Команда Самарской области вернулась из Москвы, где состоялся финал Национального чемпионата по профессиональному мастерству "Абилимпикс". В компетенции "Жестовое искусство" среди студентов третье место заняла Екатерина Федосина, студентка Самарского университета им. Королёва.
Екатерина учится на 3 курсе института экономики и управления по направлению "Психолого-педагогическое образование", профиль "Педагогика и психология инклюзивного образования". В финал она вышла после победы на региональном этапе в Самаре и на Приволжском этапе в Нижнем Новгороде.
"Жестовое искусство" – одно из самых выразительных направлений чемпионата. Участники передают содержание песни и эмоциональные акценты с помощью жестов, мимики и пластики движения. Эта компетенция важна тем, что развивает культуру безречевого общения, внимание к невербальным сигналам и способность точно выражать смысл без слов – эти навыки востребованы в инклюзивной педагогике, социальной сфере и работе с разными аудиториями.
На железнодорожном вокзале Самары Екатерину встретили студенты и сотрудники университета. Плакаты, флаги и поздравления создали атмосферу общей поддержки – для команды это стало значимым итогом участия в чемпионате.
Интерес к жестовой коммуникации в университете постоянно развивается – здесь работает Клуб русского жестового языка, студенты знакомятся с культурой глухих и слабослышащих, изучают основы жестового языка и учатся выстраивать уважительное и точное общение. Такие занятия развивают наблюдательность, эмпатию, умение слышать собеседника вне слов и формируют навыки, необходимые педагогам, психологам и специалистам, работающим в инклюзивной среде.

RU
EN
CN
ES 