RU EN CN ES
Студенты СГАУ соберут наноспутник

Студенты СГАУ соберут наноспутник

Самарский университет

И поможет им правительство Самарской области

29.03.2012 1970-01-01
А проект, разработанный в сотрудничестве с фондом «Сколково», поможет вывести этот спутник на орбиту. Что стало известно в пятницу, 23 марта. В этот день состоялось первое заседание рабочей группы по реализации соглашения между некоммерческой организацией Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд "Сколково") и правительством Самарской области о сотрудничестве и проведении совместных работ в сфере инновационного развития и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности.

Самарская область в рамках сотрудничества с фондом «Сколково» представила проект системы выведения наноспутника на орбиту с помощью одной из ступеней ракеты, разработанной в «ЦСКБ-Прогресс». Для разработки этой системы будет создано инновационное предприятие, среди учредителей которого вполне может оказаться и СГАУ. «Сами спутники могут быть различного производства, например, те, которые собирают сейчас студенты нашего аэрокосмического университета. Запуски можно производить не только по заказу государства, но и по заказу коммерческих структур, в целях развития народного хозяйства, научных исследований и т.д.", - сообщил министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Владислав Капустин.

Наноспутники несмотря на свой малый вес (1-10 кг) могут полноценно решать различные задачи в рамках астрономических наблюдений, мониторинга Земли, проводить поисково-спасательные операции. На данный момент Россия запустила один спутник этого класса - технологический наноспутник серии «ТНС». Разработкой этой серии занимается ФГУП «Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения» («РНИИ КП»). На Западе же вошло в практику, что запуск наноспутника - это часть образовательной программы уважающего себя аэрокосмического вуза. По словам профессора межвузовской кафедры космических исследований Игоря Белоконова, содание первого спутника в СГАУ проходит при поддержке областного правительства. Напомним, стоимость его может достигать 3 млн рублей.

По данным областного правительства, к середине следующего года около 30 инновационных проектов из Самарской области могут получить статус резидента «Сколково» и, соответственно, рассчитывать на гранты фонда. Каждый проект в зависимости от стадии реализации и условий софинансирования может получить до пяти миллионов рублей на начальном этапе и до 300 млн руб. — на стадии запуска серийного производства.

Новости по теме:
Запустить в космос «Порш Кайен»!
Магистранты СГАУ учились делать спутники в Голландии