RU EN CN ES
В университете откроется крупнейший в регионе планетарий

В университете откроется крупнейший в регионе планетарий

Самарский университет

Уникальное оборудование позволит школьникам рассчитать траекторию астероида, узнать, как изменится звездное небо спустя тысячу лет

Куприянов Александр планетарий Шахматов Евгений Сойфер Виктор сотруднику абитуриенту студенту Власов Андрей
07.09.2018 2018-09-20
Планетарий, рассчитанный на 25 человек, оборудован в первом корпусе университета на ул. Молодогвардейской,151. В нем используется уникальное оборудование: беззеркальная полнокупольная проекционная система, а также суперширокоугольный объектив с угловым полем 165°, обеспечивающий высокое качество изображения. Обучающие программы планетария ориентированы на серьезную проектно-исследовательскую работу, что позволит школьникам не только познакомиться с астрономией, но и углубленно заниматься астрофизикой. Возможность изучения этих предметов на базе одного из ведущих вузов страны, который готовит специалистов мирового уровня не только в области ракетостроения, авиационной и ракетно-космической техники, но и в области информационных технологий и естественных наук, открывает перспективы для заинтересованных, увлеченных ребят.
"В конце августа на площадке Самарского университета министерство образования и науки Самарской области провело совещание, на котором представители учебно-методических объединений учителей физики и астрономии обсудили, как организовать преподавание астрономии в школах на базе нашей площадки, какие занятия необходимо здесь проводить и в каком режиме", — рассказал президент Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева Виктор Сойфер.
"Был проведен мониторинг потребностей школьников, — пояснил профессор кафедры технической кибернетики Александр Куприянов, который принял участие в создании планетария. — Сейчас уже есть заявки от более чем 1000 групп учащихся 10-11 классов. В регионе были школы, где продолжалось изучение астрономии, эти группы будут заниматься у нас на продвинутом уровне, а большинство школьников приступят к изучению с нуля. Базовое обеспечение курса астрономии нуждается в двух основных аспектах – наблюдение звездного неба и практические занятия с телескопом. В нашем планетарии имеется возможность проведения и того, и другого".
Группы школьников как по заявке в министерство, так и по своей инициативе, смогут приезжать в университет на занятия, которые будут включать в себя лекции и практические занятия. Дополнительное время в планетарии будет выделено на наблюдение. Его можно проводить как в дневное время — ребята будут изучать Солнце, Луну, Венеру, так и в вечернее, когда доступны для наблюдения многие небесные объекты.
Планетарий станет важной частью развития учебно-исследовательской лаборатории астрономии Ad Astra. "Появление планетария расширило возможности для школьной научно-исследовательской работы. Пока у нас только пять компьютеров и телескоп, и мы очень рассчитываем на дооснащение лаборатории в ближайшее время, но планетарий — самая наглядная составляющая лаборатории. С его помощью можно продемонстрировать школьникам как выглядит звездное небо в любой точке Земли, причем не только онлайн, но и в разные промежутки времени — от глубокого прошлого до далекого будущего. Чтобы узнать информацию о созвездии или планете достаточно просто щелкнуть мышкой, — объясняет доцент кафедры технической кибернетики, PhD, руководитель лаборатории Ad Astra Андрей Власов. — Наблюдение звездного неба, основы работы с телескопом, тайны звезд и астрономии легко заинтересовывают детей, а в лаборатории у них будут широкие возможности углубить свои знания. Здесь могут быть реализованы самые разные проекты от расчета траектории небесных тел до технологических "фишек". Например, мы можем к телескопу прикрепить двигатель и отдать ему команду: "Наведись на Юпитер", это вполне реально".
Со своими проектами ребята смогут выступать на многочисленных специализированных конференциях для школьников, участвовать в олимпиадах. Будет организована кружковая работа. Это направление вуз развивает в тесном контакте с ведущими организациями астрономического образования региона, такими как астроклуб "Апогей", группа "АстроСамара", школами с высоким уровнем астрономических знаний и другими. Планетарий ценен и для студентов, особенно он будет полезен тем, кто учится по направлению "Прикладные математика и физика".
Идею оборудовать планетарий в стенах университета высказал президент Самарского университета Виктор Сойфер. Депутат Государственной думы Леонид Симановский поддержал инициативу и внес благотворительный взнос, на средства которого был закуплен планетарий, и осуществлено его оборудование и установка. Сотрудники вуза нашли подходящую аудиторию, провели большую работу в течение лета, и в сентябре планетарий заработал в тестовом режиме.
На этой неделе планетарий вместе с ректором Самарского университета Евгением Шахматовым, почетными гостями посетила заместитель министра образования и науки Самарской области Светлана Бакулина. Она отметила, что это — знаковое для области событие. "Начиная с прошедшего учебного года, мы последовательно возвращаем в школы такой замечательный предмет, как астрономия, — напомнила Светлана Бакулина. — Сегодня уже в 95% общеобразовательных организаций губернии изучается этот удивительный, формирующий мировоззрение предмет. А теперь у наших ребят есть возможность увидеть многообразие и красоту вселенной, изучить звездное небо не по атласам, а по многомерной модели, включающей в себя самые последние достижения мирового научного сообщества. От имени учителей и учащихся Самарской области я благодарю Леонида Яковлевича Симановского за столь необходимый региону подарок".
Помимо этого, в вузе будет организована площадка для натурных наблюдений за звездным небом, с возможностью фиксации результатов наблюдений на видео и фото, затем ребята смогут сопоставить их с виртуальным изображением на компьютере.
Планируется запустить сайт планетария, через который для всех сотрудников университета, студентов и гостей будет осуществляться запись и формирование групп.