В субботу, 8 сентября на второй очереди набережной в Самаре с большим размахом прошел региональный Фестиваль студентов. Он состоялся в рамках празднования 100-летия университетского образования в регионе. В этот день вся территория у Волги была заполнена разнообразными красочными тематическими площадками вузов региона, каждый из которых представил свои лучшие научные разработки гостям фестиваля.
С главной сцены студентов и гостей фестиваля приветствовали руководители 17-ти вузов региона, в том числе и ректор Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева Евгений Шахматов.
Открыл фестиваль врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров. Обращаясь к студентам, горожанам и гостям Самары, он отметил, что этот большой праздник проводится впервые — по инициативе студенческого актива, Совета ректоров области и Общественной палаты региона. Дмитрий Азаров подчеркнул, что Самара является настоящим студенческим городом — здесь сейчас учится 101 тысяча студентов.
"Вы талантливые, молодые, энергичные, — обратился он к студентам. — Вместе с вами город, регион будет меняться только к лучшему. Этим летом во время проведениям игр ЧМ-2018 в нашу Самару заново влюбились самарцы, туристы, вы — студенты. Во многом эта стало возможно благодаря волонтерам региона, они сегодня — среди вас. С праздником вас, с днем города! В добрый путь, студенческая Самара!" Также глава региона предложил сделать Фестиваль студентов ежегодным и проводить — как и сегодня — в один день с Днем города. Студенты, собравшиеся на набережной, единодушно поддержали эту инициативу.
В этот же день на фестивале чествовали победителей областного конкурса "Молодой учёный" 2018 года. Одним из лауреатов стала студентка Самарского университета Ольга Моссоулина. Признание экспертов получила ее научная работа "Моделирование текстурной поверхности на основе периодических и самоподобных структур". С победой ее поздравил Дмитрий Азаров — глава региона вручил ей памятный знак "За успехи в высшем образовании и научной деятельности", специально учрежденный к 100-летию университетского образования в регионе.
Продолжился праздник Парадом спорта, колонну из вузов региона возглавил олимпийский чемпион Максим Опалев.
В это же время Дмитрий Азаров вместе с врио министра образования и науки региона Владимиром Пылевым, председателем Совета ректором Самарской области Геннадием Котельниковым и председателем Совета старост Самарской области Ольгой Козловой посетил тематические площадки вузов региона.
Площадка Самарского университета была организована в формате уникального научно-образовательного пространства. Ведущие научные коллективы вуза и студенческие объединения представили свои инновационные разработки и лучшие практики. А также увлекли зрителей интерактивными выставками, мастер-классами и играми.
На выставке научных достижений вуза Дмитрию Азарову представили макеты уникальной космической и авиационной техники, в создании которых принимали участие студенты и ученые Самарского университета. Среди них — макеты малых космических аппаратов (МКА) серии "АИСТ", которые сейчас работают на околоземной орбите. Напомним, МКА "АИСТ-2Д" отправился в космос в ходе первого пуска с нового космодрома "Восточный" в 2016 году. Все спутники семейства "АИСТ" были созданы в тесном содружестве с самарским ракетно-космическим центром "Прогресс". Ректор вуза Евгений Шахматов отметил, что "АИСТы" во многом изменили взгляд на возможности таких аппаратов для проведения экспериментов на орбите и сейчас спорят с большими космическими аппаратами за рынок получения данных дистанционного зондирования Земли. Также Евгений Шахматов рассказал главе региона, что "АИСТ-2Д" уже отснял более 36 млн кв. км земной поверхности с разрешением до 1 метра. Он добавил, что ученые вуза работают над созданием более легких спутников до 200 кг, которые смогут образовать собой целый "рой" и осуществлять регулярное дистанционное зондирование Земли. Дмитрий Азаров отметил перспективность идеи, подчеркнув, что доставка легких спутников на орбиту экономически выгодна.
В экспозиции также были представлены образцы наноспутников семейства SamSat, создаваемые силами студентов и молодых ученых Самарского университета.
В ходе экскурсии по площдкам вуза глава региона поздравил с победой студентов с первой премией Национального центра космических исследований Франции за успешный запуск построенной ими двухступенчатой экспериментальной ракеты. Она весит около 12 кг и способна вывести на высоту до километра зонд весом 1,5 кг.
"Молодцы", — дал оценку глава региона "космической" площадке вуза. Ученые вуза презентовали ему макет "АИСТ-2Д".
На победу надеются и участники студенческого робототехнического клуба. В октябре они отправятся на всероссийские соревнования по экстремальной робототехнике, где представят на суд зрителей две модели вездеходов. "Что вам нужно будет проделать, чтобы победить? — поинтересовался у ребят глава региона. "Как можно быстрее проехать через воду, туман, а в финале забраться на полтурометровую башню и упасть с нее, не разбившись", — рассказали студенты. "Успехов вам на соревнованиях, побеждайте!", — напутствовал Дмитрий Азаров.
Заинтересовал главу региона и неинвазивный гемоглобинометр — это совместная разработка Самарского университета и СамГМУ, которая за несколько секунд замеряет уровень гемоглобина в крови. Прибор сейчас готовится к клиническим испытаниям и сертификации. Дмитрия Азарова заинтересовала технология и студенты предложили ему опробовать ее на себе. Глава региона согласился и затем отметил, что это безопасный способ получения информация о состоянии крови. Евгений Шахматов же добавил, что это яркий пример воплощения космических технологий в жизнь.
Продемонстрировали ученые и изделия центра аддитивных технологий вуза. На примере камеры сгорания для малоразмерного двигателя Евгений Шахматов рассказал главе региона, что она полностью соответствует всем заводским параметрам, с той лишь разницей, что на предприятии подобные изделия изготавливаются несколько месяцев, а в вузе — всего неделю. Что напрямую сказывается на повышении производительности труда. Глава региона согласился, что это экономически выгодная технология, которая позволяет оперативно проводить испытания, устранять дефекты и недопускать выбраковки изделия.
Среди других разработок, которые в этот день можно было увидеть на площадке вуза — самолет-беспилотник "Фотон". Он способен находиться в воздухе до 24 часов и оснащен уникальной системой технического зрения, позволяющей ему ориентироваться в пространстве и отслеживать наземные объекты без использования систем спутниковой навигации. Сегодня он задействован в реализации экологического мониторинга, в том числе в поиске незаконных свалок на территории области.
А вот многоцелевой самолет "Ястреб", созданный в стенах студенческого конструкторского бюро летательных аппаратов, востребован в сельском хозяйстве — благодаря маневренности и легкости в управлении он незаменим при химобработке полей. Еще одна разработка вуза — вихревая ветроэнергетическая установка предлагает потребителям перейти на альтернативные источники энергии, она способна обеспечивать энергией целые дома, сделав эти домохозяйства энергонезависимыми.
Также в ходе знакомства с площадками вуза студенты рассказали Дмитрию Азарову об уникальном всероссийском конкурсе юных инженеров-исследователей среди одаренных школьников 5-11 классов "Спутник" (его проводит Самарский университет). Финал конкурса проходит в крымском Артеке, подобная практика заинтересовала главу региона. "Дети становятся участниками конкурса по результатам представленных научных работ. Каждый год мы издаем сборник, где представлены их первые научные труды", — рассказала одна из студенток и подарила главе региона книгу. "Успехов вам", — поблагодарил Дмитрий Азаров.
В этот же день свое умение главе региона продемонстрировали и курсанты военной кафедры университета, устроив красочные показательные выступления с оружием.
Высоко оценил Дмитрий Азаров и социальную составляющую работы Самарского университета. А именно, деятельность военно-патриотического объединения "Сокол", участники которого ведут широкую поисковую деятельность. Участники рассказали, что в этом году им удалось передать родственникам останки нашего земляка — участника Великой Отечественной войны Александра Николаевича Ковалёва. Родившийся в 1919 году, боец пропал без вести в июле 1942 года и был найден на территории Старооскольского района Белгородской области. 22 июня в селе Большая Черниговка останки бойца были захоронены. "Спасибо, святое дело", — поблагодарил поисково-спасательный отряд глава региона.
Фото: Наталия Орлова (фотоклуб "Иллюминатор")