федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Российские ученые создают технологии будущего для сельского хозяйства

Российские ученые создают технологии будущего для сельского хозяйства

Самарский университет

Исследователи Самарского университета разработали систему оперативного сельхозмониторинга для оценки состава почвы

Скиданов Роман кафедра технической кибернетики Исследования Наука СМИ о Самарском университете гиперспектрометр
10.09.2018 2022-12-19
Беспилотные тракторы, агророботы, дистанционное определение состава почв, онлайн-наблюдение за обработкой полей — все это инструменты и технологии "умного сельского хозяйства", которое приходит в России на смену традиционным способам земледелия. Такая модернизация позволяет существенно снизить трудозатраты человека и за счет непрерывности рабочего процесса повысить производительность труда, рассказали "Известиям" в ведущих российских вузах.
Интеллектуальный дождь
Ученые Самарского университета разработали систему оперативного сельскохозяйственного мониторинга для оценки состава почвы. Для этого предлагается использовать поливальную установку, которая по ходу движения в режиме реального времени оценит влажность почвы и содержание в ней минеральных веществ, а также сможет управлять интенсивностью полива.
— Данные по оценке влажности почвы поступают со спутников или беспилотников с большой задержкой, — пояснил ведущий сотрудник ИСОИ РАН, профессор кафедры "Техническая кибернетика" Самарского университета Роман Скиданов.
Определение влажности почвы производится с помощью специального гиперспектрометра — прибора, который позволяет получить высокоточные изображения местности. Такая технология широко используется в космической съемке. В отличие от простой фотографии, которая фиксирует всего три цвета — синий, красный и зеленый в их различных сочетаниях, гиперспектрометр анализирует длину световой волны, что позволяет получать более точное изображение. По гиперспектральному снимку из космоса или с беспилотника можно определить химический состав почв на полях и решить, где и какие удобрения нужны.
Габариты же разработанного в Самаре прибора гораздо меньше, чем у его космических собратьев: он весит всего 5 кг. Ученые предложили установить его на поливальную машину. Как пояснили в университете, характер гиперспектрального изображения земной поверхности зависит от влажности почвы. По изображению фрагмента поля под гиперспектрометром можно определить, каким должен быть расход воды через конкретную форсунку, нацеленную на определенный участок. Помимо этого, машина одновременно с поливом сможет адресно доставлять в почву минеральные удобрения. По подсчетам разработчиков, такое "умное земледелие" позволит повысить урожайность в среднем на 25–30%.
В настоящее время ученые работают над еще более компактной гиперспектральной насадкой на фото- и видеокамеры, масса которой будет всего 300 г.
По материалам: iz.ru