RU EN CN ES
Разработки ученых Самарского университета помогают в поисках жизни на Марсе

Разработки ученых Самарского университета помогают в поисках жизни на Марсе

Самарский университет

Завершилась вторая проверка приборов на борту орбитального модуля ТGO

разработки Наука МИА "Самарский университет" ОНИЛ-1 Паровай Федор Достижения сотрудников студенту сотруднику Исследования металлорезина
06.04.2017 2018-10-08
В марте завершилась вторая тестовая кампания по включению научных приборов на борту орбитального модуля Trace Gas Orbiter (ТGO) миссии ExoMars 2016. Четыре научных прибора, в числе которых два российских, провели тестовые измерения и калибровки, находясь на высокоэллиптической орбите вокруг Марса.  В конструкции одного из приборов, изучающих атмосферу Красной планеты, использованы разработки ученых Самарского университета.


 
В состав российско-европейской миссии ExoMars 2016 входит демонстрационный посадочный модуль “Скиапарелли” (Schiaparelli) и орбитальный модуль Trace Gas Orbiter. С 5 по 7 марта приборы, установленные на борту TGO, провели основные наблюдения на орбите планеты. Включался и Фурье-спектрометр “ТИРВИМ”, виброизоляция для которого изготовлена учеными Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева. 
“Мы длительное время сотрудничаем с Институтом космических исследований РАН (ИКИ РАН). Для разрабатываемых ими приборов мы неоднократно поставляли наши виброизолятры, - рассказал главный инженер ОНИЛ-1 Самарского университета Федор Паровай. Если быть точнее, сотрудники ОНИЛ-1 разработали виброизоляционную систему для Фурье-спектрометра “ТИРВИМ”, который анализирует атмосферу Марса. Одна из научных задач этого прибора -  построение 3D-модели циркуляции атмосферы. Также одна из целей миссии - поиск в атмосфере Марса метана, который может быть признаком жизни на планете.


 
“ТИРВИМ” весит около 4 килограмм. Он установлен на виброизоляторах, созданных в Самарском университете. “Виброизоляторы необходимы для того, чтобы аппарат не разрушился на этапе запуска в космическое пространство: когда ракета стартует, оборудование, установленное в космическом аппарате, испытывает огромные вибрационные нагрузки, - отметил Федор Паровай. – Виброизоляторы из проволочного материала «МР» (Металлорезина), которые мы производим, используются практически на всей продукции самарского ракетно-космического центра “Прогресс”. Но в случае с миссией ExoMars мы специально дорабатывали виброизоляторы”.  
Как сообщает сайт exomars.cosmos.ru, в марте “ТИРВИМ” успешно отработал всю намеченную программу. Она включала в себя наблюдения лимба Марса на подлёте к перицентру, несколько специальных режимов работы в перицентральной части орбиты, а также измерения рассогласования осей спектрометров по наблюдениям Солнца. 
15 марта начался этап торможения с помощью атмосферы, по результатам которого TGO будет переведен на рабочую круговую орбиту с высотой около 400 км над поверхностью Марса.

Для справки
 
ExoMars 2016 - это совместный проект Роскосмоса и Европейского космического агентства по исследованию Марса, его поверхности, атмосферы и климата с орбиты и на поверхности планеты. Проект ExoMars 2016 - это первая экзобиологическая миссия к Красной планете. 24 ноября 2016 года сотрудники ОНИЛ-1 получили официальную благодарность от проекта ExoMars 2016 за помощь в создании прибора “ТИРВИМ”.