федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Становление ракетного образования в Самаре

Становление ракетного образования в Самаре

Самарский университет

28 февраля 1958 года в Куйбышев прибыл инженер-ракетчик Дмитрий Козлов

кафедра космического машиностроения Кирилин Александр Спутники РКЦ "Прогресс" Козлов Дмитрий Полет (газета) история университета сотруднику студенту бортжурнал Лукачёв Виктор
28.02.2018 2018-02-26
60 лет назад, 28 февраля 1958 года, инженер-ракетчик Дмитрий Козлов приехал в волжский город Куйбышев, чтобы в считанные месяцы организовать на заводе № 1 серийный выпуск ракеты Р-7 – прародителя знаменитых «Союзов». Спустя год в Куйбышевском авиационном институте открывается подготовка по специальности «ракетостроение».
28 февраля 1958 года в Куйбышев в качестве ответственного представителя главного конструктора Сергея Павловича Королева прибывает Дмитрий Ильич Козлов – ведущий конструктор по ракете Р-7. К этому времени испытания межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 уже шли.
Перед Козловым стояла задача наладить серийное производство в городе на Волге. К освоению нового вида техники были привлечены многие предприятия Куйбышева и в первую очередь завод №1. Для сопровождения изготовления ракет на заводе создаются конструкторские подразделения. Новое производство нуждалось в специалистах, знающих ракетную технику. А таких в Куйбышеве не было.
Единственным профильным вузом в городе был авиационный институт. Большую помощь в укреплении материальной базы и кадрового потенциала вузу оказывает Дмитрий Ильич Козлов. Ректор института Виктор Павлович Лукачев пригласил его в 1967 году заведовать кафедрой динамики полета, а затем, с 1980 года, – кафедрой летательных аппаратов. Увлеченность общим делом и введенная в вузах страны практика привлечения ведущих специалистов предприятий к преподавательской деятельности позволили ускорить подготовку специалистов-ракетчиков.
А позже удалось значительно поднять уровень самой подготовки и приблизить процесс обучения к практическим задачам производства.
Не могу утверждать с абсолютной достоверностью, почему Дмитрий Ильич был назначен и поднимал кафедру динамики полета, а не кафедру конструкции и проектирования летательных аппаратов. Заглядывая в ретроспективу тех лет, видно, что траекторные измерения первого этапа летных испытаний ракеты Р-7 показывали большую потерю дальности, аварийными оказались и пассивные участки баллистического спуска головных частей в силу их непонятного на то время разрушения. Искать причину начинали от многих факторов, но грешили на влияние аэродинамики и, в частности, на форму боевой части. Видимо, баллистики на первом этапе отработки изделия понадобились в большей степени. В силу закрытого характера работы, даже когда Дмитрий Ильич заведовал нашей кафедрой, было не принято расспрашивать о тонкостях деталей происходящего, даже если они каким-то образом становились известными.
За время работы Дмитрия Ильича на кафедре и при активной поддержке ректората расширилась лабораторная база кафедры. Были созданы учебная лаборатория оборудования, лаборатория наземных испытаний летательных аппаратов, систем управления, цифрового моделирования, компьютерные классы, учебный класс конструкции ракетной и космической техники, кабинеты курсового и дипломного проектирования. Компьютерные классы оснащаются передовой вычислительной техникой и прикладным специальным математическим обеспечением. Кафедра выпускает специалистов по ракетостроению, космическим аппаратам и разгонным блокам.
Д.И. Козлов в 1981 году на предприятии создает филиал кафедры летательных аппаратов, студенты направляются на практику на космодромы, а в институте организуется целевая подготовка. В практиках студентов на полигонах Дмитрий Ильич видит углубление и закрепление теоретических знаний, полученных в процессе обучения в университете.
Как заведующий кафедрой Дмитрий Ильич большое внимание уделяет развитию лабораторной базы для проведения научно-исследовательской работы на кафедре. По мере развития направлений деятельности ЦСКБ остро встал вопрос в изучении влияния фактора космического пространства на конструкционные материалы. Это с подачи Дмитрия Ильича в возвращаемых контейнерах (контейнер научной аппаратуры КНА), попутно выводимых на космических аппаратах серии «Ресурс Ф1» и «Зенит», на кафедре прочности летательных аппаратов в нашем институте проводились эксперименты с конструкционными материалами в открытом космосе.
Развитие этих экспериментов привело к созданию малого пассивного спутника «ПИОН». Работу над «ПИОНами» можно считать началом той огромной работы по созданию малых космических аппаратов, которую в дальнейшем поднимал на кафедре при поддержке руководства университета и вместе с ГНП РКЦ «Прогресс» (ныне АО РКЦ «Прогресс») преемник Дмитрия Ильича Козлова Вадим Викторович Салмин.
Дмитрий Ильич порекомендовал на пост заведующего кафедрой Вадима Викторовича Салмина. И впоследствии кафедра под его руководством принимает участие в главных направлениях развития научно-образовательной деятельности университета.
Одним из приоритетных проектов стал малый космический аппарат «АИСТ», у которого задачи и возможности на порядки выше, чем у предыдущих космических объектов, разработанных на кафедре – контейнеров и «ПИОНов».
В настоящее время в образовательной деятельности руководство университетом ставит повышенные задачи, где фактически просматривается одно из прорывных научно-образовательных направлений университета – многоуровневая система теснейших взаимосвязей с базовыми предприятиями при выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
К руководству кафедрой в 2013 году приглашается генеральный директор АО РКЦ «Прогресс» Александр Николаевич Кирилин. При непосредственном участии АО РКЦ «Прогресс» и содействии А.Н Кирилина в 2016 году сформированы проектные схемы унифицированных платформ, на базе которых будут проектироваться и создаваться малые космические аппараты различных классов (нано-, микро-, малые аппараты массой до 750 кг) с различными типами целевой аппаратуры. Определен проектный облик малых космических аппаратов для решения научно-технологических задач, а также для решения задач мониторинга Земли. В университете создаются новые структуры – кафедра космического машиностроения и НИИ космического машиностроения.
В 2013 и 2016 годах состоялись запуски МКА «АИСТ» и «АИСТ-2Д». Эти аппараты созданы совместными усилиями молодых ученых университета и специалистов РКЦ «Прогресс», оснащены научной аппаратурой для изучения околоземного пространства.
В 2014 году совместно с РКЦ «Прогресс» создан и успешно функционирует производственно-испытательный комплекс малых космических аппаратов, оснащенный самым современным высокотехнологичным оборудованием, а с августа 2015 года – Центр приема и обработки космической информации с малых космических аппаратов. На базе этих центров
студенты старших курсов специальности «проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов» выполняют цикл лабораторных работ.
В 2018 год Самарский университет входит как один из немногих вузов мира, обладающий собственной орбитальной группировкой малых космических аппаратов, а также возможностью получать со спутников телеметрию и обрабатывать ее.
Так начиналась ракетная подготовка специалистов в Куйбышевском авиационном институте с приездом Д.И. Козлова, так зарождалась кафедра космического машиностроения, которая стала носить имя генерального конструктора, дважды Героя Социалистического Труда Дмитрия Ильича Козлова. С февраля 1958 года и по настоящее время Дмитрий Ильич
Козлов остается в строю, на самарской земле, здесь, в университете имени его учителя и соратника Сергея Павловича Королева.
Доцент кафедры космического машиностроения Александр Шулепов
 
85-летний юбилей Дмитрия Ильича Козлова отпраздновали всей кафедрой в 2004 году

Байконур, 112 площадка, студенты пятого курса слушают лекцию профессора Валерия Капитонова
Малый пассивный спутник «ПИОН»