федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Для всех поколений студентов истфака самым ярким впечатлением всегда оставалась археологическая практика. Ежегодно после сдачи летней сессии студенты-первокурсники выезжают на археологические раскопки. Ребята две недели живут в полевом лагере и принимают активное участие в археологических работах.
В нашем университете организовывает полевые учебные археологические практики Научно-исследовательская лаборатория археологии Самарского университета. Так, с 2017 года студентами и сотрудниками лаборатории исследуются археологические памятники на Самарской Луке. Это курганно-грунтовый могильник Малая Рязань, поселение Брусяны III и др. Но, к сожалению, в 2020 году, в связи со сложившейся эпидемиологической ситуации в России и в мире, археологическая практика не состоялась.
Приезжая на место будущего раскопа, студент попадает в совершенно непривычные для него условия. Никакого домашнего уюта и комфорта. По сути, нужно с нуля обустраивать быт на ближайшие две недели (если не захотят остаться дольше)
Итак, каков же первый день практики? Автобус привозит студентов на место будущего лагеря. Студентам-практикантам необходимо установить лагерь: поставить палатку, помочь  другим ребятам и старшим коллегам. В лагере оборудуется кухня – место для приготовления пищи, погреб для хранения продуктов, выгребная яма и туалеты на значительном удалении от лагеря. Со следующего дня начинаются работы на раскопе.
Для справки:
Археологические раскопки проводятся в несколько этапов. 
В первую очередь подготавливается площадка под раскопки. После удаления растительности с помощью теодолита с буссолью и рулеток вся площадь раскопа размечается на квадраты с помощью колышков, между которыми протягивается бечева. Между квадратами размечаются бровки шириной 40 см для дальнейших стратиграфических наблюдений залегания слоев почвы. Бровки будут раскопаны в последнюю очередь. После разметки производится нивелировка поверхности будущего раскопа с помощью нивелира.
Далее осуществляется снятие дерна, затем снимается земля слой за слоем (обычно толщина каждого снимаемого слоя равна около 20 см) до материка – слоя почвы, не содержащего следов человеческой деятельности. После полной фиксации профиля раскопа производится послойная разборка бровок.
Все найденные находки фиксируются на плане и с помощью нивелира и рейки измеряется глубина залегания находки. Далее находки проходят процедуру камеральной обработки – заносятся в журнал учета находок, описываются, фотографируется и упаковываются.
Наконец, завершающий этап раскопок –  рекультивация почвы раскопа. Раскоп засыпается выбранным грунтом до уровня современной поверхности.
Как же проходит день студента-практиканта? 
Стоит сказать, что члены лагеря живут строго по расписанию. 
Первыми встают дежурные, которых выбирают из членов экспедиции. Для них рабочий день начинается в пять часов утра.  Они идут на полевую кухню готовить завтрак всему лагерю и затем готовят пищу весь оставшийся день. Также в их задачи входит поддержание порядка и чистоты.
В шесть часов утра дежурные объявляют подъем. Для многих это серьезное испытание. Согласитесь, невероятно тяжело выходить из теплой палатки наружу, где холодно и сыро. После сборов и завтрака, с семи часов участники экспедиции выходят на полевую работу. Пятидесятиминутная работа на раскопе чередуется с десятиминутным перерывом. Обычно работа продолжается до начала жары, которая начиняется где-то с часу дня.
По возвращению в лагерь, все идут на обед. После обеда наступает свободное время. В это время каждый может отдохнуть, поиграть в настольные игры, почитать книгу, искупаться в Волге, собраться в поход на ближайшие археологические памятники и т.д.
В пять часов вечера работа на раскопе продолжается еще два часа, а затем по окончании работы работники идут на ужин. 
После ужина участники экспедиции расходятся по лагерю. Свое свободное время каждый планирует по-своему. Вечером, по желанию, разбивается костер, возле которого можно спеть песни под гитару, поговорить по душам, насладиться атмосферой, красотами ночного неба.
Отбой наступает в 22:00 
Археологическая практика  всегда оставляла самые яркие воспоминания у студентов исторического факультета! Новые условия, трудности, физическая работа закаляют каждого, позволяют открыть в себе безграничные возможности. А душевные разговоры, смех и веселье, красоты волжских просторов - всё это оставляет неизгладимое впечатление  на всю жизнь.
Максим Цыкин, 4 курс:
Археологическая практика - лучшее, что может случиться со студентом-историком во время учебы. Именно здесь можно узнать своих однокурсников получше. Этому способствует совместный быт, работа, развлечения, трудности. Нередко после археологической практики люди продолжают поддерживать тёплые отношения. Именно поэтому каждый должен отправиться в это небольшое, но потрясающее приключение.
Екатерина Кочеткова, 3 курс:
Археологическая практика является, пожалуй, одним из самых ярких и запоминающихся событий в жизни студента-историка. Я помню, когда мы уже должны были возвращаться домой, многие не хотели уезжать, а кто-то тогда точно решил поехать и на следующий год. Раскопки, совместный быт, палатки, общение с однокурсниками, гитара, костер, посвящение в археологи – так можно описать практику, она всегда оставляет много незабываемых впечатлений. Мне кажется, каждый должен побывать в этой незабываемой экспедиции!