RU EN CN ES
В парке имени Гагарина теперь есть памятник первому космонавту

В парке имени Гагарина теперь есть памятник первому космонавту

Самарский университет

На церемонии его открытия присутствовали и студенты первого факультета

30.09.2011 1970-01-01
29 сентября в Самаре одним монументом стало больше. Можно даже сказать, что муниципальный парк культуры и отдыха имени Юрия Алексеевича Гагарина обрел своего хозяина - теперь на центральной аллее парка есть памятник первому космонавту планеты.

На церемонии открытия новой космической достопримечательности города присутствовали дети школ искусств, студенты, ветераны ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс» и СГАУ. Собравшихся приветствовал мэр Самары Дмитрий Азаров, генеральный директор «ЦСКБ-Прогресс» Александр Кирилин, лауреат Государственного премии СССР, почётный работник «ЦСКБ-Прогресс» Георгий Фомин. «Четыре полёта - Юрия Гагарина, Германа Титова, Валентины Терешковой и Алексея Леонова - стали основой пилотируемой космонавтики, - говорил Георгий Евгеньевич. - Эти отважные люди доказали, что человек может находиться в космосе и адекватно реагировать на ситуацию. И летали они на ракетах, сделанных в Куйбышеве, здесь же они проходили послеполётную реабилитацию».

«Сегодняшнее событие - стоящее дело, - говорят студенты факультета летательных аппаратов Маргарита Шишова и Александр Павлов (гр. 1203). - А то, парк имени Гагарина есть, а самого героя нет. Здесь дети гуляют, и не уверены, что каждый из них знает, кто такой Юрий Гагарин и как он выглядел».
Елена Памурзина, фото автора











Справка:
Космонавты, которых мы можем назвать земляками (они либо родились на самарской земле, либо работали в нашем ракетно-космическом центре). Это Сергей Авдеев (Чапаевск), Олег Атьков (родился в Хворостянке), Валерий Быковский (в 40-х годах жил в Куйбышеве), Алексей Губарев (село Гвардейцы, Борского района), Геннадий Манаков (учился в КуАИ), Олег Кононенко («ЦСКБ-Прогресс»), Михаил Корниенко (Сызрань), Виктор Пацаев (село Рождествено), а также испытатель аэрокосмической техники Евгений Кирюшин (деревня Потаповка, Красноярского района).

Справка:
В рамках празднования 50-летия первого полёта человека в космос Министерство спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации передало субъектам Российской Федерации бюстов С.П. Королёва и Ю.А. Гагарина.
Бюсты изготовлены из бетона, окрашенного под бронзу, в рамках проекта «Аллея Российской славы». Автор - заслуженный художник Российской Федерации А.А. Апполонов (Краснодар). Вес каждого памятного бюста составляет около 1200 кг.
Открытие бюста Сергею Павловичу Королёву состоится 4 октября в 9.45 на территории студенческого городка СГАУ.