Руководитель проекта: заведующий Научно-исследовательской лабораторией археологии, директор Научно-образовательного центра по археологии и этнографии к.и.н. С.Э. Зубов
  	Международный научно-исследовательский проект «РАННИЕ МАДЬЯРЫ НА ВОЛГЕ» (2019-2024 гг.) реализуется совместно Самарским университетом и Католическим университетом им. Перера Пазманя (Будапешт, Вергрия) на основе Соглашения о научной деятельности .
  	Развитие проекта «Ранние мадьяры на Волге» проводится по трем основным направлениям: научно-исследовательская деятельность, образовательная деятельность и популяризация научных знаний.
  	Проект нацелен на решение исторической проблемы генезиса мадьярской этнокультурной общности и роли в этом процессе миграций и межкультурных взаимодействий.
  	Суть проекта заключается в комплексном исследовании раннемадьярских памятников Средневолжской лесостепи и степи с применением не только собственно археологических, но также и естественнонаучных методов. В настоящее время целую серию археологических памятников IX столетия лесостепного Поволжья (в границах Республики Татарстан, Ульяновской и Самарской областей) археологи связывают с культурой ранних мадьяр. Очевидно, что территория лесостепного Поволжья представляла собой регион распространения мадьяр-венгров в их пути с востока на запад. 
  	Исследование должно продемонстрировать особенности культуры мадьярского населения Поволжья в IX веке, выявить и обосновать этапы её развития и связи с соседними регионами и культурными общностями. Важно отметить, что данный комплексный проект включает в себя ряд проектов, каждый из которых имеет свою специфику и дальнейшее развитие. Часть проектов носит сугубо научный характер, а другие направлены на более широкую аудиторию и преследуют просветительские цели. 
  	Кроме того проект в целом призван решать задачи продвижения Самарского университета и Самарского региона в евразийском пространстве.
  	Ключевая особенность проекта – его мультидисциплинарный характер, то есть привлечение к исследованию археологических материалов широкого комплекса методик естественнонаучной направленности, а так же привлечение современных мультимедиа технологий для популяризации полученных научных знаний
  	В задачи исследования входят: 
-   		Выявление особенных и общих черт в погребальной обрядности и вещевом материале раннемадьярских памятников на территории лесостепного Поволжья археологическими методами (полевые, архивные, камеральные, аналитические работы); 
 -   		Определение общей хронологии существования раннемадьярских памятников лесостепного Поволжья и выявление этапов их существования; 
 -   		Выявление в массиве раннемадьярских памятников лесостепного Поволжья культурных групп, определение их происхождения и следов взаимодействия между собой и с другими культурными общностями на различных этапах развития;
 -   		Изучение вещевого материала из раннемадьярских памятников лесостепного Поволжья с применением известных и положительно зарекомендовавших себя естественнонаучных методов (рентгено-флюоресцентный анализ изделий из цветных металлов, металлографический анализ предметов из чёрного металла, технико-технологический анализ керамической посуды и др.); 
 -   		Применение различных методик антропологического анализа останков, погребённых на раннемадьярских памятниках лесостепного Поволжья (выявление антропологических типов, генетический, изотопный, радиокарбонный анализы и пр.); 
 -   		Разработка и апробация новых методик естественнонаучной направленности при изучении максимально возможного массива материалов, полученных в результате археологических работ.
 
  	Основные мероприятия проекта 
-   		Проведение совместных археологических исследований на территории России и Венгрии. 
 -   		Проведение археологических выставок, издание сопроводительной продукции. 
 -   		Проведение ежегодных Круглых столов по итогам промежуточных результатов реализации проекта. 
 -   		Проведение международных конференций и симпозиумов по проектной тематике. 
 -   		Участие в конференциях и симпозиумах различного уровня с докладами по результатам по отдельным разделам проекта. 
 -   		Издание совместных сборников научных трудов. 
 -   		Издание итоговой коллективной монографии. 
 -   		Разработка и создание Виртуального музея археологии 
 -   		Создание научно-популярного фильма о реализации проекта «Ранние мадьяры на Волге». 
 
  	Краткая история формирования и продвижения проекта
  	Весной 2018 года начались переговоры археологов Самарского университета с венгерскими исследователями о разработке совместного проекта по изучению памятников ранних мадьяр в Волго-Уралье и решения исторической проблемы генезиса мадьярской этнокультурной общности и роли в этом процессе миграций и межкультурных взаимодействий. 
  	28 августа 2018 года между Самарским университетом и Католическим университетом Петера Пазманя был заключен 
Меморандум (протокол о намерениях), рамочный документ, формулирующий подходы и направления научного и образовательного сотрудничества. 
  	Это начинание было поддержано Врио ректора Самарского университета В.Д. Богатыревым. Приказом по университету (№534-О от 24.05.19 г.) в целях развития международных научно-образовательных контактов и повышения имиджа Самарского университета в рамках Протокола о научном сотрудничестве с Католическим университетом Петера Пазманя была организована Российско-венгерская археологическая экспедиция.
  	В июле 2019 года международная археологическая экспедиция была успешно проведена совместно с делегацией венгерских археологов и студентов из Католического университета. 
  	Параллельно проводилась работа по реализации проекта «Виртуальный музей археологии», в работе которого приняли участие научные сотрудники Научно-образовательного центра компьютерных исследований совместно с сотрудниками Научно-исследовательской лаборатории археологии Самарского университета. На Фестивале студентов Самарской области «Мы – будущее России», состоявшемся 07.09.2019 г. в г.Самаре на ул. Куйбышева, пилотный проект Виртуального музея был продемонстрирован Губернатору Самарской области Д.И.Азарову.
  	26 сентября 2019 г. в г. Будапеште (Венгрия) прошло первое заседание Российско-Венгерской межправительственной комиссии по межрегиональному сотрудничеству под сопредседательством заместителя Министра экономического развития Российской Федерации И.Э. Торосова и государственного секретаря по связям с Парламентом Министерства внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Л. Мадьяра.
  	Из большого числа представленных проектов разных регионов России Минэкономразвития РФ были отобраны семь наиболее значимых проектов, три из которых были представлены на первом заседании Российско-Венгерской межправительственной комиссии по межрегиональному сотрудничеству – от Республики Чувашия, Свердловской и Самарской областей.
  	30 октября 2019 г. состоялся визит Президента России В.В. Путина в Будапешт. В составе официальной делегации Российской Федерации находился губернатор Самарской области Д.И. Азаров. 
  	Губернатор Самарской области Д.И. Азаров провел деловую встречу с президентом самоуправления области Дьер-Мошон-Шопрон Венгерской републики Золтаном Неметом. В ходе встречи была затронута тема совместных научных изысканий в области археологии ученых Католического университета Петера Пазманя и Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева. Д.И. Азаров передал Золтану Немету в качестве подарка точную копию древнего мадьярского перстня IX века, найденного археологами Самарского университета во время раскопок в Борском районе Самарской области. Копия перстня была изготовлена в лаборатории аддитивных технологий Самарского университета.