Школьники и студенты, преподаватели, юристы, общественные деятели, а также все неравнодушные к праву граждане приняли участие во Всероссийском правовом юридическом диктанте, который проходил в Самарском университете. Диктант появился благодаря инициативе и усилиям Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» и в дальнейшем будет проводиться ежегодно.
Акция призвана повысить мотивацию различных слоев населения в изучении права, дать возможность всем желающим проверить уровень своих знаний, а также собрать объективную статистику о правовой грамотности населения по всем регионам.
В Самарской области диктант прошел при поддержке Самарской губернской думы, Совета ректоров вузов Самарской области и общественных организаций региона. Глава Самарской области Дмитрий Азаров высоко оценил важность диктанта и еще раз подчеркнул роль права в современной жизни: «Сегодня невозможно заниматься экономикой, политикой, промышленным производством, искусством в отсутствии базовых представлений о праве», - говорится в его послании участникам диктанта.
Более 100 человек собрались в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева для участия в диктанте. Стать участником и пройти набор тестовых заданий мог любой желающий в возрасте от 14 лет, вне зависимости от знаний юриспруденции. Действительно, вопросы диктанта были составлены из самых различных областей права, и даже неподготовленный человек мог ответить хотя бы на часть из них.
Помимо студентов диктант посетили люди практически всех поколений. «Мы узнали про диктант в газете» - говорят активисты «Гражданской инициативы» Клементий Николаев и Наталья Поганова – «хоть нам уже 81 и 58 лет, мы все равно заинтересовались и пришли. Диктант прошел очень плодотворно, он показал, что в некоторых областях стоит подтянуть свои знания. Именно в этом и заключается основная польза таких мероприятий»
Результаты всех участников диктанта будут использованы в аналитическом отчете, который покажет уровень правовой грамотности населения России в целом и его отдельных групп. Планируется, что эти данные помогут сформулировать рекомендации по совершенствованию образовательных программ.
Фото: Дарья Аксенова (фотоклуб “Иллюминатор”)






