Баскетболистки Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва успешно прошли сквозь чемпионат Ассоциации студенческого баскетбола женского дивизиона "ТОП" в своей подгруппе и вышли в финал. И финал для самарской команды станет домашним -
пройдет на базе Самарского университета уже на этой неделе. Старт матчей - 17 февраля. Приходите поддержать баскетболисток и посмотреть на динамичную и яркую игру.
Женская баскетбольная команда "Самарский университет" была создана в 2016 году на базе команды Самарского государственного аэрокосмического университета. Несмотря на молодость команды, за сезон 2015/16 баскетболистки заняли 1-е место чемпионате города, 2-е место в чемпионате АСБ дивизиона "Самара", 3-е место в спартакиаде вузов. Такие результаты позволили тренерам принять решение заявить команду в дивизион "ТОП" чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ).
Тренируют команду:
Ольга Русанова, мастер спорта международного класса по баскетболу, игрок звёздной команды "ВБМ-СГАУ" Ольга Пивоварова. В 2005 году - победитель мировой лиги баскетбола. В 2005-2006 годах - чемпион России и кубка России Суперлиги А.
Евгений Крылов, тренер женской и мужской баскетбольных команд Самарского университета.
Игроки команды:
Виктория Анисина - защитник, студентка института экономики и управления.

"Люблю баскетбол за эмоции и переживания, за динамичность и зрелищность, за ощущение причастности к чему-то большему. Вся команда должна работать как одно целое".
Кристина Чинкина - разыгрывающий, аспирант факультета информатики. 
"Наверное, в моей жизнь не случалось никаких примечательных и необычных историй, связанных с баскетболом. Но в тоже время, вся моя жизнь вращается вокруг него. Игры, работа в спортивной школе, судейство. Можно сказать, что баскетбол является некой ниточкой, а если быть точнее - канатом, который не отпускает меня из спортивной среды".
Ирина Курсова - защитник, студентка института авиационной техники.

"Самое главное - это никогда не сдаваться, верить в себя и свои силы. А в баскетболе - это верить и доверять своим партнерам по команде".
Юлия Овинова - центровой, студентка института авиационной техники.

"За Самарский университет (тогда ещё СГАУ) я стала играть только на 2-м курсе, когда перешла учиться сюда из СамГТУ. Сначала переживала, как воспримут меня девчонки, ведь до этого мы были противниками на площадке. Но все с теплом и добротой встретили и поддержали".
Валерия Волкодаева - центровой, студентка института экономики и управления.

"Что для меня команда? Думаю, любой человек, который долгое время занимался каким-либо командным видом спорта, согласится со мной в том, что команда - это семья. Без прикрас. Все 10-12 человек это очень близкие для меня люди, так как вместе мы проводим очень много времени: тренировки, сборы, соревнования... Мы зависим друг от друга на площадке; вместе радуемся победам и вместе ревём после поражений. У каждой свой характер, свои заморочки, которые уже знаешь наизусть. Так что команда=семья, а я за свою семью "порву"!
Лолита Барбалис - нападающий, студентка факультета информатики.

"В университет я поступила из-за его престижности и баскетбольной сборной. Ещё в 11 классе начала тренироваться в аэрокосе.
Решение тренера заявить нас в Дивизион "ТОП" подарило возможность поиграть на более высоком уровне и конечно же путешествовать по городам. И думаю, что и в финале мы еще себя покажем!"
Екатерина Буторина - центровой, студентка физического факультета.

"В команду "Самарский университет" я попала по воле случая, успешно завалив экзамены при поступлении в магистратуру политеха. Зато, благополучно сдав экзамены в Самарском университете, я получила возможность снова окунуться в баскетбол с головой. Всех девочек, былого аэрокоса, я знала, поэтому влиться в коллектив, было не трудно, труднее было привыкнуть к новой концепции тренировок".
Татьяна Гаврилова - разыгрывающий, студентка юридического факультета.
"Те чувства, которые игрок испытывает, выходя на площадку на соревнованиях, а не в повседневной тренировочной обстановке, непередаваемы, они дорогого стоят. Знаете, это как глоток свежего воздуха, и ты настолько зависим, что всякое существование без него - обыденность.
Самой запоминающейся и приятной неожиданностью было присутствие на домашних играх переживающих и увлеченных нашими играми многочисленных болельщиков, что по-своему заряжало и прибавляло уверенности".
Игроки усиления:
Елизавета Боброва - центровой, школьница.
"Значение баскетбола в моей жизни трудно переоценить. Он дал мне многое. Тренировки, время, проведенное с командой, новые знакомства, сборы, яркие победы и обидные поражения, постоянная работа над собой - это закаливает характер и бесповоротно меняет жизнь. Баскетбол - это игра в которой я нашла себя".
Софья Тюкаева - нападающий, учащаяся СМАЛа.

"В моей баскетбольной жизни меня выгоняли аж три раза из-за того, что не получалось посещать тренировки летом, но несмотря ни на что, я возвращалась!
В команду Самарского университета я попала случайно и сначала мне было страшно, ведь все в команде старше меня. Но мой страх быстро прошел и теперь я рада, что с ними знакома".
Александра Ворожейкина, пресс-секретарь команды "Самарский университет"