Волонтер — он и в Африке волонтер

Мигель Мануэль из Анголы в этом году стал куратором первокурсников института авиационной техники

институт авиационной техники Достижения студентов студенту бортжурнал отдел культурно-массовой работы УВР Социально-психологический центр Самарского университета
16.10.2018 2018-10-23
Мигель Мануэль учится на втором курсе Института авиационной техники в Самарском университете. Он — первый и пока единственный куратор первокурсников из дальнего зарубежья. Мигель приехал из города Кабинда в Анголе и его мечта — стать профессиональным инженером. Этой осенью он проявил себя в кураторской деятельности на адаптационном выезде ИАТа в лагере "Полет". О том, каково это быть  единственным иностранным куратором, в нашем интервью с Мигелем.
— Расскажи, что вдохновило тебя стать куратором для первокурсников?
Мне интересно помогать людям. Есть опыт — работал в детских лагерях дома. К тому же я уникальный куратор, некоторые из первокурсников института авиационной техники приезжают в Самару из разных стран, а я говорю на пяти языках: французском, английском, русском, испанском и моем родном — португальском. Так что проблем с коммуникацией у меня нет!
Как реагировали первокурсники не-иностранцы?
В принципе, позитивно. Конечно, сначала русские студенты, мягко говоря, удивились, но привыкли достаточно быстро. В первый же день мы все подружились и отлично провели время. Надо сказать, что вопросы первокурсников по поводу учебы в университете не зависят от страны, из которой они приехали.
Были ли трудности во время заезда?
Несмотря на то, что я знаю русский язык, мой акцент первое время сбивал народ с толку, так что да, с языковым барьером мы столкнулись. Но если первокурсники меня не понимали, на помощь приходила куратор-напарник. Но в целом, таких ситуаций у нас почти не было, да и других сложностей не возникало.
Расскажи про самые незабываемые и яркие моменты в твоей кураторской деятельности?
Время, проведенное в "Полете", было наполнено счастливыми и интересными моментами. Когда общаешься с разными людьми, еще больше узнаешь про себя. Но из всех наших мероприятий больше всего мне запомнились танцы кураторов. Я выяснил, что заблуждался, когда считал, что совершенно не умею танцевать! Мне казалось, что я не успеваю за остальными, хотя очень старался. Но после нашего выступления студенты мне сказали, что я круто станцевал. Это был очень яркий и позитивный опыт для меня.
Как ты думаешь, почему среди кураторов так мало иностранцев?
Когда решил стать куратором, меня предупредили о возможном языковом барьере: все-таки русский язык мы учим год, до того как поступить в университет. На первом курсе на таком же адаптационном семинаре, я в шутку сказал, что хочу стать куратором. И куратор моей группы Фарид Даянов эти слова мне припомнил весной этого года. Он просто сказал мне: "Я жду тебя, заполни заявку и приходи на набор". И меня взяли. Думаю, все получилось просто отлично. Считаю, что это может вдохновить других иностранных студентов заняться такой деятельностью.
Какая главная миссия куратора?
В первую очередь — это помощь первокурсникам. Также для меня важно собственное развитие и личностный рост. Я развиваю свои позитивные стороны: навыки общения, знание языков, особенно русского.
На твой взгляд, зачем нужны подобные адаптационные выезды?
Такие выезды очень важны для первокурсников. Такие семинары учат работе в команде, мы больше узнаем про себя и друг и друга, и, конечно, весело проводим время.
— Скажи, а есть ли подобная деятельность на твоей родине?
Да, конечно, в Анголе тоже есть такие выезды. В принципе, они похожи на российские: проводятся экскурсии, прогулки, лагерь на природе, который длится несколько дней, различные активности и тимбилдинг. Дома я работал волонтером в лагере для детей от 4 до 15 лет. Там я вырос в профессиональном плане от рядового волонтера до руководителя лагеря.
— Мигель, хотел бы ты еще участвовать в подобной деятельности?
Конечно, когда появится время и желание, я с радостью поучаствую в такой деятельности, где нужно помогать людям. В "Полете" я отвечал на все вопросы первокурсников, помогал им. Я выполнил свою задачу и отдал 100% сил для этого.
— Твое напутствие первокурсникам?
Лучшее, что я могу пожелать студентам, это успеха. Каждый учится в силу своих возможностей. Если у тебя "4", это уже очень хорошо. Каждый мыслит и думает по-своему, поэтому для меня оценки — это не главное. Самое важное — это учиться и работать над собственным развитием,  чтобы потом заниматься в жизни любимым делом.
Альфия Шарифуллина (МИА "Самарский университет")