федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

>> К списку публикаций >> К содержанию сборника

УДК 6.21.981.12.011

РАЗРАБОТКА И РАСЧЕТ ПРОЦЕССОВ ОТБОРТОВКИ ОТВЕРСТИЙ

И УПРОЧНЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ ЭЛАСТИЧНОЙ СРЕДОЙ

Смагина О.П.

Научные руководители – профессор Комаров А.Д., доцент Моисеев В.К.

Отбортовка отверстий применяется с целью увеличения жесткости деталей, а также для присоединения к ним с помощью сварки элементов трубопроводов и других деталей. Однако при традиционных методах отбортовки отверстий за счет растяжения материала борта происходит уменьшение его толщины на 15…25 и более процентов. Поэтому утонение материала борта и особенно его кромки, а также большие растягивающие деформации и напряжения, приводящие к образованию микротрещин, снижают прочность, надежность и ресурс изделий /1/.

Разработаны устройства, позволяющие увеличить толщину материала борта, включая его кромку. В первом устройстве заготовка с предварительно отбортованным отверстием деформируется в контейнере с эластичной средой (полиуретан или резина) с образованием волны избыточного материала в зоне радиуса сопряжения борта со стенкой за счет превышения высоты борта относительно матрицы. Под действием увеличивающегося давления и силы трения сжимающегося вкладыша из эластичной среды волна избыточного материала смещается в зону борта, вследствие чего его толщина увеличивается. Вставленный внутрь отбортованного отверстия вкладыш из эластичной среды при сжатии создает полезную силу трения и одновременно предотвращает потерю устойчивости борта.

Во втором устройстве, оснащенном контейнером с эластичной средой, за один ход пресса производится пробивка отверстия, его отбортовка и набор толщины материала борта. Схема устройства в исходном положении представлена на рисунке 1. На подштамповой плите 1 установлено основание 2, на котором размещен жесткий пуансон 3 и жесткая матрица 4. Матрица 4 подпружинена кольцом из эластичной среды 5, установленным на основании 2. В контейнере 6 размещена эластичная среда 7.

Принцип работы устройства следующий. Плоскую заготовку устанавливают на пуансон 3 и матрицу 4. Производят штамповку с помощью контейнера 6 с эластичной средой 7. В процессе штамповки заготовка прижимается к матрице 4 и пуансону 3, и происходит прогиб заготовки. При этом кольцо из эластичной среды 5 начинает сжиматься, а матрица 4 опускается вниз.

Рисунок 1 – Устройство в исходном положении

Затем при растущем давлении произойдет разрушение материала в зоне острой кромки жесткого пуансона 3 и осуществляется отбортовка полученного отверстия эластичной средой 7. Кольцо 5 продолжает сжиматься, а матрица 4 опускается еще ниже. С дальнейшим ростом давления кольцо из эластичной среды 5 сжимается, матрица 4 упирается в поверхность подштамповой плиты 1. При этом происходит набор толщины материала заготовки, особенно в зоне края борта.

Следовательно, при штамповке в предлагаемом устройстве значительно повышается прочность и жесткость деталей. Кроме того, устройство позволяет уменьшить количество операций технологического процесса, и тем самым снизить производственные затраты на изготовление детали.

Разработан также следующий способ для упрочнения отбортовок эластичной средой в трубчатых и полых деталях с односторонним доступом деформирующего инструмента. Заготовку с расположенным внутри вкладышем устанавливают на полуматрицу. Внутри отвода заготовки размещают эластичную среду с внутренней полостью и жесткий ступенчатый пуансон. К пуансону прикладывают усилие, вследствие чего он перемещается вверх, а эластичная среда деформируется. Пуансон, воздействуя на торец отвода, осуществляет торцевую осадку, тем самым, производя набор толщины материала на стенке отвода, и при этом вкладыш обеспечивает создание противодавления эластичной среде /2/.

Разработана методика расчета основных параметров сконструированных устройств. Рассмотрим устройство для отбортовки, показанное на рисунке 1.

Усилие пресса определяется по формуле:

, (1)

где - максимальное давление, возникающее в процессе работы устройства;

F –площадь контейнера с эластичной средой.

Давление, необходимое для пробивки отверстия, определяется по формуле /3/:

, (2)

где S0 - толщина материала заготовки;

σв - предел прочности материала заготовки;

L – величина зазора между матрицей и пуансоном.

Необходимое давление для отбортовки отверстия можно рассматривать состоящим из двух компонентов: давления q1, вызванного изгибом плоского борта вокруг ребра оснастки, и давления q2, вызванного тангенциальными деформациями растяжения борта в его плоскости /4/:

. (3)

Подставляя значения q1 и q2 в формулу (3), получим /5/:

, (4)

где h – высота борта;

R – радиус матрицы;

r – радиус гиба.

Необходимое давление, требуемое для набора толщины материала, определяется по формуле:

qн=q1+q2, (5)

где q1 – давление, необходимое для осаживания материала;

q2 – давление, требуемое для деформирования эластичной среды.

После подстановки значений q1 и q2 окончательная формула примет вид:

, (6)

где D и d – внешний и внутренний диаметры матрицы, по которой производится отбортовка, соответственно;

Т – твердость эластичной среды (полиуретана);

ε- ρтепень деформации эластичной среды;

К – коэффициент, учитывающий геометрические параметры эластичной среды:

, (7)

где Dэ, dэ, hэ – внешний, внутренний диаметры и высота цилиндрической втулки (пружины) из эластичной среды, соответственно.

Конструкцию и размер пружин выбирают в соответствие с ГОСТом 22201 – 83.

При расчете и конструировании контейнера за основу принимается методика О.А. Ганаго /6/, согласно которой толщина стенки определяется по формуле:

, (8)

где r – геометрический параметр штампа;

k – коэффициент толстостенности.

Для определения угла пружинения γ (град), рассматривая схему напряженно-деформированного состояния материала вогнутых бортов при стесненном изгибе без образования складок (гофр) и трещин, воспользуемся формулой:

, (9)

где n и k – постоянные коэффициенты при аппроксимации экспериментальных кривых упрочнения степенной зависимостью вида σ=n;
Е – модуль упругости.

Для практических расчетов углов пружинения можно пользоваться упрощенной формулой:

. (10)

Точность вычислений по формуле (10) тем выше, чем больше величина отношения R/h /7/.

Список использованных источников

1. Малинина О.П. Отбортовка отверстий эластичной средой. Научный руководитель – Комаров А.Д. Тезисы докладов научно – технической конференции “IX Всероссийские Туполевские чтения студентов” (25 – 26 октября 2000 г.), Том 1. Казань: КГТУ. 2000 – С. 21.

2. Малинина О.П. Научный руководитель – профессор Комаров А.Д. Отбортовка отверстий в листовых и трубчатых деталях и повышение их качества. Тезисы докладов Всероссийской молодежной научно – технической конференции “Технология и оборудование современного машиностроения”. Уфа: УГАТУ, 2000 – С.54.

3. Комаров А.Д., Романовский В.П. Вырезка деталей полиуретаном.-ЛДНТП,1986.-36 с.

4. Исаченков Е.И. Штамповка резиной и жидкостью. - М.:“Машиностроение”,1967.–367 с.

5. Опыт штамповки полиуретаном стальных деталей сложной формы / В.К. Моисеев, А.Д. Комаров, А.Н. Дунаев и др. // Кузнечно-штамповочное производство. - № 8, 1991. – С.17-18.

6. Ганаго О.А., Вельбой В.Ф. Основы расчета на прочность осесимметричных штампов холодной объемной штамповки // Кузнечно- штамповочное производство. - № 5, 1973.- С. 1-5.

7. Исследование пружинения криволинейных бортов при стесненном изгибе листовых заготовок эластичной средой / А.Д. Комаров, В.А. Барвинок, А.В. Соколова, А.А. Шаров // Кузнечно-штамповочное производство. - №4, 2000. - С. 3-8.