15 сентября в медиацентре СГАУ прошли внутривузовские отборочные соревнования на четвертьфинал ACM ICPC (Международную студенческую олимпиаду по программированию). В турнире приняли участие 24 команды в составе двух или трех человек. Среди них гости из ПГУТИ и СамЛИТа. Участникам за 5 часов нужно было решить 12 задач. Сплоченность коллектива, упорство и знание языков программирования помогли трем командам СГАУ одержать победу в отборочном туре, и они примут участие в четверть финале, который традиционно проводится в октябре в Саратове.
Павел Веселовский, организатор олимпиады
- Соревнования получились практически межвузовскими...
- Нет, соревнования внутривузовские, но мы позвали наших друзей – команды из других вузов, где также развито олимпиадное программирование. Это лишняя тренировка и проба своих сил, можно посмотреть, как ты играешь относительно других команд. На наше приглашение откликнулось достаточно много участников – 6 «гостевых» команд, две из которых составили школьники Самарского лицея информационных технологий.
- Как давно проводятся подобные соревнования на базе СГАУ?
- С 2007 года. Традиционно проводится осенний отбор на четверть финала Международной олимпиады по программированию и весенняя межвузовская олимпиада.
- Удел СГАУ только отборочные туры?
- Мне очень хочется, чтобы наш вуз вошел в число тех, кто проводит четвертьфиналы, и даже полуфинал. Пока они традиционно проходят в Саратовском госуниверститете (четвертьфинал) и ИТМО (полуфинал). Но для этого кроме инфраструктуры нужны победы наших программистов в финалах. У ИТМО таких побед уже шесть. Наши достижения — дважды пробились в финал.
- Как стать участником олимпиады?
- Сам формат ACM предполагает несколько условий: возраст – не старше 1990-го года для тех, кто сейчас играет; и на момент соревнований нужно быть студентом или аспирантом какого-либо вуза. В олимпиаде нельзя принимать участие более четырех раз.
- Что дает эта олимпиада СГАУ и участникам?
- Что дает олимпиада университету? Вообще, не так много областей, в которых можно соревноваться, и олимпиадное программирование – это как раз одно из таких мерил: можно сравнивать университеты по тому, какие места занимают команды. Для участников это выгодно тем, что многие международные IT-компании любят принимать на работу ACM-щиков, олимпиадников – людей, которые подходят к задачам нестандартно.
- На ваш взгляд, в этом году отборочный этап оправдал себя? Были ли соблюдены правила, участвовали ли все команды, которые подавали заявку?
- У нас было заявлено 24 команды, пришло 23, но 24я команда образовалась стихийно – из наших волонтеров, которые не удержались и тоже решили поиграть. Кроме того, так получилось, что одновременно на территории медиацентра проходил «Хакатон», и ведущий этого мероприятия – директор бизнес-инкубатора ИТМО Владислав Кудинов – в прошлом участник ACM, не удержался и тоже решил попробовать свои силы с командой ПГУТИ. К слову, ИТМО – один из лидеров программирования, и связи с ним предоставляют возможности для дальнейшего развития программирования и проведения таких олимпиад в СГАУ.
Результаты соревнований можно посмотреть здесь.
Прокомментировал происходящее и Владислав Кудинов, директор бизнес-инкубатора ИТМО: «Было забавно сегодня поучаствовать, хоть я уже года 3-4 этим не занимался. Задачки были хорошие, и мы даже вышли на одно из верхних мест.
Анна Сафронова, фото: Евгений Авдыш