладов помогли сформировать новые векторы развития наших исследований в области применения нейросетевых методов в медицине и оптической диагностике", - поделилась с нами Ирина Пименова.

А вот мнение Никиты Захарова: "Участие в "Невской фотонике" стало отличной возможностью расширить знания в сфере биомедицины и обработки медицинских изображений. Мы получили конструктивную критику и множество идей для дальнейших исследований. Приятно, что наши работы вызвали интерес у других молодых учёных".

Текст и фото: Ирина Пименова, Ксения Томникова