Подробности о проектах можно узнать:
тел.: +7 (846) 267-43-36, +7 (846) 334-76-05
Email: start@ssau.ru
Отдел профессиональной ориентации и работы с талантливой молодежью Самарского университета им.Королёва
Проект "Короче говоря"
Старт: сентябрь ежегодно
Длительность: круглогодично
Аудитория: 8-11 классы
Цикл научно-популярных выступлений о профессиях и науке "Короче говоря"
Формат: короткие выступления по трем направлениям (инженерно-техническое, естественнонаучное и гуманитарное) от "почти сверстников" (студентов) для школьников в интерактивном формате. Происходит знакомство школьников с актуальными профессиями и передовыми научными разработками в доступной форме.
Проект помогает найти свое призвание среди большого количества возможностей для школьников в части формирования профессиональной траектории и вовлечения в науку Необычный формат "дети – детям" и интерактивная составляющая выступлений по трем основным направлениями позволяет школьникам сделать важные шаги на пути формирования их образовательных траекторий.
Проект "Сириус. Лето: начни свой проект"
Старт: август-сентябрь ежегодно
Длительность: по май
Аудитория: школьники 7-11 классы, студенты 2–5 курсов
Для всероссийской образовательной инициативы "Сириус.Лето: начни свой проект" наши молодые ученые ежегодно предлагают задачи для школьных проектов. Школьники регистрируются на
сайте программы, а затем выбирают задачи и наставников.
Программа "Сириус.Лето: начни свой проект" создана, чтобы погрузить школьников старших классов в науку, а также дать молодёжи доступ к исследовательской базе крупнейших университетов страны. Исследовательская составляющая, командная работа и получение узкопрофильной образовательной базы помогут школьникам подготовиться к всероссийским и международным конкурсам, в том числе – к всероссийскому конкурсу научно-технологических проектов «Большие вызовы».
Образовательный проект "Вега"
Старт: сентябрь ежегодно
Длительность: круглогодично
Аудитория: 7-11 классы (в зависимости от смены)
Тематические смены от Самарского университета им. Королёва в региональном центре выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи "Вега".
Смены от Самарского университета им. Королёва:
Технический профиль:
- Двигателестроение
- Математическое и компьютерное моделирование
- Робототехника
- Космос для жизни
- Ракетостроение
- Инженерный майнор
- Промышленные роботы
- Энергетика и криогеника
- Воздушная инженерия
Естественнонаучный профиль:
- Биоиндикация
- Анатомия растений
Проект "Базовые школы РАН"
Старт: сентябрь ежегодно
Длительность: круглогодично
Аудитория: 7-11 классы
Создание базовых школ РАН – совместный проект Российской академии наук и министерства просвещения РФ. Он направлен на то, чтобы выделить в регионах страны сильные школы, гимназии и лицеи, учащиеся которых показывают хорошие результаты на олимпиадах и конкурсах отечественного и международного уровня. На первом этапе в качестве базовых школ отобрано 108 учреждений в 32 регионах. Пять из них находятся в Самарской области:
ГБОУ СО "Гимназия № 1 (Базовая школа РАН)"
ГБОУ СО "Гимназия № 11 (Базовая школа РАН)"
ГБОУ СО "ЛАП №135 (Базовая школа РАН)"
ГБОУ СО "Лицей 57" (Базовая школа РАН)
ГАОУ СО "СамЛИТ (Базовая школа РАН)"
Цель проекта "Базовые школы РАН" – создание максимально благоприятных условий для выявления и обучения талантливых детей, их ориентации на построение успешной карьеры в области науки и высоких технологий. Преподаватели Самарского университета им. Королёва активно сотрудничают со школами РАН области: проводят занятия, интенсивы, выступают научными консультантами проектной деятельности и реализуют олимпиадную подготовку обучающихся.