В четверг, 2 марта, в Самарском университете состоялось очередное собрание дискуссионного клуба, посвященное обсуждению темы "Эвтаназия в России".
"Эвтаназия – это же убийство! Это аморально!" - начал свою речь первый оратор. Две минуты внимания были полностью в его распоряжении. За это короткое время студент, как мог, пытался убедить всех в верности своего суждения. Те, кто придерживался мнения "за", внимательно слушали. Они собирались дополнить речь союзника в споре. Ну а те, кто был "против", слушали еще внимательней, чтобы найти слабое место и нанести ответный удар.
Второго марта состоялось очередное собрание дискуссионного клуба.
В этот раз около двух десятков человек оживленно обсуждали тему "Эвтаназия в России". Среди участников были не только студенты Самарского университета, но и гости из СГЭУ.
Первая мартовская встреча прошла в несколько ином формате. Раньше Большой вопрос поднимался в форме круглого стола, в этот раз был опробован формат дебатов.
Десять участников дискуссии разделились на две группы: "за" и "против". В течение некоторого времени ребята обсуждали проблему внутри своих групп и выстраивали свою тактику хода дебатов. Потом проходила защита своей точки зрения.
Павел Макаев, завсегдатай клуба с ноября прошлого года: "Хожу, потому что общение с людьми ценю превыше всего, особенно споры и дискуссии. Научиться можно многому: строить разговорную речь, отстаивать свою точку зрения, конструктивно критиковать, аргументировать свои слова, слышать других людей. Появляется опыт публичных выступлений. Плюсы - новые знакомства, приятное времяпрепровождение"
Юрий Злобин, председатель клуба, рассказал об организации и темах, которые поднимаются на "Большом вопросе".
"Организаторов двое. Вячеслав Николаевич Парамонов, доктор исторических наук, и я. Мы решаем, где провести очередную встречу и оповещаем ребят. А в выборе темы и формы собрания, участвуют все ребята с помощью голосования. В основном темы сугубо исторические и политические. Например, "Место России в современном мире", "Итоги выборов президента США", "Февральская революция". Иногда речь идет о перспективах. Одна из таких тем – "Перспективы мира на Ближнем Востоке".
Клуб "Большой вопрос" действует в университете с 2008 года. Сейчас собрания проходят с интервалом в две недели, иногда раз в месяц.
Для желающих поучаствовать в оживленной беседе, двери клуба всегда открыты.
Следующее собрание планируется в конце марта. Точную дату можно будет узнать в
группе.
Встречи проходят в 18.30.