В Самарском университете состоялись выступления факультета государственного управления, физического, химического и социологического факультетов.
«Между небом и землей»
Первым выступил коллектив факультета государственного управления.
Под руководством студентки 4-го курса Ники Лукавой экономисты в этом году выбрали спорную тему: молодой человек попадает в аварию и впадает в кому. Минорное настроение не помешало актёрам создать захватывающий рассказ, который завершился хэппи-эндом. Темперамент главного героя раскрывается в отношениях с существами, которые посещали его во время комы, а девушки, участвующие в концерте, порадовали зрителей танцами. Очень реалистичными получились оформление и декорации, а самым эмоциональным номером я бы назвала танец с лентами, над которым студенты трудились больше месяца.
Большинство зрителей ждали знаменитого на весь университет битбоксера Александра Луценко, и вот в середине представления он появился на сцене – зал ответил позитивом, моментально ожил, радуясь возможности услышать оригинальное исполнение.
Свой взгляд на студвесну представила первокурсница Анна Клишева: «У меня, как у студентки, появляется возможность выразить себя, выступая на конференциях и участвуя в различных мероприятиях. Участвующие в студвесне студенты оказались весёлыми, трудолюбивыми и незаменимыми. За время репетиций мы сдружились. Порадовало, что все старались, отдавали много сил, репетировали с большой ответственностью. Ведь все делалось не ради номинации, а чтобы зрители отдохнули и узнали, какими мы можем быть».
«Я здесь по приглашению друзей. Все ожидания оправдались, но не понравилось, что артисты тихо говорили: на дальних рядах слышно было плохо. Больше всего понравились музыкальные номера. Было видно, что ребята трудились и полностью выкладывались на сцене. На следующий год посоветовал бы ребятам включить в программу больше шуток», - отметил студент института «Реавиз» Сергей Мирозкин.
«У каждого свой цирк»
В среду, 6 апреля, в корпусе на ул. Потапова прошёл концерт студвесны физического факультета. Ребята решили пойти по тропе безумия, и у них получилось не только развеселить зрителей, но и заставить их поучаствовать в расследовании вместе с циркачами и обворожительной обезьянкой. Целую телегу смеха припасли заранее, и её груза хватило на каждого зрителя. Музыкальные номера, живое исполнение создавали в зале душевную домашнюю атмосферу.
Мы решили узнать, почему физики единственные, кто выступает в зале на Потапова. Андрей Петухов, ответственный за свет и хореограф в одном лице, открыл завесу тайны: «Во-первых, мы привыкли к этому залу. Во-вторых, он маленький и потому легче раскачать народ, а если микрофоны отключатся, можно прокричать текст со сцены, и аудитория услышит нас. И наконец, когда люди с разных факультетов собираются в этом зале, создаётся искренняя и домашняя обстановка. Как говорится, в тесноте, да не в обиде».
Песню студентов физического факультета под аккомпанемент баяна, барабанной установки и синтезатора и зарубежный хит под гитару зрители поддержали особенно тепло: зал осветился огоньками фонариков и зажигалок.
Студентка первого курса социологического факультета Анастасия Свечкова не скрывала эмоций: «Студенческая весна физического факультета не оставила равнодушным ни одного зрителя. Зал смеялся чуть ли не каждую минуту. Хоть у участников и пошло несколько моментов не по сценарию, ребята с лёгкостью и юмором выкручивались из неловких ситуаций, оборачивая промахи в свою пользу. Думаю, именно уверенность в себе и безграничная харизма артистов превратили студвесну физического факультета в яркое, весёлое и незабываемое шоу».
«Божественная комедия»
В основу концертного выступления химиков и биологов легла славянская мифология. Первый день после принятия христианства на Руси. Главные герои – боги древних славян: Перун, Ярило, Лада, Мара и Даждьбог внезапно обнаружили, что они остались не удел. Надо найти новых поклонников, даже рекламу придумывают, но, так и не найдя поклонников, становятся видео-блогерами (да, неожиданно!). Боги у химбио получились достаточно современными: пользуются скайпом по айфонам, играют на электрогитаре и снимают видео.
Сюжет органично дополняли декорации и костюмы главных героев. Да и вокальные номера были соответствующей тематики - русские с народным уклоном: «Ваня» в исполнении Марии Конновой, «Ноченька» от Екатерины Жигалиной. На общем фоне выделялась лишь заключительная песня ВиаГры от квартета «Fiesta». А танцевальные номера в исполнении групп «Unique» и «Explosion» получили большую долю зрительских оваций.
Своими впечатлениями о процессе подготовки к концерту поделилась его участница, студентка химического факультета Ирина Клиндухова: «Вариантов для сюжета было множество, однако именно приблизительный на тот момент сценарий «Божественной комедии» смог удовлетворить каждого. Эта студвесна стала дебютной для нас, и многому приходилось учиться прямо во время подготовки. Поэтому, конечно, не всем первоначальным задумкам суждено было претвориться в жизнь, не обошлось и без неприятных организационных моментов и даже конфликтов, отчего концерт и получился немного «эскизным». Но, несмотря на это, мы в результате получили огромное удовольствие, море положительных эмоций, а это я считаю самой главной победой».
Своим мнением также поделилась гостья концерта Виктория Мелконян, студентка СГИК: «Больше всего мне понравились вокальные номера, хотя замечу, что активнее всего были только две девушки - только они выступали сольно и доминировали в квартете. Танцевальные номера тоже были неплохими, а вот выступление мимов было затянутым. В целом впечатления от концерта положительные, но мне не хватило юмора и проходок - получилось как-то сжато и незаконченно».
«Включи воображение»
Социологический факультет выбрал тему семейных отношений. Девочке Ане не хватает внимания мамы, которая после долгого рабочего дня занята более важным делом, чем общение с дочерью - просмотром телевизора. Лучшая подруга девочки - кукла Катя: она ходит, разговаривает и даже даёт советы. Между матерью и дочкой зреет конфликт, в основе которого - недопонимание. А всё потому, что старшее поколение перестало верить в чудеса. Секрет семейной гармонии оказался прост: меньше работай и больше времени проводи с близкими. Весь концерт был приправлен отличным юмором, понятным и для студентов соцфака, и для других гостей.
«Изначально интересную идею для концерта предложил один из участников прошлой студвесны - Ян Уланов. Он предложил выбрать тему кино. Но мы решили сделать акцент на телевидении: на факультете учится уже четыре курса «телевизионщиков». Затем в сюжет добавились игрушки и девочка. Получилась уже та канва, которая легла в основу нашего выступления», - рассказала Анна Белоусова, исполнительница роли девочки Ани.
Главная особенность концерта соцфака - видео-проходки, которые заменяют слова актёров на сцене или подкрепляются ими. Декорации, а точнее, так называемый «задник», заменил экран, который делал все выступления намного красочней, эффектней. Эту возможность дал зал ДК «Современник», который, кроме соцфака, выбрал только юридический факультет. Технические возможности зала помогли зрителям увидеть канал «Гос ТВ» и его программы: кулинарное шоу, «Битва экстрасенсов», прогноз погоды и музыкальный чарт. Самыми ярким, судя по аплодисментам, получились номер со светящимися шарами, подготовка к которому шла с сентября, выступление Ирины Пустоваловой с песней «Ой, то не вечер» и танец в стиле контемп. Ещё одной особенностью стал интерактив выступающих с жюри: отдельный номер с участием Никиты Безымянного, члена жюри и представителя команды КВН СамГТУ «Волжане».
Своё мнение о выступлении соцфака высказал Артём Семенов, будущий студент Самарского университета: «Самым зрелищным мне показался номер со светящимися шарами - сделано очень круто, техническое воплощение органично сочеталось с музыкальным сопровождением. Номер с Никитой Безымянным не совсем понял, оттого, наверное, он показался затянутым. В целом, концерт получился ярким и запоминающимся».
Итак, позади два выступления в рамках фестиваля "Студенческая весна - 2016". Напоминаем, что гала-концерт с лучшими номерами пройдет 17 апреля.
Дарья Суслова, Екатерина Мещерякова, направление «Журналистика», 1 курс
Фото: студенческий фотоклуб "Контраст"