С 16 по 18 января 2018 г. в Москве в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) проходил Гайдаровский форум «Россия и мир: цели и ценности».
Выпускающий редактор научного журнала Самарского университета «Онтология проектирования» профессор кафедраы конструкции и проектирования летательных аппаратов (КиПЛА) Самарского университета Николай Боргест был аккредитован на форуме и принимал в нем участие.
Гайдаровский форум ежегодно объединяет тех, кто своими передовыми достижениями оказывает влияние на социально-экономическое развитие регионов и государств.
За форумом прочно закрепилась репутация «российского Давоса». Для гостей из-за рубежа форум выступает важным источником информации о главных тенденциях социально-экономического и политического развития, состоянии бизнес-среды и инвестиционного климата России. Для отечественных экспертов участие в нем позволяет определить перспективы дальнейшего экономического роста и интеграции России в мировую экономику.
Форум служит постоянно действующей площадкой для проведения пленарных сессий, экспертных круглых столов, панельных дискуссий и дебатов.
Над- или «постэкономический форум экспертов», названный таким образом с легкой руки ректора РАНХиГС Владимира Мау, констатировал быстрые изменения, происходящие в технологиях, экономике и обществе, необходимость адаптироваться к ним, возросшую роль человеческого капитала.
Выступивший председатель правительства России Дмитрий Медведев озвучил парадигму образования будущего как персонифицированное со свободной траекторией, где «человек становится главной ценностью при принятии всех управленческих решений». Интеллект, по словам премьера, «это особый ресурс, который меняет рыночный ландшафт, его никогда не бывает слишком много, а избыток интеллектуальных ресурсов не приводит к падению цен на них». При этом бум искусственного интеллекта – это вызов «во многом не экономического, а нравственного порядка». Для России в связи с отсутствием роста рождаемости автоматизация и роботизация позитивно скажутся на экономике и социальной сфере. «Нам не нужно ждать когда поменяется мир, а менять его самим», - этими словами премьер завершил свое выступление на пленарной дискуссии.
Поэтому неслучайной на этом форуме состоялась дискуссия и о перспективах искусственного интеллекта.
С лекцией на тему «Искусственный интеллект – вызов для человечества» выступила Татьяна Черниговская, заведующая кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук, заведующая лабораторией когнитивных исследований, доктор биологических наук, профессор кафедры общего языкознания, член совета программы «Свободные искусства и науки» Санкт-Петербургского государственного университета.
С лекцией на тему «Искусственный интеллект – вызов для человечества» выступила Татьяна Черниговская, заведующая кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук, заведующая лабораторией когнитивных исследований, доктор биологических наук, профессор кафедры общего языкознания, член совета программы «Свободные искусства и науки» Санкт-Петербургского государственного университета.
Татьяна Владимировна специалист по естественному интеллекту, имеет почетный диплом Президиума РАН за популяризацию науки в печатных и электронных СМИ, лауреат премии «За верность науке», лауреат Золотой медали РАН за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний в номинации «Науки о жизни».
В Самарском университете, по аналогии с Robot Scientist — междисциплинарный научный проект университета Аберистуита (Великобритания) по созданию робота-ученого, ведутся поисковые исследования по созданию робота-проектанта – интеллектуального помощника конструктора самолета (см. статьи в журнале «Онтология проектирования» №4, 2012 и №4, 2015).
На вопрос профессора Николая Боргеста известный нейробиолог и популяризатор науки Татьяна Черниговская рассказала об исследованиях, проводимых в ее лаборатории, и об их прагматике в области медицины и образования.
Видиозапись дискуссия доступна на сайте Гайдаровского форума
Профессор кафедры КиПЛА Николай Боргест