Сотрудник МНИЦТМ Самарского университета Евгений Александров с 27 августа по 1 сентября проводил совместные исследования координационных полимеров в Миланском университете (Милан, Италия).
Евгений Александров во время своей командировки изучал отшелушивание кристаллов двухпериодических координационных полимеров. Два года подряд (2016 и 2017) Евгений проводил в Милане по два месяца теоретических и экспериментальных исследований с профессором Давиде Прозерпио и профессором Лючией Карлуччи. В рамках тех работ было теоретически предсказано отшелушивание 206 слоистых координационных полимеров и синтезировано 50 из них. Недавно в Токийском университете сельского хозяйства и технологий (Япония) доктор Атсуши Кондо получил новые результаты просвечивающей электронной микроскопии для синтезированных образцов полимеров, позволившие установить размеры, форму и степень кристалличности исследуемых наночастиц.
По словам Евгения, нынешняя командировка в Милан позволила обсудить новые результаты: «Мы убедились в чешуйчатом строении полученных наночастиц и, что очень важно, их стабильности в свободном состоянии, то есть без растворителя и подложки. На данный момент сформирован первоначальный вариант текста совместной трехсторонней (Самара, Милан, Токио) работы. Также мы запланировали дополнительно провести сканирующую электронную и атомную силовую микроскопию».
К настоящему времени наиболее изучены наночешуйки графита - так называемый графен. Относительно недавно, в 2010 году, за открытие и исследование их свойств А. Гейм и К. Новоселов получили Нобелевскую премию. Наночешуйки координационных полимеров также обладают важными с точки зрения практических приложений свойствами: повышенными проводимостью, каталитической активностью, распознаванием и чувствительностью люминесценции к адсорбции молекул аналита и др. Поэтому эти материалы перспективны для фотоники, каталитического органического синтеза и сенсоров.
Исследования были начаты благодаря мегагранту Правительства РФ и сейчас продолжаются в рамках проекта, поддержанного Российским научным фондом.
Валерия Иванова