федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Самарский университет им. Королёва продолжает участие в проекте "Приоритет 2030"

Самарский университет им. Королёва продолжает участие в проекте "Приоритет 2030"

Самарский университет

В планах на 2026 год – расширение компетенций университета

Фальков Валерий Приоритет 2030 Смелов Виталий Ткаченко Иван Никоноров Артем
24.11.2025 1970-01-01

В понедельник, 24 ноября, Валерий Фальков, глава Министерства науки и высшего образования России, озвучил итоги работы Совета по поддержке программ развития университетов – участников программы "Приоритет-2030".

Напомним: с 18 по 21 ноября Минобрнауки РФ, эксперты из бизнеса и научного сообщества рассматривали предварительные результаты работы университетов. Перед Советом выступили команды вузов, которые были рекомендованы к участию в основном треке программы. 

"Результатом этой работы стал обновленный список университетов "Приоритета". Всего поддержку в рамках программы в этом году получат 106 университетов. Общий объем средств, который будет распределен между вузами, составит 26,8 млрд рублей. Важно отметить, что получатели субсидий – преимущественно региональные университеты. Сегодня они наравне с ведущими московскими и петербургскими вузами конкурируют за лучшие показатели от реализации своих стратегических технологических проектов", – сообщил Валерий Фальков.

В основной трек программы вошли 87 вузов из 36 регионов страны. Среди регионов с наибольшей представленностью в основном треке "Приоритета" – Томская область, республики Татарстан и Башкортостан, а также Самарская, Ростовская, Нижегородская и Белгородская области. 

Напомним, что 20 ноября Самарский университет им. Королёва представил ключевые результаты реализации программы развития в 2025 году и обозначил приоритеты на предстоящий период. С докладом выступил ректор Владимир Богатырев. Команду университета в Москве представляли также заместитель ректора, директор института авиационной и ракетно-космической техники Иван Ткаченко, директор института двигателей и энергетических установок Виталий Смелов, директор института искусственного интеллекта Артем Никоноров, директор по развитию ООО "Тесвел" Алена Городушкина. Удаленно в формате ВКС в заседании принял участие врио вице-губернатора – руководителя администрации губернатора Самарской области Антон Емельяненко.

Основные усилия университета в 2025 году были сосредоточены вокруг трех стратегических технологических проектов: "Киберфизические технологии двигателестроения", "Киберфизические системы на основе фотоники", "Киберфизические производственные системы".

По итогам заседания Совета университеты основного трека традиционно разделили на три группы. По данным Минобрнауки России, в первую группу вошли 13 вузов, каждый из них получит около 830 млн рублей. Во вторую группу включили 22 университета, каждый получит около 400 млн рублей. В третьей группе 52 университета – каждый получит до 100 млн рублей. Эти средства будут направлены в первую очередь на укрепление инфраструктуры университетов.

Самарский университет им. Королёва подтвердил свои позиции и продолжит участие в проекте "Приоритет 2030" в качестве участника третьей группы. "В 2026 году, помимо традиционных для университета аэрокосмических направлений, мы дадим импульс для развития робототехники и искусственного интеллекта, акцентируем внимание на коммерциализации наших разработок и дальнейшем укреплении позиций в качестве центра притяжения талантов и развития инноваций, – отметил Владимир Богатырев, ректор Самарского университета им. Королёва. – А в перспективе 2030 года мы ставим амбициозную цель – войти в число ведущих университетов России в области искусственного интеллекта, в том числе в робототехнике и в автономных системах".