федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Космонавт – это вечный студент

Космонавт – это вечный студент

Самарский университет

В СГАУ состоялся сеанс связи с Международной космической станцией

Шахматов Евгений Кононенко Олег бортжурнал космонавт
12.10.2015 2021-03-06

Международная молодёжная конференция «III Королёвские чтения» завершилась сеансом связи с Международной космической станцией. На вопросы студентов и школьников-победителей фестиваля «Азбука науки» ответил лётчик-космонавт Олег Кононенко.

Сейчас на МКС работают три российских космонавта: Сергей Волков, Олег Кононенко и Михаил Корниенко.

На сеанс связи сначала было получено разрешение Центра управления полётами (город Королёв, Московская область). Звонок шёл по скайпу. Ответы звучали в колонках конференц-зала. Задержка при передаче информации – 4 секунды (сигнал в обе стороны проходит за 2 секунды). Станция находилась в зоне приёма всего 25 минут.

Сеанс связи открыл ректор СГАУ. Евгений Шахматов приветствовал космонавтов: «Мы вами гордимся!»

Пресс-конференция получилась насыщенной: за это время студенты и школьники успели задать около двух десятков вопросов. Из ответов ребята узнали много интересного о жизни космонавта на борту орбитальной станции. Насколько сильно отсутствие гравитации влияет на работу головного мозга? Какой модуль МКС самый комфортный, а какой – наиболее функциональный? Как защищается МКС от космического мусора и астероидов? Как используется система охлаждения бортового компьютера станции?

Оказалось, что космонавт не означает «учёный» и задача его заключается в том, чтобы тщательно соблюсти условия эксперимента. Результаты анализируют авторы эксперимента уже на Земле. Но об одном эксперименте космонавт рассказал: «Мы брали пробы с обшивки станции и в них действительно нашлись живые бактерии. Позже я общался с авторами эксперимента и узнал, что эти организмы появились в космосе из-за сообщения с вакуумом наших систем жизнеобеспечения. Так что мы сами завезли жизнь в космос».

Олег Кононенко рассказал второкласснику Ване Чикрину о том, что продукты, выращенные на орбите не менее  безопасны, чем те, что выращены на Земле: «Они, конечно, получают некоторую дозу радиации, но не больше, чем я сам. И эта доза незначительная. Если же говорить о полётах на другие планеты, нам придётся выращивать еду самостоятельно».

Отвечая на вопрос «Какими тремя словами вы бы описали работу космонавта?», Олег Дмитриевич ответил полушутя: «Космонавт – это вечный студент!»

Четвероклассник Рамиль Бехтеев участвовал в конкурсе предыдущего фестиваля «Азбука науки» в конкурсе «Космический эксперимент» и предложил понаблюдать за тем, как в невесомости будут вести себя мыльные пузыри. Олег Кононенко согласился провести этот эксперимент во время своего текущего полёта. Космонавт заверил Рамиля, что обязательно выполнит своё обещание: «На станции наш день расписан довольно жёстко. Но свободное время всё же есть. Я взял все необходимые приспособления для проведения эксперимента. Так что обязательно выясню всё про мыльные пузыри и запишу ход эксперимента на видео».

Завершил встречу ректор СГАУ. Евгений Владимирович пригласил космонавта в СГАУ после возвращения на Землю: «Вопросов у наших студентов очень много и было бы замечательно, если бы вы на них ответите лично!»