Завершается третий месяц полета самарского спутника дистанционного зондирования Земли "АИСТ-2Д". Идут летные испытания, в ходе которых подтверждаются заявленные характеристики целевой аппаратуры, а с 8 июня на борту аппарата начались запланированные научные эксперименты.
Легкий, но эффективный
Маломассогабаритный космический аппарат дистанционного зондирования Земли (МКА ДЗЗ) "АИСТ-2Д" разработан специалистами РКЦ "Прогресс" и учеными Самарского университета. Для "Прогресса" "АИСТ-2Д" в своем роде "первенец". Не прекращая разработку полноразмерных аппаратов ДЗЗ массой по 6-7 тонн, самарское предприятие идет в нишу легких и недорогих аппаратов. Это позволит обеспечить российских пользователей недорогими, но качественными изображениями земной поверхности в различных диапазонах.
"АИСТ-2Д" отправился на орбиту 28 апреля 2016 года во время первого запуска с нового российского космодрома Восточный. В течение полугода спутник и его бортовая аппаратура будут проходить стадию летных испытаний. С космическим аппаратом поддерживается надежная связь.
"На 19 июля 2016 года проведено более 446 сеансов связи по линии управления и более 124 - по передаче целевой информации, - рассказал генеральный директор АО "Ракетно-космический центр "Прогресс" А.Н. Кирилин. - Аппарат работает штатно".
Телеметрическая информация подтверждает: "АИСТ-2Д" оправдывает надежды своих создателей. Прежде всего, это касается оптико-электронной аппаратуры "Аврора". Комплекс уже отснял свыше 1 млн кв. км поверхности Земли. При этом подтвержденное разрешение изображений в панхроматическом диапазоне составило от 1,9 до 2,1 метра, а в мультиспектральном - 4,4 метра.
"Получить снимки с разрешением лучше двух метров и с полосой захвата около 40 километров на аппаратах подобного типа - это достижение мирового уровня", – убежден член-корреспондент РАН, заместитель генерального конструктора РКЦ "Прогресс" Г.П. Аншаков.
В самом деле, посмотрим на французские аппараты ДЗЗ SPOT-6, SPOT-7 и Pleiades (кстати, все они выведены на орбиту с космодрома Куру самарскими "Союзами"). У "Спотов" разрешение снимков в панхроматическом диапазоне 1,5-2 метра, а в мультиспектральном - 6-8 метров. Но у нашего аппарата масса всего 531 кг, в то время как у "Спотов" - 732 кг.
Что же касается "Плеяд", то они вдвое точнее "АИСТа-2Д", зато у них масса больше тонны. А такие аппараты уже относятся к другому классу и считаются большими.
Нельзя забывать и о том, что кроме "Авроры" на "АИСТе-2Д" установлена инфракрасная аппаратура ДЗЗ разработки НПП "ОПТЭКС" и уникальный радиолокационный комплекс Р-диапазона, созданный учеными самарского ПГУТИ. Его первое включение в тестовом режиме состоялось 4 июня 2016 года. Сейчас на обоих комплексах идут работы по их настройке.
Эксперименты начались
Вообще самарский "АИСТ-2Д" - это универсальная космическая платформа. Кроме целевой аппаратуры ДЗЗ аппарат "нашпигован" различными приборами научного назначения. Как сообщил А.Н. Кирилин, с 8 июня 2016 года началось ступенчатое включение пяти комплектов научной аппаратуры "АИСТа-2Д", разработанных в Самарском университете.
Ученые начали получать долгожданную телеметрию. Как рассказал старший научный сотрудник Института космического приборостроения Самарского университета (ИКП СУ) А.В. Пияков, на 20 июля 2016 года с борта спутника получены 26 "пакетов" телеметрической информации о работе системы компенсации микроускорений КМУ-1. Регулярные включения КМУ-1 в режиме измерения выполняются в полном соответствии с программой полета. Расшифровка телеметрии показывает, что рабочие параметры системы в норме.
По словам старшего научного сотрудника ИКП СУ И.В. Пиякова, масс-спектрометрический датчик ДМС-01, предназначенный для изучения собственной атмосферы космического аппарата и окружающей его внешней среды, включается в работу раз в 5 суток на один виток. Идет настройка аппаратуры, комплект уже "отработал" 14 витков.
Штатно работают и комплекс "Метеор-М", и датчик частиц ДЧ-01. Старший научный сотрудник ИКП СУ М.П. Калаев рассказал, что на ДЧ-01 начались все три запланированных эксперимента. Микросхемы, которые исследуют на устойчивость к космическим факторам, работают без отклонений от нормы. А в эксперименте по определению стойкости полимерного покрытия из каптона уже зафиксирован небольшой "унос массы".
Ученые Самарского университета отслеживают оперативную информацию, но говорить о научных результатах пока рано - для полноценного анализа нужно собрать статистику за длительный период. Расчетный срок работы "АИСТа-2Д" - три года. Будем надеяться, что и в роли "научного комбайна" он покажет себя с самой лучшей стороны.
А.Н. Кирилин, генеральный директор АО "РКЦ "Прогресс":
Н.Д. Семкин, директор Института космического приборостроения Самарского университета (ИКП СУ):
- Мы приступили к исследованиям, включенным в летную программу "АИСТа-2Д". С помощью научной аппаратуры, разработанной ИКП СУ, ученые университета начали изучать собственную атмосферу космического аппарата и космические излучения, микрометеоритные потоки и их воздействие на конструкционные материалы, солнечные батареи и оптические элементы, составлять карты "солнечных" ветров и "мусорных полей" в районе движения спутника.
С борта самарского спутника "АИСТ-2Д" жилые кварталы Финикса, столицы американского штата Аризона, выглядят причудливой мозаикой
Источник: vkonline.ru
Фото: РКЦ "Прогресс"
Фото: РКЦ "Прогресс"
- В настоящее время с МКА "АИСТ-2Д" установлена устойчивая связь. Аппарат работает штатно. В ходе летных испытаний оптико-электронной аппаратуры "Аврора", установленной на "АИСТе-2Д", отснято свыше 1 млн кв. км поверхности Земли. Подтвержденное разрешение изображений в панхроматическом диапазоне — 1,9–2,1 метра, в мультиспектральном диапазоне – 4,4 метра. Высокое качество получаемых материалов съемки говорит о правильности принятых конструкторских и технических решений.