RU EN CN ES
На территории кампуса СГАУ открыт памятник Сергею Павловичу Королёву

На территории кампуса СГАУ открыт памятник Сергею Павловичу Королёву

Самарский университет

Это событие стало значимым в истории вуза

05.10.2011 1970-01-01
Церемония открытия состоялась 4 октября. Это знаковый день для мировой космонавтики. Именно в этот день в 1957 году нашу планету облетел первый искусственный спутник. И этот прорыв человечества не смог бы состояться, если бы не Сергей Павлович Королёв и его неуёмная энергия. Через 54 года после этого события 4 октября 2011 года в Самарском государственном аэрокосмическом университете, носящем имя легенды российской космической промышленности - академика С.П. Королёва, открылась международная научная конференция молодых учёных - «Королёвские чтения». Так что появление памятного бюста на территории кампуса университета - закономерно и, в какой-то мере, справедливо.

Покрывало с памятника слетело благодаря известным в Самаре людям: сенатору от Самарской области и выпускнику КуАИ Константину Титову, мэру Самары Дмитрию Азарову, гендиректору ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс» Александру Кирилину, министру науки и образования Самарской области Дмитрию Овчинникову, лётчику-космонавту Александру Лазуткину, а также и ректору СГАУ Евгению Шахматову.

Студенты и преподаватели, присутсвовавшие на церемонии открытия памятника узнали о том, какой был Королёв из воспоминаний выпускника КуАИ 1961 года, члена-корреспондента РАН Геннадия Аншакова. Геннадий Петрович был среди первых, кто попал на работу в ОКБ-1 и лично был знаком с академиком: «Его отличала энергия и величайшая эрудиция. Он болел за космонавтику и широко раздавал свои идеи другим конструкторам».

Александр Николаевич Кирилин заражал уверенностью: «У нас отличное будущее. Вчера произошёл успешный 1776-й запуск модифицированной «семёрки», благодаря чему мы полностью сформировали спутниковую группировку ГЛОНАСС. На 20 октября запланирован старт самарской ракеты с космодрома в Куру (Французская Гвиана)».

Курсанты военной кафедры всю церемонию несли караул у памятника. А студенты, возложив гвоздики к бюсту, отправились на открытие международной молодёжной конференции «Королёвские чтения».
Елена Памурзина, фото автора

PS. В 1967 году Куйбышевский авиационный институт был удостоен чести нести имя академика Сергея Павловича Королёва.

PS2. Бюст изготовлен скульптором А.Аполновым (Краснодар) и передан Самаре в рамках проекта «Аллея Российской славы». Также в Самаре появился бюст Юрию Алексеевичу Гагарину, первому космонавту Земли. Он установлен в парке имени Гагарина. Оба бюста изготовлены из бетона, окрашенного под бронзу и весят 1200 кг.