Семинар собрал более 200 экспертов в области суперкомпьютерных технологий, учёных, инженеров и практикующих специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Нижнего Новгорода, Самары, Челябинска. Это представители крупнейших суперкомпьютерных центров и лабораторий, университетов, ведущих промышленных предприятий, инжиниринговых компаний, компаний-производителей оборудования и программного обеспечения. В мероприятии приняли участие специалисты НИВЦ МГУ, НИУ ИТМО, СПбГПУ, ЮУрГУ, ННГУ, ИСОИ РАН, РКЦ «Прогресс», ОАО «Салют», Нижегородского университета, NVIDIA, ООО «Астера», ООО УК «Электрощит», ООО «Парус», ЗАО «КадФем Си-Ай-Эс», ООО «НПК «Разумные решения» и других структур.
Специалисты обсудили, прежде всего, перспективы применения суперкомпьютеров в промышленности, обменялись практическим опытом, рассказали об уникальных возможностях различных суперкомпьютерных центров и лабораторий.
Сегодня более половины всех систем, входящих в элитный мировой список самых мощных компьютеров Топ 500, используются именно в промышленности – автомобиле и самолётостроении, нефте и газодобыче. В отличие от привычных IT-технологий, обеспечивающих работу и развитие предприятия, суперкомпьютерные технологии создают условия для появления прорывных и инновационных проектов. По данным аналитиков, 97% компаний, пользующихся суперкомпьютерными технологиями, заявляют, что не готовы отказаться от их применения в дальнейшем.
Открывая семинар, ректор Самарского государственного аэрокосмического университета Евгений Шахматов отметил, что в России сегодня потенциал ведущих вузов и научных организаций, обладающих высокими суперкомпьютерными мощностями, недооценен. «Эффективное использование суперкомпьютерных технологий возможно только при условии заинтересованности в них предприятий, отрасли и государства в целом. Уверен, что этот семинар позволит повысить узнаваемость вузов на рынке высокоинтеллектуальных услуг и в тех сегментах, которые не могут развиваться и быть конкурентоспособными без использования мощных суперкомпьютерных технологий», - сказал он.
Заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Дмитрий Горбунов заявил: «В Самарской области сосредоточены мощные промышленные предприятия, действуют более 150 научных школ и направлений, но при этом использование суперкомпьютинга не столь значительное». Он также подчеркнул, что существует и общая кадровая проблема – не хватает квалифицированных специалистов, которые смогли бы поставить задачи перед суперкомпьютером. «В настоящий момент проблема суперкомпьютеров, их применения в промышленности и долгосрочное планирование научных разработок серьезно рассматривается в федеральных министерствах», - заверил всех собравшихся заместитель министра.
В рамках семинара прозвучали доклады, посвященные решению самых различных задач с помощью суперкомпьютерных технологий. Так, заведующий кафедрой высокопроизводительных вычислений НИУ ИТМО профессор Александр Бухановский представил доклад о высокопроизводительных вычислениях для моделирования проблем крупных городов на примере Санкт-Петербурга. Участники семинара узнали о том, как с помощью суперкомпьютеров можно защитить город от возможных наводнений и терактов, а также предотвратить панику и автомобильные пробки в чрезвычайной ситуации.
Проректор по информатизации СГАУ Дмитрий Пашков рассказал о компетенциях СГАУ в области высокопроизводительных вычислений для промышленных предприятий. Прежде всего, это проекты в сфере ракетостроения, самолётостроения, двигателестроения, дистанционного зондирования Земли и обработки изображений, автомобильной промышленности. Дмитрий Пашков подчеркнул, что в области суперкомпьютерного моделирования и визуализации расчётов у СГАУ есть очень большой задел по «виртуальному двигателю». Это моделирование двигателя в целом и всех процессов, которые в нём происходят. «Важно, что в это работу очень активно включаются молодые педагоги, аспиранты, студенты», - добавил проректор.
Таким образом, суперкомпьютер в СГАУ – это не только решение сложных задач в интересах промышленности, но и подготовка квалифицированных кадров для крупнейших предприятий, возможность повышения квалификации и переподготовки для специалистов отрасли.
По мнению заместителя директора Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ Владимира Воеводина, семинар получился очень интересным и содержательным, позволил установить контакты между промышленностью, академической средой и суперкомпьютерными центрами, обсудить вопросы с точки зрения образования, фундаментальной науки и внедрения технологий в производство.
Всем участникам семинара были выданы соответствующие сертификаты.
Фото: Сергей Сёмик
Фото: Сергей Сёмик