федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Объединив компетенции, мы достигнем большего

Объединив компетенции, мы достигнем большего

Самарский университет

Самарский университет им. Королёва и Южно-Российский государственный политехнический университет им. М.И. Платова обсудили перспективы совместной деятельности

Передовые инженерные школы (ПИАШ) Грисяк Анастасия Розенцвайг Анна Гаврилов Андрей Визиты Партнеры центр истории авиационных двигателей Умный дом бабочек ЦПК CAM-технологий Киберфизическая фабрика
24.10.2025 1970-01-01

24 октября Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королёва с ответным визитом посетила делегация Южно-Российского государственного политехнического университета им. М.И. Платова. Это один из старейших и крупнейших вузов юга России. Среди его индустриальных и академических партнеров ведущие российские организации судостроения, космической техники, энергетики, физической и органической химии, медицины.

Программа визита включала в себя знакомство с семью ключевыми научно-исследовательскими лабораториями инженерного и естественнонаучного направления. Гостям представили разработки в области физический химии и хроматографии, композиционных материалов и аддитивных технологий, обработки металлов давлением и климатических исследований. Представители ЮРГПУ (НПИ) им. М.И. Платова побывали в интерактивных комплексах Передовой инженерной аэрокосмической школы, посетили киберфизическую фабрику малоразмерных газотурбинных двигателей, САМ-центр, Центр истории авиационных двигателей и Умный дом бабочек.

На рабочем совещании проректоры обоих университетов и руководители ряда исследовательских подразделений Самарского университета им. Королёва обсудили перспективные направления совместной деятельности.

Анна Розенцвайг, первый проректор – проректор по науке Самарского университета им. Королёва, отметила, что у университетов есть обширное поле для сотрудничества.

Делегация Самарского университета им. Королёва посещала Новочеркасск и знакомилась с научно-исследовательской базой ЮРГПУ (НПИ) им. М.И. Платова в конце сентября. Сейчас Анастасия Грисяк, директор Института естественных и математических наук, представила сравнительный анализ развития в обоих университетах различных научных направлений. На его основе можно выделить несколько областей, где партнерство обеспечит синергический эффект.

Андрей Гаврилов, проректор по учебной работе Самарского университета им. Королёва, подчеркнул, что наиболее перспективным форматом сотрудничества может стать такой, в котором будет выделено ядро – флагманское направление исследований, а также несколько поддерживающих тематик.

"Сегодня мы видим 5-7 перспективных направлений, по которым компетенции наших университетов органично дополняют друг друга, и это открывает возможности для совместных исследований. Наиболее ярко это может проявиться при создании изделий из композитов, где Самарский университет им. Королёва взял бы на себя их проектирование и отработку технологических режимов, а наш университет – создание средств производства этих изделий методом автоматизированной намотки и выкладки", – отметил Владимир Пузин, проректор по научной работе и инновационной деятельности ЮРГПУ им. М.И. Платова.

Проработка программы сотрудничества университетов будет продолжена.

Фото: Виктория Старосельская