федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Представитель университета выступил на 55-ой сессии Комитета ООН по космосу

Представитель университета выступил на 55-ой сессии Комитета ООН по космосу

Самарский университет

Профессор Игорь Белоконов рассказал о роли вузов в реализации человеческого потенциала

РКЦ "Прогресс" Межвузовская кафедра космических исследований Гульбис Антон международное сотрудничество Комитет по космосу ООН Белоконов Игорь Шахматов Евгений Практикум ООН
07.02.2018 2018-03-01
Представители Самарского университета приняли участие в работе 55-й сессии научно-технического подкомитета Комитета ООН по мирному использованию космоса
Делегация Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева приняла участие в работе 55-ой сессии научно-технического подкомитета Комитета ООН по космосу. Обсуждение наиболее актуальных вопросов освоения космического пространства проходило с 29 января по 6 февраля в Вене.
В состав делегации Самарского университета вошли - заведующий межвузовской кафедрой космических исследований профессор Игорь Белоконов, начальник отдела международного сотрудничества Антон Гульбис, помощник проректора по образовательной и международной деятельности Сергей Черников
Выступление профессора Игоря Белоконова касалось тематики программы ООН по применению космической техники. Значительная часть его доклада была посвящена подведению итогов проведенного на базе Самарского университета с 30 октября по 2 ноября 2017 года совместно с Управлением ООН по вопросам космического пространства практикума по теме «Формирование человеческого потенциала в области космических наук и технологий для устойчивого социально-экономического развития». Практикум состоялся при поддержке Европейского космического агентства, Ракетно-космического центра «Прогресс» и правительства Самарской области. 
В практикуме приняли участие 148 участников из 38 государств и международных организаций, в том числе Европейского космического агентства, международного консорциума университетов, развивающих космическую тематику (UNISEC-Global), региональных космических центров, аффилированных с ООН.
В своем выступлении Игорь Белоконов подчеркнул, что развитие человеческого потенциала в области космических технологий зависит как от доброй воли правительств развивающихся стран, так и от международной поддержки, в том числе по линии ООН. “Внедрение космических технологий повышает устойчивость социального и экономического развития развивающихся стран. Положительным образом и непосредственно космические технологии влияют на качество жизни людей в странах с формирующейся экономикой”, - отметил профессор. В качестве примера можно привести проект сети из микро- и наноспутников, способных не только проводить оперативный мониторинг районов стихийных бедствий, но и собирать данные, анализ которых может предсказывать их возникновение. В качестве источника измерений могут быть использованы глобальные навигационные спутниковые системы.
Особо Игорь Белоконов остановился на роли вузов и академических учреждений в разработке и реализации стратегий развития человеческого потенциала в области научно-технического, инженерного и математического образования. Центрами активизации интереса к космическим технологиям в развивающихся странах, по его словам, должна стать сеть региональных центров по развитию человеческого потенциала в области космических наук. В настоящее время существует шесть таких региональных центров. Однако целесообразно создавать новые региональные центры, например в России, и распространить их влияние на русскоговорящее сообщество.
Профессор рассказал, что участники практикума в Самаре поддержали инициативу Управления по вопросам космического пространства по развитию такой сети и расширению сферы ее влияния. “Мы считаем, что к региональным образовательным центрам в области космической науки и техники, связанным с ООН, надо присоединить и других участников, в частности музеи. Эти структуры играют важную роль в области повышения осведомленности о космической деятельности различных групп населения”, - отметил в своем выступления Игорь Белоконов. 
Большое внимание он уделил роли наноспутниковых технологий в деле образования. “Наноспутники относительно дешевы, что приводит к быстрому увеличению числа лабораторий по созданию спутников на платформе CubeSat в университетах мира. При этом учащиеся и молодые инженеры непосредственно участвуют в создании космической техники”, - привел пример профессор. Для придания устойчивости этой тенденции в ходе практикума было рекомендовано активно развивать сеть наземных станций, оказывать поддержку учебным заведениям в создании и запуске спутников на платформе CubeSat, поощрять участие в этих делах молодых исследователей.
В качестве примера практического результата работы практикума в Самаре профессор привел создание инициативной группы, состоящей из представителей университетов Италии, Туниса, Южной Африки и Самарского университета, которая намеревается участвовать в проведении высокотехнологичных космических экспериментов в рамках конкурса, объявленного корпорацией Сьерра Невада (США) под эгидой Управления по вопросам использования космического пространства во время полета экспериментального космического аппарата Dream Chaser в 2020 году.
Также Игорь Белоконов отметил, что Самарский университет готов создать на своей базе региональный научно-образовательный центр по подготовке специалистов в области космических наук и технологий на основе реальных проектов нанопутников формата CubeSat. Отметим, что сотрудники кафедры космических исследований вуза в 2017 году прочитали вводный курс лекций по наноспутниковым технологиям специалистам из Шри-Ланки и Мексики. Инженеры из Шри-Ланки прошли четырехнедельный курс на базе Самарского университета. 
“Кроме того, в ходе дискуссий в Самаре участники практикума предложили создать экспертную группу по вопросам использования наноспутников для формирования человеческого потенциала в области космических наук и технологий. Такая группа могла бы вести свою деятельность в рамках Научно-технического подкомитета Комитета ООН по космосу, - добавил профессор. - Самарский университет готов принять участие в работе экспертной группы и оказать содействие в решении организационных вопросов, связанных с формированием тематики работы экспертной группы и ее состава”.
Для справки
В 2016 году делегация Самарского университета во главе с ректором Евгением Шахматовым впервые приняла участие в работе Научно-технического подкомитета комитета по мирному использованию космического пространства ООН, где ректор университета выступил с докладом. По результатам встреч, проведенных во время работы подкомитета, были заключены договоры с центрами подготовки в области космической науки и техники, аффилированных с ООН, расположенными в Нигерии и Мексике. Договоренности также были подписаны с Национальным космическим агентством Нигерии (NARSDA) и университетом Arthur C. Clarke Institute for Modern Technologies (ACCIMT) из Шри Ланки.
В 2017 году Самарский университет совместно с Управлением по вопросам космического пространства в сотрудничестве с программным комитетом провел практикум по теме «Формирование человеческого потенциала в области космических наук и технологий для устойчивого социально-экономического развития».
ООН занимается космической тематикой с 1957 года — с момента запуска первого спутника Земли. В Комитет по использованию космического пространства в мирных целях (сокращенно – "Комитет по космосу") ООН входят представители 77 стран, около 30 межправительственных и неправительственных организаций имеют статус постоянных наблюдателей. С подачи этого комитета создаются основные международные законы использования космического пространства, координируются некоторые аспекты деятельности национальных космических агентств, совместно с правительствами стран-членов ООН организуется система распространения знаний в области космической науки и техники.