федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
"СамСат-Ионосфера": первый год на орбите

"СамСат-Ионосфера": первый год на орбите

Самарский университет

Наноспутник обеспечивает оперативный мониторинг магнитного поля над территорией России

СамСат-Ионосфера (наноспутник) Межвузовская кафедра космических исследований Исследования разработки Спутники наноспутник
05.11.2025 1970-01-01

5 ноября 2024 года в 3 часа 18 минут 40 секунд по самарскому времени с космодрома "Восточный" стартовала ракета-носитель "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат".

На разгонном блоке были установлены транспортно-пусковые контейнеры, а в этих контейнерах – 51 малый космический аппарат, созданный российскими университетами и частными компаниями. Среди них – один наноспутник, изготовленный на платформе собственной разработки межвузовской кафедры космических исследований Самарского университета им. Королёва – "СамСат-Ионосфера".

Ранним ноябрьским утром при первом же прохождении зоны радиовидимости центра управления полётами (ЦУП) наноспутников Самарского университета им. Королёва, "СамСат-Ионосфера" вышел на связь и подтвердил штатную работу борта и успешное раскрытие внекорпусных элементов – антенн и выносных штанг с датчиками. Для фиксации во время транспортировки и запуска наноспутника раскрывающихся выносных элементов использовалась специально разработанная система с замковым устройством, которое было запатентовано сотрудниками межвузовской кафедры космических исследований Самарского университета им. Королёва и включено Российской академией наук в перечень важнейших достижений российских учёных в 2022 году.

Сразу после выведения на орбиту началась интенсивная работа с бортом. В первые месяцы полёта были успешно проведены лётно-конструкторские испытания, подтвердившие прочностные и эксплуатационные характеристики элементов конструкции и бортовых систем наноспутника в условиях космического полёта. А также была подтверждена корректность разработанного бортового и наземного программного обеспечения, отработана технология оценки параметров орбиты наноспутника по доплеровскому изменению частоты принимаемого с борта радиосигнала.

После этого "СамСат-Ионосфера" приступил к выполнению своей научной программы. Набор исследовательских приборов на борту "СамСат-Ионосфера" включает три инструмента:

  • датчик параметров плазмы, разработанный в Институте прикладной физики РАН,
  • приёмник навигационных сигналов научного назначения, разработанный в Самарском университете им. Королёва,
  • магнитометр на выносной штанге.

Каждый из научных приборов подтвердил успешное включение и работу.

Так, с начала февраля 2025 года наноспутник "СамСат-Ионосфера" обеспечивает оперативный мониторинг магнитного поля над территорией России и ежедневно передаёт научные измерения тематическому заказчику – в Институт прикладной геофизики им. Фёдорова, руководители которого подтверждают полезность магнитометрических измерений с наноспутника "СамСат-Ионосфера". Работа экспериментального датчика параметров плазмы анализируется учёными Института прикладной физики РАН, которые являются идеологами этого уникального инструмента. Планируется проведение экспериментов по исследованию ионосферы с использованием многоцелевого стенда для исследования околоземного и космического пространства под названием СУРА (СУРА – экспериментальная установка для нагрева ионосферы, расположенная недалеко от Нижнего Новгорода).

Помимо служебных бортовых систем и научных приборов, на борту имеется технологическая камера низкого разрешения, позволяющая делать фотографии земной поверхности и космического пространства.

Наноспутник "СамСат-Ионосфера" принимал участие в международных радиолюбительских мероприятиях: проведены праздничные трансляции с борта, посвящённые Дню космонавтики 12 апреля и Дню Победы 9 Мая. Поздравительные сообщения смогли принять радиолюбительские станции двадцати двух стран: России, Республики Беларусь, Грузии, Китая, Индии, Японии, Чехии, Австрии, Испании, Италии, Франции, США, Великобритании, Бразилии, Перу, Греции, Польши, Молдовы, Тайваня, Филиппин, Индонезии, Кубы.

За прошедший год центром управления полётами наноспутников межвузовской кафедры космических исследований Самарского университета им. Королёва было проведено более 2200 сеансов связи с наноспутником "СамСат-Ионосфера", получено около 50 тысяч сообщений с борта, содержащих научную и служебную информацию. К участию в сеансах связи привлекаются студенты старших курсов, учащиеся магистратуры и аспиранты кафедры.

Своими эмоциями от работы в центре управления полётами делится учащаяся магистратуры Полина Яковлева: "В самом начале моего пути как оператора ЦУП было очень волнительно. Страшно было даже двигать мышкой в моменты приёма ответов со спутника: а вдруг что? Но со временем я втянулась и начала понимать, что к чему, научилась замечать какие-то странности и особенности в сеансе связи и даже переключала скрипты, определяющие порядок запросов на спутник. И теперь проведение сеансов связи для меня – это возможность, ещё учась в университете, прикоснуться к работе с реальным космическим аппаратом и почувствовать себя частью этой большой работы".

Справочно:

Наноспутник "СамСат-Ионосфера" является вторым по счёту космическим аппаратом на платформе "СамСат", которая была разработана, изготовлена и испытана на межвузовской кафедре космических исследований Самарского университета им. Королёва. Первым был наноспутник "SamSat-ION", выведенный на орбиту 27 июня 2023 года и позволивший провести лётную квалификацию служебных бортовых систем собственной разработки, выявить их недостатки и учесть эти недостатки при создании наноспутника "СамСат-Ионосфера". По результатам лётно-конструкторских испытаний наноспутник "SamSat-ION" был включён Российской академией наук в перечень важнейших достижений российских учёных в 2023 году.

С последними новостями по проекту "СамСат-Ионосфера" и актуальной телеметрической информацией с борта можно ознакомиться на сайте межвузовской кафедры космических исследований Самарского университета им. Королёва: https://spaceresearch.ssau.ru/ru/samsat-ionosphere