Во вторник, 13 февраля, Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева посетила делегации Республики Беларусь во главе с чрезвычайным и полномочным послом в России Игорем Петришенко.
В Самарском университете делегацию встретили проректор по образовательной и международной деятельности Владимир Богатырев, начальник управления международной деятельности Сергей Тиц и начальник научно-исследовательской части Альберт Гареев. На встрече также присутствовали доцент межвузовской кафедры космических исследований Андрей Крамлих и начальник отдела мобильности и рекрутинга Евгений Чурсин.
На встрече обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества как в сфере образования, так и в области науки и технологий. Посол Беларуси в России заявил о заинтересованности республики в российских специалистах в таких отраслях, как цифровая экономика, наноспутниковые технологии, умные материалы, робототехника. При этом Игорь Петришенко подчеркнул значимость достижений Самарского университета: «Космические технологии – это важнейший элемент современной экономики, а вуз является кузницей кадров в подготовке специалистов в области авиации и космонавтики».
Самарский университет предлагает широкий спектр образовательных программ как для бакалавров, так и для магистров, аспирантов. В этой связи вуз может предложить Беларуси развивать академическую мобильность студентов - как через программы двойных дипломов, сетевые образовательные программы, так и краткосрочные курсы.
Сергей Тиц отметил, что Беларусь завершает переход системы высшего образования на болонскую систему и в этой связи появляются новые перспективы развития сотрудничества: «Все больше ребят видят потенциал в академической мобильности - когда, поступая в один вуз, ряд компетенций можно получить в вузе-партнере. Так, в прошлом году бакалавры из Брестского государственного технического университета в течение семестра изучали в Самаре двигателестроение».
Самарский университет также ведет большую работу по привлечению талантливых школьников на инженерные специальности. Евгений Чурсин рассказал о работе со школьниками Минска, Гомеля и Бреста, для которых сотрудники Самарского университета совместно с отделениями Россотрудничества в Беларуси провели олимпиады по математике и физике, телемосты с космонавтами, научно-популярные программы по космической тематике, учитывая вклад Республики в освоение космоса. Победители олимпиад, а также других международных конкурсов, которые проводит Самарский университет, отправляются в МДЦ “Артек” на международную смену.
«Мы хотим привлечь таланты в отрасль авиации, космонавтики и другие специальности», - отметил Евгений Чурсин.
Особенно гостей интересовало развитие совместного проекта по созданию наноспутника в рамках космической программы Союзного государства. Об этой работе рассказал Андрей Крамлих. Речь идет о создании проекта наноспутника «Мультисат-СГ» или группировки наноспутников, которые должны быть созданы учеными Самарского университета и Белорусского государственного университета. «У нас есть опыт создания наноспутников и богатейшая испытательная база. В БелГУ сильная школа радиофизики. Теперь важно попасть в программу Союзного государства, чтобы начать реализацию проекта», - отметил Андрей Крамлих.
Игорь Петришенко предложили составить “дорожную карту” проекта и продвигать его на уровне министерств двух государств.
Завершая беседу Владимир Богатырев и Игорь Петришенко выразили уверенность в том, что состоявшиеся встреча станет новой ступенью в укреплении отношений между Россией и Беларусью.
Завершился визит экскурсией делегации в научный корпус вуза. Они побывали в лабораториях кафедры космических исследований, а также в центре приема и обработки космической информации.
В ходе экскурсии посол узнал о еще одном проекте университета, который предоставляет школьникам возможность самим собрать обучающую инженерную модель наноспутника в МДЦ “Артек”. “Это практически полноценный космический аппарат. Студенты и школьники могут его как запрограммировать, так и снять информацию”, - рассказал Андрей Крамлих.
В центре приема информации со спутников “АИСТ” иностранная делегация увидела карту, на которой отмечены координаты спутников, разработанных молодыми учеными Самарского университета совместно с сотрудниками ракетно-космического центра “Прогресс”. Сейчас эти спутники находятся на орбите, а “АИСТ-2Д” осуществляет съемку поверхности планеты с разрешением около 1,2 метра.
Вероника Вовченко, Никита Юшин
Фото: Анастасия Короткова (фотоклуб "Иллюминатор")
Фото: Анастасия Короткова (фотоклуб "Иллюминатор")