федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Сережкина Лариса Борисовна

  • Кафедра неорганической химии, профессор
  • Телефон: +7 (846) 334-54-45
  • Email: lserezh@samsu.ru
  • Адрес: Корпус 22б, к. 304 ул. Академика Павлова, 1

Научные интересы

Неорганическая координационная химия. Координационные соединения урана - синтез, изучение структуры и свойств. Поиск закономерностей между составом, строением и свойствами соединений.

Научные результаты

Сережкина Л.Б. - крупный специалист в области неорганической и координационной химии, автор 419 научных работ, в том числе 312 статей в изданиях, входящих в перечень ВАК, Scopus, WoS или РИНЦ, 4-х изобретений (патент и Авторские свидетельства).

Ею выполнены основополагающие работы в области синтеза и изучения свойств координационных соединений урана (VI) с разнообразными по составу и строению лигандами. Сережкина Л.Б. дала кристаллохимическое обоснование ряда взаимного замещения лигандов в координационной сфере атомов урана, установила взаимосвязи между составом, строением и некоторыми свойствами комплексов уранила, что позволило ей осуществить направленный синтез более 300 новых комплексов уранила и получить данные, представляющие интерес для совершенствования гидрометаллургических методов переработки урансодержащих материалов, для извлечения высокоактивного урана из отходов ядерной энергетики, оценки поведения урана в окружающей среде и путей его миграции в природе.

Cережкина Л.Б. является создателем принципиально новой концепции, опирающейся на рассмотрение структуры кристалла как разбиения Вороного-Дирихле и позволяющей на основе кристаллоструктурных данных количественно оценить электронодонорную способность кислородсодержащих лигандов любого состава, строения и типа координации к атомам актинидов, а также предсказать значение координационного числа атомов металлов в реальных или гипотетических комплексах определенного состава и (или) топологии и одновременно установить состав наиболее стабильных комплексов. Обоснованность разработанной теоретической концепции подтверждается тем, что полученные на ее основе результаты и заключения впервые позволяют с единой позиции интерпретировать целый ряд надежно установленных и давно известных экспериментальных фактов.

Значительная часть полученных Сережкиной Л.Б. научных результатов имеет фундаментальный характер и к настоящему времени включена в ряд справочных изданий (в частности, в «Gmelin Handbuch der Anorganischen Chemie, Uranium») и специализированных компьютерных баз данных, в том числе, в такие как «Cambridge Structure Database System» (Великобритания), «Inorganic Crystal Structure Database» (Германия), «Gmelin Online Database» (Германия), «Powder Diffraction File» (США), комплекс структурно-топологических программ «TOPOS» (Россия), и может быть использована мировым научным сообществом для анализа и обобщения закономерностей между составом, строением и свойствами соединений.

Научно-педагогическая деятельность

Проф. Сережкина Л.Б. читает лекции по дисциплинам «Неорганическая химия», «Общая химия», «Основы физико-химического анализа», «Термический анализ», «Основы колебательной спектроскопии неорганических соединений».

Подготовка научных кадров

Успешно защищенные кандидатские диссертации под руководством проф. Сережкиной Л.Б.:

1. Демченко Е.А. (1999 г.).

2. Шишкина О.В. (2001 г.).

3. Баева Е.Э. (2005 г.).

4. Ахмеркина Ж.В. (2005 г.).

5. Гречишникова Е.В. (2007 г.).

6. Медриш И.В. (2007 г.).

7. Веревкин А Г. (2010 г.).

8. Неклюдова Н.А. (2012 г.).

9. Клепов В.В. (2015 г.).

10. Карасев М.О. (2015 г.).

Публикации в новостях