Музей авиации и космонавтики имени академика С.П. Королева
>> 60-летие СГАУ |
| Музей авиации и космонавтики имени академика С.П.Королева |
Год основания:1975 (начало проектирования экспозиции) Год открытия: 1977 |
Инициатором создания музея выступил коллектив факультета самолетостроения (декан Ю.Л.Тарасов). В комиссию по созданию музея вошли ведущие ученые, преподаватели и сотрудники института: А.Ф.Бочкарев (председатель), Ю.Л.Тарасов, В.Т.Шестаков, В.М.Белоконов, Л.П.Юмашев, Д.Ф.Пичугин, Ф.И.Китаев, В.В.Григорьев, С.Д.Семченко, Н.А.Петухов, Е.И.Шпади.
Архитектурно-художественное решение выполнили: заслуженный художник РСФСР В.Петров (витраж "Путь к звездам"); скульптор, член союза художников СССР А.Головнин (горельеф С.П.Королева); художники-экспозиционеры В. и А. Лемешевы.
С 1977 по 1981 год музей работал на общественных началах как кабинет наглядных пособий.
В 1978 г был создан совет музея, который возглавил Д.Н.Лысенко.
В 1981 году музей получил статус самостоятельного структурного подразделения института, заведующий музеем была назначена Елена Михайловна Балыкова.
С 1982 по 1994 год директором музея работала Вера Ивановна Федорова.
С 1995 года по настоящее время директор музея - Надежда Викторовна Богданова.
В 1980-81 годах и в 1992 году проводились реконструкция и полная реэкспозиция музея. В 1989 году музею присвоено почетное звание "Народный".
Общая площадь музея - 400 кв. м., экспозиционная площадь - 360 кв. м. Общий музейный фонд составляет 11300 единиц хранения, том числе основной - 6600. Штат сотрудников - 5 человек. Ежегодно музей принимает около 20000 посетителей.
В составе экспозиции музея четыре основных раздела:
- История отечественной авиации
- История развития университета
- История отечественной космонавтики
- Самара аэрокосмическая
В экспозиции представлены более 2,5 тысяч документов, фотографий и других экспонатов, в том числе более 150 оригинальных моделей авиационной и ракетно-космической техники, таких как макет орбитального комплекса "МИР", модели ракет-носителей "Восток", "Союз", "Н-1", ракетно-космического комплекса "Энергия-Буран" и многие другие. Большой интерес у посетителей вызывают подлинные экспонаты: скафандр космонавта Ю.Романенко, катапультируемые кресла и высотное снаряжение летчиков, личные вещи, документы и письма С.П.Королева, прижизненные издания трудов К.Э. Циолковского, образцы "космической пищи" и инструменты для работы в космосе, автографы космонавтов, выдающихся конструкторов и ученых и многое другое. Подлинной гордостью музейной коллекции являются образцы авиакосмической техники, созданной в Самаре, среди которых спускаемый аппарат космического комплекса "ФОТОН" и спускаемая капсула спутника детального фотонаблюдения "Янтарь-2К", созданных в государственном научно-производственном центре "ЦСКБ-Прогресс", ракетный двигатель НК-33, предназначавшийся для лунного ракетно-космического комплекса Н1-Л3, малый спутник "ПИОН", созданный в нашем университете, и другие ценные экспонаты
.
В составе фондов музея:
- Изделия, агрегаты и приборы авиакосмической техники (подлинники), научные разработки сотрудников университета
- Модели и макеты авиационной и ракетно-космической техники
- Фото-документальные материалы (подлинники)
- Редкие и уникальные издания
- Научно-технические и научно-популярные издания по авиации и космонавтике, труды ученых университета
- Фотоархив
- Видеофонд
- Архив музея
Наиболее ценными коллекциями музея являются:
- Изделия и агрегаты авиационной и ракетно-космической техники, созданные в Самаре.
- Уникальные исторические документы конца Х1Х - начала ХХ века: литографии по истории воздухоплавания (Англия), учебные и популярные издания по авиации и воздухоплаванию (Германия), первые российские издания по авиации, коллекции фотографий и открыток начала ХХ века - около 100 единиц.
- Коллекция автографов (в том числе письма и документы) выдающихся ученых и конструкторов авиакосмической техники и космонавтов - более 100 единиц.
- Подлинники рекордных дел советских космонавтов 60-70 годов ХХ века, включая дипломы Международной аэрокосмической федерации - более 50 единиц.
- Фотоархив по истории отечественной авиации и космонавтики, включая материалы из архивов фотохроники ТАСС и государственного архива кинофотодокументов 50-80-х годов ХХ века- более 3-х тысяч единиц.
- Видеофонд музея, включающий более 200 российских и зарубежных видеофильмов, в числе которых такие уникальные, как хроника испытательных пусков ракетно-космического комплекса Н1-Л3, документальные кадры испытаний первых отечественных реактивных самолетов, экранопланов и другие.
Основные направления деятельности музея:
- Образовательная
В музее проводятся учебные занятия со студентами по курсу "Введение в специальность", "История развития техники", вводный курс для учащихся профильных классов и лицеев, слушателей подготовительных курсов и других видов довузовского и послевузовского образования.
- Научно-просветительская
Музей организует конференции, семинары, творческие конкурсы совместно с факультетами и кафедрами университета, участвует в организации и проведении отечественных и международных конференций и симпозиумов различной тематики (международный симпозиум по истории авиации и космонавтики; академические чтения по космонавтике, сохранению культурного наследия в области науки и техники, теории и практике музейного дела и другие). Фонды музея широко используются в учебном процессе и научно-исследовательской работе студентов и сотрудников университета. В разные годы на базе музея действовал лекторий, велась работа по подготовке общественных экскурсоводов из числа студентов института.
- Выставочная и рекламно-информационная деятельность
Ежегодно музеем организуется 15-20 выставок различной тематики, например: "Шаги в будущее" (к 90-летию С.П.Королева), "Несостоявшаяся победа" (к 30-летию первого испытательного пуска ракетно-космического лунного комплекса Н1-Л3), "Самарские крылья Победы" (к 55-летию Победы в Великой Отечественной Войне), "Впереди своего века" (к 140-летию К.Э.Циолковского), "108 минут и вся жизнь" (к 40-летию полета Ю.А.Гагарина).
Материалы из фондов музея неоднократно представлялись на отечественных и международных выставках, в том числе:
- в 1994 году на открытии национального центра Авиации и космонавтики - в Даулинг Колледже (штат Нью-Йорк, США);
- в 1996 году в Дрезденском музее транспорта;
- в 1997 и 1999 годах передвижная выставка "Самара аэрокосмическая экспонировалась на Международном авиакосмическом салоне в городе Жуковский (Московская обл.).
Музей участвует в подготовке рекламно-информационных и научно-популярных изданий, публикаций в средствах массовой информации и телепередач.
- Экскурсионная деятельность и профессиональная ориентация школьников
Музей организует более 10 видов обзорных и тематических экскурсий для студентов, школьников, гостей университета, зарубежных делегаций, туристов и других категорий посетителей.
Разработан и успешно реализуется автобусный экскурсионный маршрут "Самара аэрокосмическая" с посещением учебного аэродрома СГАУ, организуются экскурсии по университету, а также на предприятия самарского аэрокосмического комплекса.
- Сохранение традиций и воспитательная работа
Музей ведет постоянную работу по изучению истории университета, сохранению лучших традиций коллектива. По инициативе музея с 1996 года в университете организуются торжественные мероприятия, посвященные памяти выдающихся деятелей КуАИ-СГАУ. За прошедшее время состоялись совместные заседания ученых советов университета и факультетов, мемориальные выставки и научно-педагогические чтения, посвященные:
85-летию академика Н.Д.Кузнецова -1996 год;
90-летию профессора А.М.Сойфера -1996 год;
100-летию профессора А.А.Комарова -1996 год;
100-летию профессора М.И.Разумихина -1997 год;
90-летию профессора В.И.Путяты - 1998 год;
80-летию профессора И.А.Иващенко - 1998 год;
100-летию Ф.И.Стебихова - 1999 год;
110-летию профессора Н.И.Резникова - 1999 год;
80-летию профессора В.П.Лукачева - 2000 год;
90-летию профессора В.М.Дорофеева - 2000 год;
80-летию профессора А.П.Меркулова - 2001 год.
На постоянной основе в музее проводятся встречи студентов с учеными, конструкторами, космонавтами, ветеранами университета и профильных предприятий. В числе почетных гостей были: космонавты Г.С.Титов, Н.Н.Рукавишников, В.В.Лебедев, Ю.П.Артюхин, В.В.Аксенов, В.Д.Зудов, А.А.Серебров, Г.М.Стрекалов, В.П.Савиных, В.Г.Титов, В.А.Ляхов, А.П.Александров, С.В.Авдеев, самарские конструкторы-создатели авиакосмической техники Н.Д.Кузнецов, Д.И.Козлов, Г.П.Аншаков, А.В.Чечин, А.М.Солдатенков, Б.Г.Пензин, С.А.Петренко и многие другие.
Значительное место в работе музея отводится сотрудничеству с советом ветеранов университета, совместно с которым проводятся многие юбилейные и культурно-массовые мероприятия.
- Культурные программы в деятельности музея
Являясь по определению учреждением культуры, музей всегда был центром духовного общения для разных поколений "куаевцев". В его стенах часто организуются концерты, творческие вечера и встречи с интересными людьми для студентов и сотрудников, ветеранов и выпускников университета. Музей поддерживает тесные контакты с творческими коллективами и учреждениями культуры города Самары и самарской области, организует культурные программы для гостей университета, участников семинаров и конференций, проводимых на базе университета, и другие культурно-массовые мероприятия.
Большую помощь в работе музея всегда оказывал научно-методический совет музея, председателем которого был проректор по научной работе Ю.Л.Тарасов, с 1991 года - проректор по учебной работе Ф.В.Гречников, а с 1998 года - проректор по учебной работе Г.А.Резниченко, члены совета В.А.Комаров, В.Л.Балакин, В.К.Моисеев, А.И.Ермаков, А.П.Савинов. Многие годы активно участвовали в работе музея сотрудники кафедр университета Л.П.Юмашев, Д.Ф.Пичугин, В.Н.Хивинцев, А.П.Нападов, О.Н.Корольков, И.В.Потапов, С.А.Ишков, Е.А.Панин, И.А.Лиманов. Постоянную поддержку музею оказывает проректор по экономическому развитию университета профессор С.В.Лукачев - председатель Фонда содействия развитию университета.
Особое место в создании и развитии музейной экспозиции принадлежит студенческому авиамодельному конструкторскому бюро и его руководителю М.Е.Князеву, которыми изготовлены более 20 оригинальных моделей и макетов авиакосмической техники.
В последние годы музей активно сотрудничает с различными музейными сообществами, что позволило ему выйти на новый уровень развития. В настоящее время музей является региональным отделением Ассоциации музеев космонавтки России, членом Ассоциации научно-технических музеев Российского комитета Международного совета музеев, коллективным членом Поволжского регионального отделения Российской академии космонавтики им.К.Э.Циолковского.
В 1999 году по инициативе музея создана Самарская ассоциация научно-технических музеев, объединившая в своих рядах музеи вузов, базовых предприятий и организаций самарского аэрокосмического комплекса. Музей стал головным и научно-методическим центром этой организации.
Музей имеет свою Web-страницу в сети ИНТЕРНЕТ, активно использует в своей работе современные информационные технологии, поддерживает тесные контакты с российскими и зарубежными музеями различного профиля.
За 25 лет своего существования музей принял более 600 тысяч посетителей.