Инженеры АО "Металлист-Самара" в содружестве с учеными Самарского университета создали мобильную установку для опреснения морской воды. Оригинальные технические решения, в основе которых лежит опыт проектирования авиационных и ракетных двигателей, обеспечили ей высокую энергоэффективность и универсальность. Установка опресняет воду в широком диапазоне солености и может работать в разных регионах мира.
Везде, где нужна вода
По данным ООН, каждый пятый житель Земли постоянно живет в условиях дефицита пресной воды. В России сосредоточено более трети ее мировых запасов. Но и у нас много мест, где пресной воды не хватает. Прежде всего, это Крымский полуостров.
"Перед защитой докторской диссертации я хотел уехать работать в Крым. К сожалению, этого не случилось, но я не раз бывал там, — говорит профессор Самарского университета Владимир Бирюк, один из разработчиков инновационной опреснительной установки. — Регион остро нуждается в пресной воде. Например, в Евпатории летом на четвертых этажах домов воды нет. Никакой. Теплая вода дается по расписанию".
При этом буквально в двух шагах — целое Черное море воды. Но она соленая. Значит, нужна опреснительная установка. Но какая? Компактная, мобильная, автономная, а главное — энергоэффективная. Ведь чтобы получить из морской воды дистиллированную, ее надо нагреть до кипения, превратить в пар, то есть потратить огромное количество энергии.
Задача очень сложная. Но у ученых Самарского университета были наработки, позволяющие ее решить. Вуз в содружестве с АО "Металлист-Самара" выиграл конкурс министерства образования и науки РФ (сейчас министерство науки и высшего образования. — Прим. ред.) и получил финансирование в рамках постановления федерального правительства № 218. Сейчас оригинальная опреснительная установка уже собрана. Она проходит доводочные испытания на заводе. Оборудование смонтировано в двух контейнерах, которые можно доставить автотранспортом куда угодно, в том числе в зону бедствий, природных и техногенных катастроф.
"От существующих установок нашу отличает модульная конструкция. Это позволяет перебрасывать ее практически в любую точку земного шара. От доставки на место до запуска в работу уйдет не более трех суток", — рассказывает заместитель главного конструктора АО "Металлист-Самара" Юрий Кирсанов, руководивший проектом со стороны предприятия.
Оригинально и эффективно
К разработке опреснительной установки привлекли молодежь. Работа над проектом превратила группу молодых специалистов АО "Металлист-Самара" и Самарского университета в квалифицированную, сплоченную команду. Их учили разрабатывать авиационные и ракетные двигатели, и благодаря этим знаниям инженеры предложили оригинальные технические решения, которые пока не имеют аналогов в практике проектирования опреснительных установок.
"Существуют две технологии опреснения: обратный осмос, то есть очистка воды при помощи мембран, и опреснение за счет выпаривания воды, — объясняет инженер-конструктор Александр Грошев, заместитель руководителя проекта. — У нас вода тоже опресняется выпариванием, но не при атмосферном давлении, как принято, а при пониженном. Технология достаточно новая и эффективная, но она требует высокой квалификации и культуры производства".
"В нашей установке применен метод вакуумной дистилляции, — продолжает Владимир Бирюк. — Мы соединили аэрокосмические технологии с технологиями опреснительных установок. Спроектировали особый парокомпрессор, который и является ядром всей системы".
Как же работает установка? На ее вход подается предварительно отфильтрованная подогретая морская вода, которая потом поэтапно проходит через пять испарительных каскадов. Парокомпрессор создает в этих каскадах разрежение, и при давлении в 0,2 атм вода в них испаряется. Пар конденсируется — и вот вам дистиллированная вода. Ее уже нетрудно довести до состояния питьевой. А не испарившаяся морская вода, своего рода концентрированный "рассол", отправляется обратно в море или на переработку.
Вести процесс при пониженном давлении — вот ключевое решение, которое сделало опреснительную установку Самарского университета и "Металлиста" энергоэффективной. Вода в ней кипит не при +100°C, а при +50...+60°C, и за счет этого экономится немалое количество энергии. А кроме того, пар, получаемый на каждом каскаде, в процессе конденсации отдает свое тепло следующему каскаду. И это дополнительно повышает энергоэффективность.
Базовый вариант установки, который сейчас испытывают, рассчитан на выработку 2 кубометров пресной воды в час, или 48 тонн в сутки. Такого количества хватает жилому дому со 120 жильцами. Для этого через испарительные каскады ежечасно прокачивается четыре кубометра соленой морской воды. В стандартных условиях, когда ее температура +150C...+200C, установка потребляет по 10 кВт-часов на каждую тонну опресненной воды. Это вполне конкурентоспособный результат.
Новые планы
Разработка самарских инженеров и ученых уже доказала свою эффективность. Она удобна в эксплуатации, может работать автономно, обеспечивая пресной водой удаленные объекты на побережье. Для этого нужны только морская вода и электроэнергия.
"За процессом опреснения с единого пульта управления следят два оператора. Причем они могут контролировать работу установки дистанционно, даже из другого региона", — говорит Александр Грошев.
По словам инженера лаборатории энергосберегающих и энергоэффективных технологий Самарского университета Алексея Горшкалева, индивидуальные настройки позволяют эксплуатировать установку в различных климатических зонах — от аравийской пустыни до Севера. Для опреснения годится вода из любого моря, любой солености — от небольшой, 2 грамма солей на литр, до 10 г/л и выше.
Как сообщил Владимир Бирюк, установка рассчитана на непрерывную работу в течение 10 тыс. часов, а это больше года. Конечно, за это время придется проводить профилактические работы, но это не займет много времени. В планах у разработчиков создание опреснительных установок большей мощности — производительностью 120 т/сутки (это 5 куб. м/час пресной воды) и 240 т/сутки (10 куб. м/час).
Разработанная специалистами АО "Металлист-Самара" и Самарского университета мобильная установка может давать пресную воду практически непрерывно в течение 10 тысяч часов, то есть больше года, лишь с несколькими кратковременными остановками на профилактику.
Владимир Бирюк, профессор кафедры теплотехники и тепловых двигателей Самарского университета:
— Установки предложенного нами типа могут применяться не только для опреснения морской и океанической воды. Их можно использовать в химической, нефтехимической и атомной промышленности, а также в медицине, фармацевтике. Везде, где нужна чистая дистиллированная вода.
Источник: vkonline.ru
Источник: vkonline.ru