федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
В конце октября 2019 года состоялся визит Президента Российской Федерации В.В. Путина в Будапешт. В составе официальной делегации находился Губернатор Самарской области Д.И. Азаров. 
Перед археологами Самарского университета была поставлена задача разработать и изготовить совершенно новый, уникальный подарок для венгерских партнеров в рамках тех научных разработок, которые поддержал Губернатор Самарской области Д.И. Азаров. Выбор пал на изготовление точной копии мадьярского перстня IX века, найденного археологами Самарского университета во время раскопок в Борском районе Самарской области. По мнению ученых, перстень мог принадлежать видному мадьярскому воину или военачальнику.
Во время официального визита глава региона встретился с президентом самоуправления области Дьер-Мошон-Шопрон Золтаном Неметом (Венгрия). В ходе встречи была затронута тема совместных научных изысканий в области археологии учёных Католического университета Петера Пазманя и Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва. Д.И. Азаров подарил Золтану Немету точную копию древнего мадьярского перстня как знак плодотворного сотрудничества и тесных историко-культурных связей наших территорий. 
Для изготовления уникального объекта потребовалось междисциплинарная команда, состоящая из сотрудников разных научных структур Самарского университета: научно-образовательного центра археологии и этнографии, кафедры технологии металлов и авиационного материаловедения, лаборатории цифровых методов обеспечения точности и качества изделий кафедры технологий производства двигателей, лаборатории аддитивных технологий.
Процесс создания копии археологического артефакта был весьма сложен и многогранен.
Первым шагом стало исследование древнего мадьярского перстня и определение его химического состава. Оно проводилось А.А.Мельниковым, доцентом кафедры технологии металлов и авиаматериаловедения с помощью растрового электронного микроскопа TESCAN Vega (Чехия). Он позволяет анализировать состав материала, из которого изготовлен перстень, не нарушая целостность артефакта.
3D-модель артефакта создавалась с помощью технологии оптического сканирования на базе лаборатории цифровых методов обеспечения точности и качества изделий кафедры технологий производства двигателей (Болотов М.А.) Далее к работе подключился заведующий лабораторией аддитивных технологий В.Г. Смелов со своими сотрудниками. Для обеспечения достоверной точности перстня на его 3D-модель наложили сетку, состоящую из более чем миллиона элементов. Выращивали перстень на установке SLM280 с помощью технологии селективного лазерного сплавления жаропрочного металлического порошка. Всего на разработку технологии 3D-печати перстня и изготовления его деталей ушло 12 часов.
Таким образом, с одной стороны, эта копия перстня лишний раз напоминает об истории древних мадьяров на территории Самарского Заволжья и о том, что прародина современных венгров могла находиться на территории нашего региона, т.к. именно здесь найден ряд захоронений ранних мадьяр IX века. То есть исследования археологов Самарского университета позволяют проследить историю становления народа, основавшего в итоге своё государство в Европе и существующего до сих пор.
С другой стороны, проект создания копии перстня оказался настолько всеобъемлющим, что его реализация потребовала обратиться к компетенциям целого ряда научно-образовательных центров Самарского университета. Таким образом, проект «Ранние мадьяры на Волге» становится ядром, вокруг которого объединяются учёные из самых разных направлений.