Планетарий Самарского университета
Планетарий Самарского университета основан в 2019 году. На данный момент является единственным планетарием в составе высшего учебного заведения на всей территории Самарской области – центра космической отрасли России. За все время существования планетария нашими посетителями стали более 25000 человек с разных субъектов Российской Федерации.
Планетарий оснащен специально оборудованным звездным залом на 35 посадочных мест для проведения лекций и цифровой системой проецирования изображения. Оборудование и специализированные программы, которые используются в планетарии, позволяют моделировать вид звездного неба не только с Земли, но и с других планет Солнечной системы, приближать объекты глубокого космоса, наблюдать редкие астрономические явления (солнечные и лунные затмения, метеорные потоки и т.д.).
В настоящее время планетарий организовывает интерактивные программы-экскурсии по астрономии и другим естественнонаучным темам под куполом звездного зала. Каждая лекция сопровождается просмотром полнокупольного научно-популярного фильма по заявленной теме.
Планетарий Самарского университета организовывает астрономические мероприятия: фестивали, конференции, мастер-классы, астрономические наблюдения, литературно-музыкальные программы ("В стихах весь космос отражён…"). Традиционными являются областная научно-практическая конференция "СамАстро", которая проводится ежегодно с 2019 года, и Всероссийская просветительская акция «Диктант по астрономии и космонавтике». При планетарии работают научные объединения по астрономии для школьников и студентов: астрономический студенческий клуб "Вега" и астрономический кружок для школьников "Юный астроном".
Регулярными являются выездные экскурсии в музеи, обсерватории и предприятия ракетно-космической отрасли (на РКЦ "Прогресс" в 2024 г.), которые организовываются сотрудниками планетария для школьников и студентов. Сотрудники планетария регулярно являются участниками астрономических форумов и конференций, на которых обмениваются опытом и лучшими практиками по популяризации астрономии и космонавтики с коллегами со всей России.
Планетарий Самарского университета осуществляет тесное сотрудничество с российскими и зарубежными детскими и молодёжными объединениями, профессиональными астрономическими организациями, научными коллективами, предприятиями ракетно-космической отрасли, музеями и обсерваториями.