федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Уроки русской революции 1917 года

Уроки русской революции 1917 года

Самарский университет

В Самарском университете прошёл молодёжный лекторий, приуроченный к столетнему юбилею революции

Демин Илья Журавлев Сергей Арзаматов Андрей историко-патриотический клуб УВР бортжурнал Полет (газета)
27.12.2017 1970-01-01
В Самарском университете состоялся открытый молодёжный лекторий, приуроченный к столетнему юбилею революции.
В 2017 году Россия отмечала столетний юбилей Русской революции, события, до неузнаваемости изменившего не только нашу страну, но и весь мир. Вопросы о причинах, последствиях, значении революции до сих пор вызывают споры среди историков, философов, политиков.
В Самарском университете в год столетнего юбилея революции был проведён открытый лекторий «Уроки русской революции 1917 года». Лекторий проходил на базе межвузовского медиацентра с 21 сентября по 14 декабря – всего 10 мероприятий – открытых лекций и «круглых столов». Лекторий был организован историко-патриотическим клубом вуза.
«Русская революция 1917 года – одно из наиболее трагических событий в нашей истории. Споры вокруг этого события, к сожалению, до сих пор раскалывают российское общество. Дать объективную оценку событий столетней давности мешает то обстоятельство, что последствия революционных потрясений для различных социальных групп и российского общества в целом были крайне неоднозначными. Революция 1917 года, с одной стороны, стала катастрофой для нашей страны, но с другой стороны, она открыла перед Россией новые возможности и горизонты», – заявил Илья Дёмин, один из организаторов лектория.
Основные события и этапы Русской революции 1917 года были представлены и освещены в цикле лекций доцента кафедры философии, кандидата исторических наук Сергея Журавлёва.
Причины столь трагических для России событий, безусловно, уходят своими корнями в XIX век. Нерешённый аграрный вопрос, противоречия между нарождающимся пролетариатом и буржуазией, архаическая система управления – всего этого было бы достаточно для серьёзных социальных потрясений. Но вступление России в августе 1914 года в первую мировую войну сделало революцию практически неизбежной. И хотя впоследствии символом революции 1917 года станет фигура Владимира Ильича Ленина, на первом, «февральском», этапе его участие было практически незаметным. «Героями» февраля были либералы, представители буржуазных партий (кадеты и октябристы). Воспользовавшись трудностями на фронтах первой мировой войны, они сначала осторожно, а затем открыто и явно повели атаку на самодержавие. Это делалось фактически при поддержке Англии и Франции, союзников России по Антанте. Когда в конце февраля 1917 года в Петрограде начались волнения, вызванные введением хлебных карточек, хватило 8 дней, чтобы трёхсотлетняя династия Романовых пала. 2 марта 1917 года Николай II подписал отречение от престола, одним из последних указов легализовав Временное правительство, составленное из либеральных депутатов Государственной Думы.
Критиковавшие царя либералы, умевшие так красиво говорить с думской трибуны, теперь сами оказались у руля государственной власти. Им хватило всего несколько месяцев, чтобы полностью развалить страну. Декларация всевозможных свобод, амнистия, отказ от старой системы управления, роспуск полиции и прочие подобные меры вместо торжества демократии привели к хаосу и анархии, развалу армии и распаду государства. Вот тогда-то на политическом небосклоне и стала стремительно подниматься звезда Ленина. 2 апреля 1917 года, возвратившись в Россию из эмиграции, лидер большевиков энергично включился в политическую борьбу, итогом которой и стали события Октября, свержение Временного правительства и начало невиданного социального эксперимента, изменившего не только Россию, но и весь мир.
Итоги лектория были подведены в рамках заключительного «круглого стола» «Русская революция 1917 года: катастрофа или обновление?». Модераторами выступили доценты кафедры философии Илья Дёмин и Александр Огнев, а также старший преподаватель кафедры отечественной истории и историографии Андрей Арзаматов.
Участники «круглого стола» обсудили основные трактовки революции (социалистическую, либеральную, консервативную), затронули вопрос о смысле и последствиях революционных событий 1917 года в контексте российской и европейской истории.
Оживлённую дискуссию вызвал сформулированный Ильёй Дёминым тезис об исторических параллелях между Русской революцией 1917 года и Французской революцией 1789 года. Было отмечено, что эти параллели проводили не только историки, но и сами участники революционных событий в России. Однако преувеличивать сходство двух революций не следует, поскольку всякая историческая аналогия верна и продуктивна лишь до определённой степени.
Участники дискуссии, несмотря на выявленные идейные разногласия, пришли к необходимости поиска общих точек соприкосновения в интерпретации этого важнейшего события отечественной истории XX века. Оценка исторического прошлого в конечном счёте должна быть такой, чтобы она позволяла консолидировать общество на началах патриотизма и гражданственности, а не усугублять уже существующий в нём идейно-политический раскол. В этой связи особый интерес участников лектория вызвала евразийская интерпретация Русской революции, представленная в трудах Николая Сергеевича Трубецкого, Петра Николаевича Савицкого, Николая Николаевича Алексеева и других представителей «классического» евразийства.
Состоявшийся «круглый стол» продемонстрировал широкую эрудицию студентов Самарского университета, их живой интерес к историческому прошлому России, желание разобраться в непростых вопросах истории, политики, философии.
Ульяна Соколовская