В пятницу, 31 марта, состоялось заседание ученого совета Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева. Основными темами повестки дня стали программы развития института экономики и управления и юридического факультета университета.
Ректор Самарского университета Евгений Шахматов напомнил членам ученого совета о том, что 17-18 марта состоялся промежуточный этап защиты “дорожной карты” развития университета рамках программы “5-100”, цель которой - повышение конкурентоспособности ведущих университетов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Члены международного Совета по повышению конкурентоспособности положительно оценили достижения Самарского университета в 2016 году, но в ходе защиты прозвучал вопрос: документацию в программу «5-100» подавал СГАУ, а как будет двигаться в рамках этого проекта объединенный университет?
“Мы пояснили, что в вузе в качестве укрупненных подразделений созданы институты, и сейчас они выстраивают свои “дорожные карты”, которые будут вписаны в общую программу развития университета. Это решение было одобрено членами международного Совета. К октябрю текущего года, когда в Москве состоится очередной этап защиты “дорожной карты”, мы должны предоставить четкие критерии развития по каждому институту, - поставил задачу ректор и добавил. - К началу июня мы должны оформить их в виде дополнений к нашей общей “дорожной карте”, чтобы у международного Совета было понимание, как функционирует единый механизм объединенного университета».
Программу развития института экономики и управления Самарского университета членам ученого совета представил проректор по образовательной и международной деятельности, и.о. директора института экономики и управления Владимир Богатырев. Он обозначил стратегические цели института как в российском, так и мировом масштабах.
«Глобальная стратегия института войти в предметные рейтинги QS и THE в области экономики, национальная - попасть в топ-20 российских университетов, лидируя в области математических методов в экономике управления наукоёмкими производствами (инноватики). А наша региональная стратегия – лидировать по качеству экономического и управленческого образования, реализуя уникальные программы, востребованные экономикой», - отметил проректор по образовательной и международной деятельности.
Декан юридического факультета Артур Безверхов рассказал членам ученого совета о первых шагах по развитию программы факультета. Среди них - аккредитация новых образовательных программ. В планах 2017 г. - открытие ряда магистерских программ и специалитета. Также на факультете открываются три новых направления подготовки аспирантуры. Декан факультета отметил и планы по разработке таких междисциплинарных направлений, как «Публичное международное право”, “Космическое право», «Информационное право» и «Транспортное право». «Эти образовательные программы будут востребованы у абитуриентов и помогут университету в реализации программы повышения конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров», - уверен Артур Безверхов.
В планах деканата увеличить использование юридической клиники факультета – как одной из баз практик для студентов старших курсов.
Достижением 2016 г. стало открытие на факультете диссертационного совета. Совет и созданная недавно научно-образовательная лаборатория криминалистики и судебной экспертизы открывают перспективы для подготовки научных кадров и увеличения объемов научно-исследовательской работы и публикационной активности.
Развивается работа юридического факультета в рамках САЕ-1 «Аэрокосмическая техника и технологии»: сейчас идет анализ перспективных возможностей использования достижений криминалистики при расследовании авиакосмических происшествий.
По итогам доклада первый проректор – проректор по науке и инновациям Андрей Прокофьев отметил два перспективных направления развития факультета: экспертизы как научно-технические услуги и новые образовательные программы в области космического права и транспортного права.
Также в рамках заседания ученый совет принял ряд кадровых решений. На должность декана факультета электроники и приборостроения был утвержден Илья Кудрявцев, на пост заведующего кафедрой космического машиностроения имени генерального конструктора Д.И. Козлова единогласно поддержали гендиректора РКЦ “Прогресс” Александра Кирилина. Лариса Тютелова стала завкафедрой русской и зарубежной литературы и связей с общественностью, Владимира Богатырева утвердили на посту директора института экономики и управления, Илью Крупенича - в должности директора института дополнительного образования, Виктора Кузнецова - на посту директора социально-гуманитарного института, Владислава Сергеева - на должности директора института информатики, математики и электроники.
Кроме того, на ученом совете ряд сотрудников вуза получили награды: почетной грамотой губернатора Самарской области был отмечен профессор кафедры философии Вячеслав Парамонов, дипломом Всероссийского фестиваля науки - старший преподаватель кафедры теории и истории журналистики Алексей Аржанов.