RU EN CN ES
Малый КА «АИСТ» успешно отстыковался от КА «Бион-М» и перешёл на собственную орбиту

Малый КА «АИСТ» успешно отстыковался от КА «Бион-М» и перешёл на собственную орбиту

Самарский университет

В создании малого КА «АИСТ» принимали участие студенты, аспиранты, сотрудники СГАУ

22.04.2013 2013-04-22
19 апреля 2013 года с космодрома Байконур в составе космического аппарата «Бион - М» попутным грузом был запущен на круговую орбиту Земли малый космический аппарат «АИСТ», в создании которого принимали участие студенты, аспиранты, сотрудники Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С. П. Королёва (национального исследовательского университета) совместно с молодыми специалистами Государственного научно-производственного ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс».


21 апреля 2013 года «АИСТ» успешно отстыковался от «Бион - М» и перешёл на собственную орбиту, что является безусловной победой аэрокосмического кластера Самарской области, поскольку такая схема запуска была осуществлена впервые в мире.
22 апреля 2013 года в центре приёма информации «ЦСКБ-Прогресс» получена следующая телеметрическая информация:
- все системы малого космического аппарата (МКА) работают в штатном режиме;
- солнечные батареи малого космического аппарата (МКА) работают нормально, идёт зарядка аккумуляторов;
- температура на борту МКА стабилизировалась и составляет 40 градусов;
- идёт переход на собственные навигационные измерения МКА.
С 22 апреля 2013 года приём информации с МКА совместно с сотрудниками «ЦСКБ-Прогресс» осуществляют и студенты СГАУ. На текущей неделе получение информации станет возможным и в СГАУ, в том числе по оптоволоконной линии СГАУ – «ЦСКБ-Прогресс».
Также на текущей неделе начнёт работу на борту МКА «АИСТ» научная аппаратура «МАГКОМ» (магнитная компенсация микроускорений) и «МЕТЕОР» (анализ космических микрочастиц), созданная в Институте космического приборостроения СГАУ.

В настоящее время активно выполняется проект по созданию МКА народнохозяйственного назначения «АИСТ-2», на котором устанавливается аппаратура для радиолокационного зондирования, что значительно расширит возможности наблюдения поверхности Земли, в первую очередь в интересах различных министерств и ведомств Самарской области.
В декабре 2012 года «ЦСКБ-Прогресс» стал победителем открытого публичного конкурса по отбору организаций на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства как инициатор проекта «Создание высокотехнологичного производства маломассогабаритных космических аппаратов наблюдения с использованием гиперспектральной аппаратуры в интересах социально-экономического развития России и международного сотрудничества». Головным исполнителем проекта является Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С. П. Королёва (национальный исследовательский университет). Выполнение этого проекта будет содействовать дальнейшему наращиванию научно-образовательного, кадрового и инновационного потенциала Самарской области.