федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
В соответствии с каким нормативно-правовым актом для работников университета установлено требование о вакцинации? 
Требование о прохождении вакцинации сотрудниками университета не является произвольным решением и принято в соответствии с рядом нормативно-правовых актов. В первую очередь это п. 2 ст. 10 Федерального закона от 17.09.1998 №157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней". Данным законом устанавливается, что главный санитарный врач субъекта Российской Федерации вправе приниматься решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Такое решение было принято главным санитарным врачом по Самарской области в форме Постановления от 15.07.2021 года №3. Согласно ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" такое решение обязательно для юридических лиц на территории Российской Федерации. Во исполнение указанных нормативно-правовых актов в университете принят приказ №727-О от 19 июля 2021 года, устанавливающий порядок и сроки прохождения вакцинации работниками и лицами, работающими по гражданско-правовому договору в университете. 
Приказом ректора №727-О от 19 июля 2021 года определено, что работники, отказавшиеся от вакцинации, отстраняются от работы без сохранения заработной платы. На каком основании появилось данное положение приказа? 
В соответствии с п. 2 ст. 10 Федерального закона от 17.09.1998 №157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" и на основании Постановления главного Санитарного врача по Самарской области от 15.07.2021 года №3 на территории Самарской области прививка от новой коронавирусной инфекции внесена в перечень профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Согласно п. 2 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 №157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" отсутствие профилактических прививок влечет отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболеванием инфекционным болезнями. Перечень таких работ, включающий работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, установлен Постановлением Правительства РФ от 15 июля 1999г. №825. 
Если работник не пройдет вакцинацию, обязан ли работодатель отстранить его от работы? 
Согласно ст. 76 ТК РФ и п. 2 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 №157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" отстранение от работы работников, не завершивших вакцинацию в установленные сроки или не представивших документы, подтверждающие наличие медицинских противопоказаний, является обязанностью работодателя. 
Что такое отстранение от работы? 
Это решение работодателя о недопущении работника к работе (статья 76 ТК РФ). В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется. Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы.
Требование о вакцинации распространяется на всех работников университета? 
Требованием распространяется на всех работников, не имеющих противопоказаний к вакцинации. 
Я работаю в университете по гражданско-правовому договору. Мне нужно проходить вакцинацию? 
Да, требования по прохождении вакцинации распространяется и на работников университета, и на лиц, работающих по гражданско-правовому договору. 
Работник в очередном отпуске. На него распространяется требованием о прохождении вакцинации? 
Да, распространяется. Работники, находящиеся в очередном отпуске, в день выхода из отпуска обязаны представить своему непосредственному руководителю сведения о вакцинации (наличии медицинских противопоказаний).
У кого имеются противопоказания к вакцинации? 
С учетом имеющихся у вакцины противопоказаний перед применением необходимо обследование врача. Противопоказаниями к вакцинации являются: 
  • возраст до 18 лет; 
  • беременность;
  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты; 
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе; 
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. 
  • нетяжелые ОРВИ, острые инфекционные заболевания ЖКТ —  вакцинацию проводят после нормализации температуры.
Перечень противопоказаний указан 2.10, 2.11 Методических рекомендаций "Порядок проведения вакцинации вакциной ГАМ-КОВИД-ВАК против COVID-19 взрослого населения" , п. 6.3 стандартной операционной процедуры "Порядок проведения вакцинации против COVID-19 вакциной ЭпиВаККорона взрослому населению" (направлены письмами Минздрава России от 20 февраля 2021 № 1/И/1-1221 и от 21 января 2021 г. № 1/и/1-332) и в разделе "Противопоказания" Инструкции Министерства здравоохранения Российской Федерации по медицинскому применению лекарственного препарата КовиВак (Вакцина коронавирусная инактивированная цельновирионная концентрированная очищенная).
Наличие противопоказаний, оценка состояния здоровья пациента осуществляется лечащим врачом или врачом той медицинской специальности, который определяет противопоказания к вакцинации. 
Как можно установить, что имеется аллергия на компоненты вакцины? 
Заключение о наличии аллергической реакции и противопоказаниях к вакцинации по этому основанию дает только лечащий врач или врач той медицинской специальности, который определяет противопоказания к вакцинации. 
Я переболел COVID-19 и у меня имеются антитела. Мне нужно делать прививку?
От прохождения вакцинации в срок до 1 сентября 2021 года освобождаются только те работники университета (лица, работающие по гражданско-правовому договору), которые имеют медицинские противопоказания. Принять решение о наличии противопоказаний к вакцинации и подтвердить это документально может только врач. 
Каким документом можно подтвердить наличие противопоказаний к вакцинации? 
Таким документом является справка, выданная врачом (фельдшером). Справка составляется в свободной форме, но должна иметь обязательные реквизиты, установленные Приказом Минздрава РФ от 14.09.2020 № 972н "Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений".
Можно ли самому выбрать, какой вакциной прививаться? 
Принять решение и дать рекомендацию о выборе вакцины может только врач. Специалисты могут уточнить, какая вакцина подойдёт лучше.
Вакцины, которая мне рекомендована, в настоящее время в медицинских учреждениях Самары нет. Я не успеваю в связи с этим пройти вакцинацию к 1 сентября 2021 года. Я буду отстранен от работы? 
В такой ситуации работник должен представить документальное подтверждение о показаниях к вакцинации только определённым видом вакцины и ее отсутствии на 1 сентября 2021 года в медицинских учреждениях субъекта РФ по месту жительства работника. Такие документы будут учтены университетом как подтверждение противопоказаний к вакцинации. 
Можно ли самостоятельно выбрать медучреждение для прохождения вакцинации или прививаться нужно только в медицинских пунктах (санатории-профилактории) университета? 
Можно выбрать любое медучреждение.
К какому сроку работники университета должны представить сведения о прохождении вакцинации или наличии медицинский противопоказаний? 
Сведения о завершении процедуры вакцинации (наличии противопоказаний) работники должны представить своему непосредственному руководителю не позднее 1 сентября 2021 года, при этом прохождение вакцинации первым компонентом вакцины должно быть завершено к 7 августа 2021 году. 
В Постановлении Главного государственного санитарного врача по Самарской области определено, что к 1 сентября 2021 года должно быть завершено вакцинирование не менее 60% от общей численности работников. Означает ли это, что если 1 сентября 2021 года 60% работников процедуру вакцинации пройдут (либо представят документы о противопоказаниях), то остальным работникам вакцинацию можно не проходить? 
Нет, это не так. Требование вакцинации и обязанность работодателя провести отстранение от работы сотрудников, отказавшихся от вакцинации, установлено в отношении всех работников университета. Цифра 60% — контрольное, пороговое значение, установленное Роспотребнадзором, для университета как работодателя.