Конференция будет проводиться по 12 секциям. Работа 10 из них будет сосредоточена вокруг прорывных исследовательских направлений СГАУ. Это космическое машиностроение; аэронавтика; двигателестроение; динамика и виброакустика машин; перспективные материалы и технологии; биотехнические и биомедицинские системы; микроэлектроника, наноэлектроника и приборостроение; суперкомпьютинг, информационные технологии и геоинформатика; обработка изображений и компьютерная оптика; фундаментальные основы инженерных наук. Ещё на двух секциях — управление социально-экономическими системами, философия и история техники – будут представлены доклады экономической и гуманитарной направленности.
Так, в рамках работы секции «Космическое машиностроение» будет представлен доклад о комбинированной схеме доставки полезной нагрузки на орбиту Фобоса, спутника Марса. На этой же секции участники обсудят вопросы создания малых космических аппаратов и наноспутников, в том числе и вопросы импортозамещения в этой отрасли. Участники секции, посвящённой летательным аппаратам, обсудят вопросы использования спутниковой связи для передачи информации о состоянии воздушного судна, а также перспективы использования малой авиации в сфере туристических услуг. Традиционно мощно будет представлена робототехника. Ряд докладов на секции «Динамика и виброакустика машин» будут посвящены созданию подводного телеуправляемого робота.
«В этом году у нас заметное количество тезисов, поданных на английском языке. В основном это работы, выполненные совместно с коллегами из-за рубежа, результаты работ совместных лабораторий, открытых в СГАУ в течение последних двух лет», — подчеркнул специфику «XIII Королёвских чтений» начальник управления подготовки научных кадров СГАУ Андрей Гаврилов.
Молодые учёные также расскажут о результатах моделирования распространения вирусной инфекции и попытаются спрогнозировать мировые цены на нефть нейронной сетью Вольтерри. На секциях «Управление социально-экономическими системами» и «Философия и история техники» будут подняты вопросы по развитию космического туризма, а также философии русского космизма.
«Научные конференции бывают разными по сложности, качеству, направленности. Чем серьёзнее уровень, тем сложнее бывает попасть на них, и надо учитывать, что такие конференции обычно имеют более узкую направленность. Молодёжные научные конференции играют другую роль. Большинство из них имеют широкий спектр направлений, так что у их участников есть возможность пообщаться со специалистами из других, смежных областей. Они также отличаются более лояльными условиями, помогают молодым учёным постепенно выйти на уровень профильных научных форумов», — говорит Андрей Гаврилов.
Помимо учёных, в работе международной молодёжной научной конференции «XIII Королёвские чтения» примут участие и именитые практики: лётчик-космонавт, Герой России Александр Лазуткин, генеральный директор РКЦ «Прогресс» Александр Кирилин, исполнительный директор ОАО «Кузнецов» Николай Якушин.
Программа конференции
С 1995 г. чтения стали традиционными и приобрели широкую известность: в Самару приезжали студенты со всей страны — от Санкт-Петербурга до Комсомольска-на-Амуре, и от Мурманска до Новосибирска. Побывав на Королёвских чтениях студентами, многие, став аспирантами, приезжали сюда вновь в качестве слушателей, так как конференция считалась студенческой. Однако заявок от аспирантов организационный комитет получал всё больше, и с 2001 г. в чтениях принимают участие аспиранты и молодые специалисты, а конференция называется молодёжной. Качество докладов возросло. С 2009 г. в названии конференции появляется добавление «с международным участием», а с 2011 г. – она полноправно признаётся международной: на ней звучат доклады молодых учёных из Испании, Великобритании, Германии.
В «XIII Королёвских чтениях» примут участие ведущие российские и зарубежные предприятия, академические институты и высшие учебные заведения:
- АО «РКЦ» Прогресс» (г. Самара)
- Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (г. Санкт-Петербург)
- Днепропетровский национальный университет имени Олеся Гончара (Украина)
- Институт систем обработки изображений РАН (г. Самара)
- Институт физики им. Л.В. Киренского СО РАН (г. Красноярск)
- Институт физики прочности и материаловедения СО РАН (г. Томск)
- Институт экспериментальной медицины и биотехнологий СамГМУ (г. Самара)
- Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет) (г. Москва)
- Национальный исследовательский Томский политехнический университет (г. Томск)
- Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина (г. Москва)
- НУЗ «Дорожная стоматологическая поликлиника ОАО «РЖД» (г. Самара)
- Рыбинский государственный авиационный технический университет имени П.А. Соловьёва (г. Рыбинск)
- Самарская академия государственного и муниципального управления (г. Самара)
- Самарский государственный технический университет (г. Самара)
- Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королёва (национальный исследовательский университет) (г. Самара)
- Самарский государственный медицинский университет (г. Самара)
- Самарский государственный университет путей сообщения (г. Самара)
- Самарский филиал Физического института РАН (г. Самара)
- Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации(г. Санкт-Петербург)
- Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф. Решетнёва (г. Красноярск)
- Ульяновский государственный технический университет (г. Ульяновск)
- Уфимский государственный авиационный технический университет (г. Уфа)
- ФГУП «Конструкторское бюро «Арсенал» им. М.В. Фрунзе (г. Санкт-Петербург)
- Technische Universitat Dresden (Германия)
- Universita degli Studi di Milano (Италия)
- Emory University, Atlanta (США)
- Florida International University, Miami (США)
- Thomas More (Бельгия)
- Maha Fluid Power Research Center, Lafayette (США)
- University of Vigo (Испания)
- University of Bath, Bath (Великобритания)