Свежие новости

События

Самарский университет начинает сотрудничество с Технологическим федеральным университетом Параны

Самарский университет начинает сотрудничество с Технологическим федеральным университетом Параны

Самарский университет

Вуз с рабочим визитом посетила делегация из Бразилии

Образование Наука Визиты Летняя школа High Technology Management Бразилия международное сотрудничество Богатырев Владимир Партнеры
08.10.2018 2018-10-30
На встрече, состоявшейся в пятницу, 5 октября, состоялся обмен опытом в области организации образовательной деятельности и диалог о возможностях взаимодействия. Руководство Самарского университета и Технологического федерального университета Параны, Бразилия (Universidade Tecnológica Federal do Paraná- UTFPR) обсудили перспективы в проведении совместных научных исследований, разработке совместных образовательных программ; организации сотрудничества между университетами по программе совместных дипломов и обмена студентами и преподавателями.
В ходе встречи проректор по образовательной и международной деятельности Самарского университета Владимир Богатырев познакомил представителей бразильской делегации с историей вуза, его основными направлениями деятельности, ключевыми областями научных исследований, достижениями и успехами. Проректор рассказал коллегам из Бразилии о научных разработках Самарского университета, среди которых беспилотные системы, космические малые аппараты класса "Аист" и наноспутники, а также ряд других. 
Презентация Самарского университета вызвала большой интерес бразильской стороны. Представители Технологического федерального университета Параны отметили, что являясь техническим вузом, что редкость для Бразилии, особенно заинтересованы в налаживании партнёрских связей с Самарским университетом, так как здесь представлено много технических направлений. 
В рамках встречи был выработан алгоритм дальнейшего сотрудничества — три основных шага. Первый — подписание соглашения о сотрудничестве, чтобы обозначить партнерские отношения вузов. Второй — приглашение студентов на летние школы для знакомства с университетом.
"Собственно, так и зародилась идея партнерства: студенты Технологического федерального университета Параны этим летом приняли участие в международной летней школе Самарского университета High Technology Management, посвященной управлению наукоемкими технологиями. По возвращении они поделились своими позитивными впечатлениями в своем университете, поэтому ректор UTFPR Луис Альберто Пилатти в ознакомительную поездку по ведущим вузам России включил и Самарский университет, — рассказал Владимир Богатырев. — Как правило, после того как студенты проучились на летней школе у них возникает более глубокий интерес, и они продолжают знакомство с университетом по программам академического обмена, рассчитанных на семестр. Наши студенты также смогут ездить в Бразилию. Такой опыт у нас уже был". 
Третий шаг — взаимные визиты профессоров и научных сотрудников, чтобы они могли глубже познакомиться с деятельностью коллег в рамках своих профильных направлений. "Как следствие научной коллаборации будут появляться совместные публикации в журналах, входящих в Scopus или WoS и издаваемых как в Самарском университете (Компьютерная оптика), так и в Технологическом федеральном университете Параны.
Благодаря тесному сотрудничеству мы будем знать, когда, кто и что публикует, и, соответственно, это обеспечит рост публикационной активности сотрудников двух университетов", — отметил проректор.
Фото: Короткова Анастасия