федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Что скрывает сказка?

Что скрывает сказка?

Самарский университет

Интервью со студентками профсоюза факультета филологии и журналистики

студенту Наука факультет филологии и журналистики социально-гуманитарный институт Полет (газета) Интервью бортжурнал Агранович Софья
29.10.2025 1970-01-01

"Сказка ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок" – все мы знаем эту фразу Александра Пушкина из его "Сказки о золотом петушке". Но думаем, что поэт и не подозревал, насколько он был прав, и что сказка, особенно волшебная, на самом деле являлась гайдом по выживанию для первобытных охотников. Редакция газеты "Полёт" обратилась к студенткам из профсоюза факультета филологии и журналистики как специалистам по устному народному творчеству и попросила рассказать о том, какие омуты скрывают русские (и не только) сказки.

– Что такое сказка?
– Для современного человека, реальность которого объясняют достижения научного прогресса, сказка не больше чем детское развлечение. Однако во времена первобытно-общинного строя всё обстояло совершенно иначе: миф, который объяснял мироустройство, рождал сказку как доказательство этого мифа. Сказка рассказывалась, передавалась из уст в уста – так разыгрывался древний миф и выполнялось дальнейшее его утверждение.

– Так почему волшебные сказки – не детская тема?
– Сказка закрепляла лиминальный обряд – то есть обряд перехода, обязательный в жизни каждого человека. Чаще всего речь идёт о переходе между двумя самыми значительными социальными группами в жизни древнего человека – из детства во взрослую жизнь. Именно поэтому большая часть сказок, которые нам известны, заканчиваются свадьбой. И сказка учила, как правильно себя вести во время такого обряда, как доказать, что ты человек. Поэтому для древних людей было важно пережить некие испытания и не поддаться животным инстинктам, а сейчас, когда мы читаем, например, "Морозко", то удивляемся поведению главной героини, которая уверяет Морозко, что ей не холодно, делится последней едой с лесными зверями.

– Кто такая Баба Яга и почему она такая странная: "костяная нога", нос, который "в потолок врос", живёт в лесу, обязательно в избушке на курьих ножках?
– Образ Бабы Яги свойственен не только нашей культуре, она является международным персонажем. Однако наша Яга, конечно, одна из самых симпатичных. Она никогда не выходит из избушки – вот нос её и держит: Баба Яга является своеобразным пограничником, а избушка – её контрольно-пропускным пунктом. Охраняет Яга границу между живым и мёртвым. И именно в царство мёртвых непременно отправляется каждый уважающий себя сказочный герой. Она пограничник со стороны мёртвого, поэтому мы можем обнаружить у неё элементы, свойственные потустороннему миру: костяные ноги, черепа на частоколе и избушку на курьих ножках. В жизни вы такую даму вряд ли увидите.

– Почему она так резко реагирует на запах добра молодца?
– Именно потому, что она мёртвая. Добрый молодец – символ жизни, только-только вступающей в свои права. Баба Яга – символ мёртвого, которое непременно реагирует на такое несанкционированное вторжение. Она должна проверить, что за человек пытается выйти за границу царства живых, – вот и тестирует условного Иванушку по всем стандартам своего мира.

– Какой сказочный герой самый страшный? Почему?
– Мы считаем, что самым страшным сказочным героем вправе называться Лихо. Это, конечно, не такой распространённый герой, как Кощей или Баба Яга, но свойствами обладает поистине пугающими. Лихо стало персонификацией зла и несчастной судьбы в русской культуре. В литературе сохранилось большое количество памятников, которые отражают народные убеждения насчёт Лиха. И конечно, пугающим является даже то, как выглядит Лихо – одноглазое, уродливое и совершенно неестественное. Кощей тут посимпатичнее будет.

– Почему главный герой волшебной сказки за невестой всегда едет за тридевять земель?
– Тридевять земель, тридевятое царство и кисельные берега молочной реки – чисто условные пространства, и вы не увидите такие вне сказочного контекста. Это мифологическая формула путешествия в иной мир, которая обладает соответствующими маркерами – молочную реку в реальной жизни никто наверняка не встречал. Именно поэтому для сказочного мифа такие нереалистичные элементы показывают вступление героя в иной мир.

– Какие наши повседневные действия на самом деле берут своё начало чуть ли не в палеолите?
– Уверены, что вы до сих пор ловите себя на мыслях о том, что упавший нож – к гостям, а чёрная кошка – к беде. Древнейшие верования никуда не делись: обряды дошли до наших дней в виде ритуалов, которые мы совершаем, не задумываясь об их истинном значении. Самые мощные элементы ритуала сохранились в главных переходных вехах в жизни каждого человека – свадьбе и похоронном обряде.

– В каких источниках вы черпаете информацию по славянскому фольклору? Сейчас появилось множество групп славянских неоязычников, которые придерживаются псевдоисторических идей. Как понять, что ты не попал на канал очередного "гуру"?
– Неоязычники перерабатывают не самую настоящую славянскую мифологию. Это явление вызвано спецификой русской культуры: религия шла рука об руку с неизменно существующим фольклором, поэтому древние верования, которые переходили из уст в уста на протяжении нескольких веков, живут в нас до сих пор в формате примет, пословиц и бытовых традиций. А вот письменных источников практически не сохранилось. В результате разные авторы преподносят своим поклонникам фольклор в собственной интерпретации. Но мы, как филологи, рекомендуем обращаться к сказкам фольклориста Александра Афанасьева – это настоящий кладезь нашей культуры. А вообще, достаточно авторитетным можно считать издание, которое ссылается на труды фундаментальных исследователей – Владимира Проппа, Дмитрия Зеленина, Владимира Топорова, Фёдора Буслаева и Сергея Рыбакова. Но лучше, конечно, обратиться непосредственно к оригиналу – и обязательно помнить о том, что миф является изменчивым и подвижным.

В Самарском университете им. Королёва помнят и о местной легенде – учёном-фольклористе Софье Залмановне Агранович. Факультет филологии и журналистики предоставил всем желающим доступ к её лекциям. Если вас заинтересовала тематика скрытых слов народных сказок, вы можете послушать лекции, пройдя по ссылке.

Вопросы задавала Елена Памурзина