федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Десять причин стать солдатом научпопа

Десять причин стать солдатом научпопа

Самарский университет

Студенты социально-гуманитарного института встретились с Григорием Тарасевичем

социально-гуманитарный институт студенту Визиты Лекции бортжурнал Полет (газета)
21.02.2017 1970-01-01
16 февраля Григорий Тарасевич, главный редактор отечественного научно-популярного журнала "Кот Шредингера", вербовал студентов социально-гуманитарного института Самарского университета в ряды научпопа. "Традиционно студенты факультета журналистики люто ненавидят научную журналистику", – убежден Григорий Витальевич.
 
Итак, 10 причин заниматься научной журналистикой от Григория Тарасевича:
 
1. Отсутствие конкуренции на научном рынке. Сейчас в творческих проектах участвуют ученые, которые научились писать и снимать. Но спрос на информацию научного типа только растет. Кто будет этот спрос удовлетворять, зависит только от того, кто быстрее активизируется.
2. Независимость от политики и экономики. В России на данный момент нет политической конкуренции, поэтому писать про политику неинтересно.
3. Писать о науке легче, чем о культуре. И культура, и наука несут некое послание. Послание науки заключено в тексте – вам нужно один текст преобразовать в другой. Искусство же несет зашифрованное послание через действие: балет, музыка и т.д.
4. Разнообразие. Как спортивный журналист создает каждый раз новый заголовок, если "Команда Х выиграла у команды Y со счетом 2:0"? Научная журналистика в этом смысле вольготна. Темы льются рекой, и они никогда не повторяются: "Помрешь, а и половины не написал из того, что хотел".
5. В отличие от криминальной журналистики, после создания научного материала вы спите спокойно. Криминал, смерть и война – серьезные испытания для психики.
6. Общение с приятными и интеллигентными людьми. Что вы выберете: поговорить с профессором или с криминальным авторитетом?
7. Неторопливость. Скорость появления на сайте новости – считанные минуты. Для научного же журналиста "недавно" – это в прошлом году. Есть время подумать, подобрать экспертов, поискать метафоры. Некоторые статьи можно писать год.
8. Финансовая поддержка. Науку финансируют и государство, и предприниматели.
9. Психологический комфорт. Научный журналист в редакции находится на особом счету. Редакторы боятся смотреть ваши тексты – они кажутся слишком сложными. Порой путь материала от журналиста до печати ограничивается только двумя этапами: автором и корректором.
10. Шанс стать пионером в научной журналистике. В России научная журналистика находится в зачаточном состоянии. После советского периода она заметно просела, но сейчас возрождается. Журналистское образование позволит играть с форматами и формами, разбавить однообразие.
 
Анастасия Чикурова
Фото: Кирилла Гурова