12 апреля 1961 года, когда человек впервые отправился в космический полет, мало кто знал, что и ракета-носитель «Восток», и ее двигатели родом из Куйбышева. Сегодня Самара по праву может считаться космической столицей России. Ракеты-носители, двигатели, космические аппараты и оборудование космодромов — все это делают у нас.
Космос... Спеша по своим делам, мы не задумываемся над тем, что окружающие нас привычные и такие нужные вещи появились только потому, что человек решился шагнуть в космическое пространство. Обжигаясь горячим утренним кофе, краем глаза ловим новости с другого конца планеты, привычно, на ходу отмечаем, что прогноз погоды опять совпал с реальностью...
«Соединение со спутником установлено!» — сообщает навигатор в машине. Координаты точны, карта выверена — и мы, не задумываясь, сворачиваем туда, куда нам советует привычный голос. А ведь все эти привычные чудеса — плод космических технологий. Даже сама мирная жизнь — это тоже благодаря космосу, благодаря зоркому фотоглазу на орбите, от которого не спрячешься ни за облаками, ни в толще воды.
Вклад нашего региона в развитие космической индустрии СССР и современной России трудно переоценить. На космос более полувека работают крупнейшие, ключевые машиностроительные предприятия Самары и Сызрани.
«С первых дней нашей совместной работы мы прилагали максимум усилий по сохранению и укреплению позиций аэрокосмического комплекса. В изменившихся геополитических условиях значение этой работы многократно возросло, — подчеркивает в своем послании губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин. — Не случайно президент Российской Федерации В.В. Путин посетил ракетно-космический центр «Прогресс» и провел там с участием ключевых министров два важнейших совещания. Одно по развитию Самарской области, а второе, закрытое — по вопросам укрепления обороноспособности страны».
Но Самарская область — это не только предприятия космического профиля. Самара — мощный научный центр, кузница инженерных кадров для конструкторских бюро и заводов. В сотрудничестве вузовской науки и промышленности просматривается завтрашний день космической Самары.
Ключевое предприятие
Минувший год стал этапным в развитии главного космического предприятия Самары — ракетно-космического центра «Прогресс». Пройдя процедуру акционирования, «Прогресс» вошел в структуру Объединенной ракетно-космической корпорации. Собственником предприятия по-прежнему остается государство, но новая организационно-правовая форма дает ему больше хозяйственной самостоятельности в текущих вопросах.
Впрочем, ответственности от этого меньше не становится. Ответственность — это, наверное, главная черта людей, работающих на космос. Здесь сама технология предполагает постоянный контроль, фиксацию каждого действия. Иначе труд тысяч и тысяч специалистов может пойти насмарку. И не только труд — жизни людей зависят от каждого, кто приложил руку к созданию космической техники.
Прямо сейчас на орбите работает наш земляк — уроженец Сызрани М.Б Корниенко. Летчик-космонавт, Герой России 28 марта 2015 года приступил к работе на Международной космический станции. Впереди у Корниенко и астронавта NASA Скотта Джозефа Келли длительная 342-дневная экспедиция.
Сегодня самарские ракеты-носители «Союз» — единственное средство доставки людей на станцию. Этой ракете-носителю доверяют жизни своих космонавтов, астронавтов все страны-участницы проекта МКС. «Когда я отправляюсь в космос на ракете-носителе, сделанной в Самаре, мне греет душу то, что ее готовили мои земляки. И я ни на секунду не сомневаюсь в ее надежности», — сказал корреспонденту «ВК» М.Б Корниенко.
Масштабная программа
Реорганизация космической отрасли совпала с активизацией деятельности России в космосе. «В 2014 году мы обеспечили 22 пусковые кампании, 12 из них – с космодрома Байконур, 6 — с космодрома Плесецк и 4 – из Гвианского космического центра (Южная Америка), — рассказывает генеральный директор АО «РКЦ «Прогресс» А.Н. Кирилин. — Такое количество запусков – рекордное за последние годы. Для сравнения, в 2013 году предприятием было обеспечено 16 пусковых кампаний».
Настало время, когда самарские «Союзы», как эстафетную палочку, должны передать свою сверхнадежность ракетам-носителям семейства «Союз-2». Проверенная конструктивная схема в сочетании с современной системой управления, рядом новых конструктивных решений позволяет заметно увеличить энергетические возможности носителя, сохраняя достигнутые показатели надежности. А надежность — это главное для пилотируемой космонавтики.
Как рассказал А.Н. Кирилин, в 2014 году впервые в рамках летно-конструкторских испытаний запуск транспортного грузового корабля «Прогресс» был осуществлен с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а». Ее испытания завершатся в 2016 году, после чего будет возможен перевод запусков пилотируемых и грузовых кораблей с ракет-носителей «Союз-У» и «Союз-ФГ» на современные носители «Союз-2», оснащенные российской системой управления.
В 2015 году АО «РКЦ «Прогресс» планирует обеспечить 22-24 пусковые кампании, в том числе с несколькими космическими аппаратами собственной разработки. Четыре пуска уже состоялись. Одна самарская ракета стартовала из Гвианского космического центра, две – с Байконура, одна — с космодрома Плесецк. На текущий год запланирован второй запуск легкой ракеты-носителя «Союз-2-1в» с самарским двигателем НК-33 в составе первой ступени.
Самарские спутники
Не менее важное направление деятельности РКЦ «Прогресс» — создание орбитальных космических аппаратов. Создание — от первых линий эскизного проекта и первого удара пресса до последней подписи в журнале испытаний и выведения на орбиту. В 2014 году в космос ушли 2 таких изделия — космический аппарат дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Ресурс-П» №2 и научно-исследовательский космический аппарат «Фотон-М» №4, на котором было установлено 22 комплекта научной аппаратуры.
Второй «Ресурс-П» пока проходит летно-конструкторские испытания, они завершатся в апреле 2015 года. С орбиты поступают снимки высокодетальной аппаратуры «Геотон-Л» в панхроматическом и мультиспектральном режимах, а также снимки широкозахватной аппаратуры высокого разрешения. По словам А.Н. Кирилина, испытания целевой аппаратуры подтверждают: параметры системы соответствуют заданным требованиям. Наземный центр приема информации получает высококачественные изображения поверхности Земли.
Аппарат «Ресурс-П» №2 вошел в состав отечественной группировки оптико-электронных средств ДЗЗ c детальным уровнем разрешения. С июня 2013 года на орбите работает еще одно зоркое самарское «око» — аппарат «Ресурс-П» №1. Данные этого спутника активно используют 18 различных российских ведомств. Сегодня РКЦ «Прогресс» активно работает над созданием аппарата «Ресурс-П» №3, запуск которого запланирован на 2015 год.
Покорители огня
Старт космической ракеты — незабываемое зрелище. Триумф покоренной огненной стихии. И если речь о старте очередного «Союза», то это тоже наши земляки. Каждый успех пусковых кампаний работники РКЦ «Прогресс» заслуженно делят с коллегами из самарского ОАО «Кузнецов». Именно их двигатели РД-107А/РД-108А стоят на первой и второй ступенях «Союзов».
Как отметил исполнительный директор ОАО «Кузнецов» Н.И. Якушин, в 2014 году объемы производства серийных двигателей для космических программ выросли на 15% в сравнении с 2013 годом. Главное в работе коллектива — обеспечить стабильность и качество в производстве ракетных двигателей.
Принципиальный момент — реализация программы реконструкции и технического перевооружения ракетного производства. «На ОАО «Кузнецов» продолжается возведение двух новых корпусов: пайки и сварки камер сгорания ракетных двигателей, а также гальванического цеха, — рассказал Н.И. Якушин. — Сейчас в строящихся зданиях ведутся отделочные работы. Полностью оборудованные новые цеха предприятия планируется ввести в эксплуатацию в конце текущего года».
После того, как американские ракетостроители отказались от использования двигателей самарских НК-33/AJ-26 на ракете-носителе Antares, особое значение для «Кузнецова» приобрели испытания двигателя на новой легкой самарской ракете«Союз-2-1в». Второй старт этого носителя в рамках летно-конструкторских испытаний намечен на 2015 год. Очередной летный двигатель НК-33 уже прошел испытания два месяца назад, в феврале.
Вперед, на Восточный!
В 2015 году одной из важнейших задач для самарских предприятий космической индустрии стала работа по подготовке первой пусковой кампании с космодрома Восточный. В этой программе так или иначе участвуют все ведущие предприятия и профильный аэрокосмический университет.
А начинается все с сызранского «Тяжмаша». В ноябре 2012 года завод получил заказ на изготовление основного оборудования наземного стартового комплекса для космодрома Восточный и уверенно выполняет государственный заказ. По данным предприятия, из шести позиций, которые было необходимо поставить в Амурскую область, пять уже находятся на объекте и монтируются в установленном порядке.
С опережением договорных сроков, летом 2014 года на Дальний Восток с завода отправилась первая партия оборудования – комплект защитных устройств. В октябре сызранцы отгрузили на космодром кабину обслуживания, а в начале 2015 года, сразу после успешных заводских испытаний, заказчику были доставлены стартовая система, верхняя кабельная и кабель-заправочная мачты. Все — строго по утвержденному графику.
Сегодня кабина обслуживания ракеты-носителя уже заняла свое место на космодроме, и под руководством сызранских шеф-инженеров выполняется ее электромонтаж. Начата установка защитных устройств – защита кольцевого коллектора, элементы, примыкающие к стартовой системе. Очередной контрольной точкой в создании Восточного стал монтаж первого фундаментального узла стартовой системы – опорного кольца. Следующий этап будет связан с установкой ферм, оснований, несущих стрел, верхнего силового пояса, а также верхней кабельной и кабель-заправочной мачт. А тем временем в Сызрани продолжается подготовка к испытаниям очередного изделия по заказу Восточного — транспортно-установочного агрегата.
Наука и производство
Одним из ключевых факторов стабильного развития самарского космического комплекса было и остается тесное сотрудничество предприятий с профильным вузом — Самарским аэрокосмическим университетом (СГАУ). Конечно, прежде всего речь идет о подготовке кадров, но не меньшее значение имеет научно-техническое сотрудничество.
Вот что говорит проректор СГАУ по науке и инновациям А.Б. Прокофьев: «Проведение научных исследований – это второе стратегическое направление нашего сотрудничества с РКЦ «Прогресс». Сегодня по заказу «Прогресса» в СГАУ ежегодно выполняются 15-20 НИР и НИОКР».
«Большую часть разработок по научной аппаратуре для спутников выполняет Институт космического приборостроения под руководством профессора Н.Д.Семкина, — продолжает А.Б Прокофьев. — Параллельно РКЦ «Прогресс» активно работает с нашим факультетом радиотехники, и одно из перспективных направлений сотрудничества связано с микро- и наноэлектроникой. Это направление возглавляет первый заместитель генерального директора — главный инженер «Прогресса» С.В.Тюлевин, кстати, как и А.Н. Кирилин, он тоже выпускник КуАИ — СГАУ».
В области оптики, информатики и по ряду других тем обширный комплекс работ выполняют коллективы факультета информатики СГАУ и Института систем обработки изображений под руководством президента СГАУ, члена-корреспондента РАН В.А. Сойфера. А в одном из ведущих подразделений «аэрокоса» — в Институте космического машиностроения — в 2014 году по заказу РКЦ «Прогресс» было проведено 10 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
А.Ф. Трифонов,
генеральный директор АО «Тяжмаш»:
- В своей работе мы опираемся на государственную стратегию по строительству нового космодрома и национальные интересы России. Мы прилагаем все усилия, чтобы требования заказчика выполнялись в полном объеме, и поставки проходили своевременно. Результатом оказанного нам доверия стало новое предложение от заказчика – уже по второй очереди для космодрома Восточный. К нам поступил запрос о проектировании и изготовлении кабель-заправочной башни для ракет тяжелого класса «Ангара». С момента заключения договора по проекту «Восточный» сызранское предприятие строго отчитывается перед своим заказчиком, Филиалом ФГУП «ЦЭНКИ» — НИИСК. Представители госструктур неоднократно проводили на АО «Тяжмаш» совещания с целью контроля за ключевыми этапами создания агрегатов. Труд заводских специалистов получил высокую оценку на всех уровнях.
М.Б. Корниенко,
летчик-космонавт Российской Федерации, Герой России:
- Еще до поступления в отряд космонавтов я работал в КБ Общего машиностроения инженером-испытателем. Занимался обслуживанием стартовых комплексов и знал, что стартовая платформа изготовлена на моей малой родине, на сызранском заводе «Тяжмаш». Уже после того, как стал космонавтом и совершил свой первый полет, приезжал на это предприятие, на сызранский «Пластик». Видел, как работают мои земляки. Побывал и на РКЦ «Прогресс» в Самаре. Когда я отправляюсь в космос на ракете-носителе, сделанной здесь, мне греет душу то, что ее готовили мои земляки. И я ни на секунду не сомневаюсь в ее надежности. Не подвела она нас и сейчас, 27 марта. Спасибо землякам, пуск прошел штатно, на следующий день наш экипаж перешел в МКС, и сейчас мне предстоит почти год работать на станции.
Достижения и планы космической Самары
О том, что сделано самарцами в космической сфере и что предстоит сделать, говорят глава региона и первые лица организаций, работающих на космос.
Н.И. Меркушкин,
губернатор Самарской области:
- В нашем регионе сосредоточен высокий научно-технический потенциал, позволяющий самарским ученым, инженерам и конструкторам добиваться результатов мирового уровня. Прежде всего это касается космической отрасли. На РКЦ «Прогресс» ведется активная работа по созданию ракет-носителей и новых космических аппаратов. В 2014 году почти на 40% увеличилось количество запусков. Нашей области доверено создание космодрома Восточный, в работе над которым принимают участие РКЦ «Прогресс», «Тяжмаш», СГАУ, другие предприятия области. С Восточного первой будет стартовать в наступающем году тоже наша, новая самарская ракета, с самарскими двигателями. Коренные изменения за последние два года произошли на АО «Кузнецов». Обновляется испытательная база, закупается новое оборудование, строятся 3 новых производственных корпуса. Скоро начнем строить новый, современнейший конструкторский центр. За 3 года в 3 раза увеличился объем производства. Все это позволяет говорить о Самарской области как о ведущем центре российской космической индустрии.
А.Н. Кирилин,
генеральный директор АО «РКЦ «Прогресс»:
- В 2014 году центром «Прогресс» было обеспечено 22 пусковые кампании, 12 из них – с космодрома Байконур, 6 — с космодрома Плесецк и 4 – из Гвианского космического центра (Южная Америка). Такое количество запусков – рекордное за последние годы. Для сравнения, в 2013 году предприятием было обеспечено 16 пусковых кампаний. В 2015 году АО «РКЦ «Прогресс» планирует обеспечить 22-24 запуска ракет-носителей, в том числе с несколькими космическими аппаратами собственной разработки. Четыре пусковые кампании уже обеспечены, в том числе одна из Гвианского космического центра, две – с космодрома Байконур. На текущий год запланирован второй запуск легкой ракеты-носителя «Союз-2-1в». А одна из важнейших задач 2015 года – обеспечение первой пусковой кампании с нового российского космодрома Восточный. Первой с Восточного полетит ракета-носитель «Союз-2-1.а» с блоком выведения «Волга». Ракета-носитель и блок выведения создаются в самарском ракетно-космическом центре «Прогресс».
Н.И. Якушин,
исполнительный директор ОАО «Кузнецов»:
- Для ОАО «Кузнецов» 2014 год по ключевым направлениям деятельности был непростым, но результативным. Основным достижением для коллектива стало выполнение государственного оборонного заказа. Ракетное направление, несмотря на приостановление долгосрочных работ с зарубежными партнерами по проекту НК-33, также продолжило динамичное развитие. В частности, в прошлом году производство серийной продукции для космических программ выросло на 15% в сравнении с 2013 годом. Для предприятия по-прежнему ключевой задачей является обеспечение работы двигателя НК-33 в рамках дальнейших стартов отечественной ракеты-носителя «Союз-2-1в». В декабре 2013 года с космодрома в Плесецке был успешно осуществлен первый запуск этого носителя по программе «легких испытаний». Второй старт намечен в этом году, и наш коллектив настроен на предстоящий старт. В феврале на испытательном комплексе АО «Кузнецов» по программе «Союз-2-1в» успешно прошел испытания очередной летный двигатель НК-33.
Е.В. Шахматов,
ректор СГАУ им. академика С.П. Королева:
- Одним из главных факторов, которые обеспечили успешное развитие космической отрасли в нашем регионе, стало тесное сотрудничество предприятий, работающих на космос, и КуАИ-СГАУ. И ракетно-космический центр «Прогресс», и ОАО «Кузнецов» - были и остаются для нас стратегическими партнерами. Традиции этого сотрудничества закладывали и укрепляли генеральные конструкторы Д.И. Козлов и Н.Д. Кузнецов. Эти выдающиеся инженеры, ученые возглавляли в КуАИ профильные кафедры, создавали научно-исследовательские лаборатории. По их инициативе при куйбышевских предприятиях открывались кафедры и филиалы вуза. Это сотрудничество дало отрасли великолепных специалистов и ценные научные достижения. Сегодня они обеспечивают успешные запуски самарских ракет сразу с трех космодромов в разных уголках планеты. Им же предстоит открыть новую веху в истории отечественной космонавтики - обеспечить первый запуск нового российского космодрома «Восточный».
vkonline.ru
vkonline.ru