федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

1967 год — один год из жизни комсомола

1967 год — один год из жизни комсомола

Самарский университет

По материалам газеты "Полет" 1967 года

история университета Полет (газета) бортжурнал студенту сотруднику
25.10.2018 1970-01-01
29 октября 100-летие празднует Всесоюзный Ленинский Коммунистический союз молодежи. Редакция "Полета" предлагает читателям совершить небольшое путешествие в прошлое и посмотреть, как жизнь комсомола отражалась на страницах газеты, и узнать, почему хороший конструктор должен быть мечтателем.
Юбилейный год
1967-й — год двадцатипятилетия КуАИ, пятидесятилетия Советской власти. И в первом же номере газеты был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении КуАИ Орденом Трудового Красного Знамени за успехи в подготовке инженерных кадров для народного хозяйства и в развитии научных исследований. В номере 10 описываются торжества по поводу вручения награды вузу: "На знамени КуАИ — орден!"
Вот комментарий секретаря комитета комсомола КуАИ Анатолия Качанова: "Сегодняшнее поколение студентов особенно счастливое — мы являемся свидетелями присвоения институту имени С.П. Королева, 25-летия института, награждения орденом, не говоря уже о том, что мы современники 50-летия Великого Октября! Вряд ли еще какому поколению выпадет столько юбилеев! Нам, будущим выпускникам, предстоит своим трудом утверждать высокую оценку института.
Хороший инженер, конструктор — это не только обладатель прочных знаний. Это и мечтатель. Ибо все новое, в том числе и космические корабли, берет свое начало в мечте. И мы имеем полное право мечтать, что через 25 лет — в день 50-летия института — мы будем присутствовать при вручении ему ордена Ленина. А тогда в зале будут находиться выпускники не только со всех концов страны, но и вселенной".
Кто достоин быть в комсомоле?
В 1967 году в стране проходил обмен комсомольских документов. Билеты с барельефом Владимира Ильича на ярко-красной обложке и с изображением пяти орденов, которыми был награжден комсомол, получили 23 млн юношей и девушек. Среди них были и студенты КуАИ. Этот процесс проходил бурно, в группах обсуждалось: кто достоин быть в комсомоле, кто нет.
Так, в № 2 вышла статья "Что показал обмен": "4 января в нашем институте начался обмен комсомольских документов сотрудников. Первыми были комсомольцы учебно-экспериментального завода. В ходе беседы выяснилось, что только двое комсомольцев из всей организации имеют общественные нагрузки. Что же делают остальные? Ребята на этот вопрос только пожимали плечами. А ведь когда-то это была сильная комсомольская организация, о действенности "Прожектора" которой говорили даже в районе. В чем же дело?"
Изучали опыт других вузов
Активные комсомольцы выезжали в разные города, где изучали опыт других вузов. Так состоялась поездка М. Гофина в Харьковский авиационный институт, описанная в № 4 газеты "Полет". Автор особо отмечает местное движение за передовую студенческую группу, а также посвящение в первокурсники. "Очень интересно проходит в ХАИ посвящение в студенты. Первокурсники выстраиваются на стадионе. К ним обращаются с приветствиями профессора, преподаватели и старшекурсники; рассказывают о традициях института. Затем первокурсники дают клятву быть верными заветам Ленина, быть достойными высокого звания советского студента. Затем начинается спортивный праздник. Парашютисты соревнуются по прыжкам на точность приземления. Выступают планеристы, авиамоделисты, спортсмены-легкоатлеты, все это захватывает. 
И поэтому потом комитетчикам не нужно бегать за каждым комсомольцем, уговаривать заниматься спортом. Что может быть лучше такой наглядной агитации? Каждый может выбрать дело себе по душе", — писал автор.
Кто такой настоящий вожак группы?
О том, кто такой настоящий комсомольский вожак, рассказывает секретарь бюро ВЛКСМ 1-го факультета Владимир Гениатулин в статье "Что может комсорг?" (№ 6): "Влияние комсомольского организатора на группу определяется личным примером. Очень нужны нам люди, способные увлечь других. Такие ребята у нас есть, и немало: Равиль Хайрулин, комсорг третьего курса. Света Сычева из 131-й группы и, повторяю, немало других. Какую прекрасную возможность завербовывать единомышленников имела Лена Матлахова, бывший лидер 128-й группы, парашютистка 1 разряда, 300 раз испытавшая "чувство воздуха". И у нее уже есть последователи".
Борьба за успеваемость
Очень большая работа велась комсомольской организацией в битве за успеваемость. Для это был организован и конкурс на лучшую группу. Так, в № 9 вышла статья про 242-ю группу, лучшую на факультете двигателестроения. "Рассказать про нашу группу хотелось давно. С самых первых дней учебы и работы на первом курсе каждый из нас нашел себе друга, а самым честным и суровым другом для всех стал коллектив. И тогда уже зародилось у нас честолюбивое желание быть лучшими. Сразу не получилось. Два года подводила учеба — не то, чтобы мало было хороших и отличных оценок, их было даже больше, чем у других, но вот двойки... Два года принципиальность, требовательность друг к другу, дружба боролись с неуспеваемостью. И вот на третьем курсе мы, наконец, занимаем первое место". (Лучшая группа, № 9)
Отличались комсомольцы повышенной ответственностью как за себя, так и за окружающих. В № 9 вышла статья "Когда рядом старший товарищ", в которой описан опыт кураторства старших курсов над первокурсниками. На страницах многотиражки представлена инициатива комсомольцев Г. Ведешкина, М. Когана (253 гр.), А. Довгялло (242 гр.), Т. Панфиловой (243 гр.), В. Егорычева (255 гр.), которые вызвались помочь первокурсникам. "Ни одна из групп первого курса не осталась без внимания. Комсомолец-старшекурсник следит в "подшефной" группе за учебой и воспитанием, на нем лежит большая ответственность, от его работы зависит многое. Свой опыт и инициативу, свой задор передают старшие товарищи первокурсникам. Надо находить те вопросы, которые первокурсникам интересны, привлекать их к работе СНО, рассказывать о традициях института, о наших ведущих кафедрах".
Студенческие научные общества
Отдельное внимание комсомольская организация уделяла развитию студенческой науки и студенческих научных обществ. В. Сенькевич в одном из номеров заявил: "У СНО серьезные задачи!" и далее обяснил: "Юбилейный год поставил перед СНО более сложные и серьезные задачи. Кроме работы в стенах нашего института СНО укрепляло межвузовские связи — участвовало в городских, зональных и всесоюзных выставках и конференциях".
В № 33 был объявлен конкурс на лучшую студенческую научную работу 1967/68 учебного года. "На конкурс представляются: научно-исследовательские работы (в том числе дипломные 
и курсовые проекты в виде законченных научных исследований); рефераты по научным проблемам; приборы, лабораторные установки и технические средства обучения, созданные с участием студентов. Отдельно устанавливаются премии за лучшие научные работы, выполненные студентами младших курсов. Лучшие работы будут представлены на Всесоюзный конкурс студенческих работ и опубликованы во втором сборнике студенческих научных работ института".
Нам важно все!
На страницах газеты комсомольцы выступали за охрану общественного порядка и добровольную народную дружину — "Дружина должна расти!"; за развитие художественной самодеятельности — "Театр "Аист" вновь был награжден переходящим кубком за первое место на фестивале "Студенческая весна", народный академический хор, ансамбль скрипачей и СТЭМ стали лауреатами Всероссийского смотра художественной самодеятельности"; за развитие стенной печати — "Почему "Таран" не таранил". Комсомольцы совместно с профсоюзной организацией студентов и кафедрой физвоспитания организовывали соревнования, проводили рейды по столовым и буфетам, отслеживая качество блюд и обслуживания (№ 30); поднимали и бытовые вопросы. Так, в № 40 в заметке с совместного заседания профкома и комитета ВЛКСМ писалось: "Обследование всех общежитий показало, что студенты нуждаются в очень многих вещах. Это утюги, динамики, зеркала, книжные полки, телевизоры, спортинвентарь, магнитофоны, чайники, покрывала, плафоны, швейные машины. Из года в год плохо с отоплением в общежитиях № 2,3, а сейчас и в новом, четвертом".
Студенческое самоуправление
Поднимались на страницах газеты и вопросы студенческого самоуправления. Так, в № 34 корреспондент газеты Юрий Хартуков писал: "Идея самоуправления — это опыт, проверенный жизнью, практикой в самых тяжелых условиях. Я говорю о студенческих строительных отрядах. Каждый год комитеты комсомола институтов формируют отряды для работы на стройках области и Сибири. И еще не было случая, чтобы отряду дали прикрепленного преподавателя. (А в группах до сих пор есть так называемые кураторы — нечто вроде классных руководителей в средней школе). Получается парадокс. Из трех семестров два учебных проходят под неусыпным контролем преподавателей, деканов, ректората, парткома. А третий, трудовой семестр, студенты организуют сами от начала и до конца".
Новый состав комитета ВЛКСМ (№ 32, 1967 г.)
БЮРО КОМИТЕТА
В. Павлов — секретарь комитета ВЛКСМ.
Ю. Макарычев — второй секретарь комитета ВЛКСМ.
Ю. Медников (151 гр.) — зам. секретаря по идеологической работе. В. Талдыкин (443 гр.) — орг. сектор. В. Санчугов (351 гр.) — учебная комиссия. И. Мазур — секретарь бюро ВЛКСМ 2 факультета. В. Кудрявцев (232 гр.) и 3. Френкель (532 гр.) — культмассовый сектор. В. Кучинский (542 гр.) — председатель ШТД (Штаб трудовых дел — прим. ред.).
ЧЛЕНЫ КОМИТЕТА ВЛКСМ
В. Архипов (132 гр.), Т. Марченкова (127 гр.) и В. Коптилова (233 гр.) — орг. сектор. Е. Сундуков (232 гр.) — учебная комиссия. В. Симак — секретарь бюро ВЛКСМ сотрудников. В. Григорьев — ответственный за работу с сотрудниками. В. Гениатулин — секретарь бюро ВЛКСМ 1 факультета. Е. Хворов — секретарь бюро ВЛКСМ 3 факультета. В. Комаров — секретарь бюро ВЛКСМ 4 факультета. В. Духинов — секретарь бюро ВЛКСМ 5 факультета. Е. Голов (133 гр.) — СНО. О. Агишев (422 гр.) — СНО 4 факультета. В. Головатый (541 гр.) — культмассовый сектор. А. Ионова (531 гр.) —газета "Полет". В. Ностычев (432 гр.) — работа в общежитиях. В. Бухтияров (12С гр.) — школа юных космонавтов. Н. Войтех (244 гр.) — ответственный за ДОСААФ. В. Скрябин (244 гр.) — ДНД (Добровольная народная дружина — прим. ред.).
Подборка Елены Памурзиной