RU EN CN ES
В Самарском университете состоялось открытие традиционных "Королёвских чтений"

В Самарском университете состоялось открытие традиционных "Королёвских чтений"

Самарский университет

Сюжет на канале ТРК "Губерния"

СМИ о Самарском университете абитуриенту Конференция
01.02.2018 2018-02-01
От мечты - к свершениям. Космические базы и автобусы от Земли до Марса. Идеи, которые уже сейчас готовы воплощать в жизнь школьники из различных уголков страны. В Самарском университете начались "Королёвские чтения". Ученики школ из 23 регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья, представили свои проекты в ракетно-космической отрасли.
 

Своеобразный автобус от Земли до Марса. Эта мечта покорить соседнюю планету превратилась в научную работу Владимира Щедрина. Девятиклассник из Липецкой области на "Королёвских чтениях" рассказывает о своем космическом комплексе: Мы знаем то, что в России сейчас не разрабатываются такие комплексы. Мы решили попробовать это сделать: сами посчитали ракету, модули, массу - посчитали практически всё. Мы попытались сделать его как можно реальнее: как можно меньше фантастики - пытались чертить, проектировать, и при должном внимании он может получить хорошее воплощение.
Мечты о покорении космоса и новых свершениях пока только в головах юных конкурсантов. Школьница из Москвы Елизавета Паныч подошла к своему замыслу креативно - она решила создать космическое кафе. Таких нет, поэтому решила стать первооткрывателем. В нашем кафе будет конкретный интерьер в стиле хай-тек, мы хотели создать какую-то атмосферу кафе, которая будет близка молодёжи. То есть там будет граффити, мы пригласим художников-райтеров, они нам распишут стены. Сейчас тема космоса - она довольна популярна, но никто в неё так сильно не углубляется. И мы хотим привлечь молодёжь к этой науке, чтобы они побольше узнали об этом и, может быть, вынесли для себя что-то новое, - поделилась девятиклассница.
Все свои смелые идеи, всего 198 работ, школьники представляют в различных разработках. Проекты оценивают учёные и представители предприятий ракетно-космической отрасли. Во внимание берут каждую деталь: от оригинальности до способов воплощения. По словам ректора Самарского университета Евгения Шахматова, цель, которую ребята ставят для себя со школьных времен, дальше зависит от них. Во время общения они подпитывают друг друга идеями, находят точки соприкосновения для дальнейшего роста.
Всероссийские "Королёвские чтения" проходят уже в седьмой раз. Лауреаты традиционно отправятся в "Артек" на месяц. Для старшеклассников особый бонус - дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в Самарский национальный исследовательский университет имени Королёва.