RU EN CN ES
Юристы и инженеры подумают над аспектами космического права

Юристы и инженеры подумают над аспектами космического права

Самарский университет

В Самаре открылась первая междисциплинарная международная молодежная конференция

партнеру Конференция юридический факультет Розенцвайг Анна Красов Сергей космическое право Комитет по космосу ООН
09.11.2018 2018-11-09
Более 100 молодых ученых из России и из-за рубежа приняли участие в международной молодежной конференции "Правовое регулирование общественных отношений на Земле и в космическом пространстве", которая прошла в Самаре с 9 по 10 ноября. Ее организатором выступил Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева.
По словам заместителя декана юридического факультета Самарского университета Анны Розенцвайг, подано более сотни заявок из России, Белоруси, Индии, Китая. Зарубежные ученые приняли участие во всех ключевых мероприятиях в режиме онлайн-конференции.
В частности, на пленарном заседании в таком режиме в качестве эксперта выступил Джаякумар Венкатесан — генеральный директор международной аэрокосмической компании Valles marineris international private limited, член экспертного совета Международного комитета цифровой экономики БРИКС. Он рассказал о применении космических технологий в развитии эффективной экосистемы и использовании потенциала космоса для достижения целей устойчивого развития на благо человечества.
С приветственным словом к участникам конференции обратился представитель юридического института Цзилиньского университета (Китай, г. Чанчунь), с которым Самарский университет в 2018 году заключил соглашение о сотрудничестве.

Конференция стала одним из этапов развития школы космического права. Она продолжила такое глобальное мероприятие, как первый практикум ООН по формированию человеческого потенциала в области космических наук и технологий для устойчивого социально-экономического развития, который прошел в Самарском университете в ноябре 2017 года. Только в 2018 году юридический факультет совершил ряд шагов на развитие космической тематики. Так, студент юридического факультета Руслан Коныгин в мае участвовал в одном из самых престижных международных конкурсов (moot court) — Manfred Lachs Space Law Moot Court Competition в Лиссабоне (Португалия). В июне факультет при поддержке Самарской губернской думы и Самарского регионального отделения Ассоциации юристов России провел круглый стол, на котором обсуждались проблемы космического права. В сентябре сотрудники факультета участвовали в первой конференции Организации Объединенных Наций, посвященной космическому праву и политике, организаторами которой выступили Управление по вопросам космического пространства ООН, правительство России и ГК "Роскосмос", а участниками стали представители космических агентств, профильных министерств и научно-образовательных организаций из 80 стран. 

Участниками конференции стали не только будущие юристы, но и молодые ученые-инженеры, которые вместе рассмотрели правовые аспекты текущей и перспективной деятельности человечества за пределами Земли: от спорных ситуаций, возникающих при использовании новых технологий, до вопросов добычи полезных ископаемых в космическом пространстве.
"Самарский университет — это многопрофильный вуз с ярко выраженным аэрокосмическим ядром, вокруг которого развиваются новые направления в области социально-гуманитарных, естественнонаучных, экономических, юридических наук, — отметила Анна Розенцвайг. — В университете активно формируются междисциплинарные научные команды и направления исследований, среди них такое направление, как космическое право. И мы решили, что студенты инженерных институтов нашего вуза помогут юристам увидеть спорные ситуации, к возникновению которых приводят технологии".
"Космическое право — не стандартная отрасль права, многие положения и правила складываются исключительно из технических особенностей космонавтики, поэтому кругозор и подкованность в технических аспектах приветствуется. Создается, так сказать, отрасль на стыке права и инженерии", — также подчеркнул один из организаторов конференции профессор Сергей Красов.
Организаторы конференции отметили, что цель эксперта в области космического права, как и любого юриста, заключаются не столько в победах в судах или разрешении конфликтов правовыми методами, но в том, чтобы предугадывать появление конфликтных ситуаций и решать споры на основе заранее определенного сторонами сценария. Тем самым создавать условия для формирования бесконфликтной среды для всех участников процесса. А в сфере освоения космического пространства основными игроками выступают правительства ведущих государств и крупные корпорации.
Сегодня среди направлений, требующих скорейшей дополнительной оценки с позиции космического права, выделяют: борьбу с космическим мусором; недопущение размещения любого вида оружия в космосе; вопросы регулирования добычи ископаемых в космосе и, конечно же, создание условий для постоянного сотрудничества в мирном космосе.
Помимо научной дискуссии, программа конференции включила соревнования Moot Court — имитацию судебного заседания Суда ООН. На таких судебных заседаниях европейские студенты отрабатывают линию поведения по тому или иному вопросу космического права.
Темой для самарского Moot Court стало исследование и добыча полезных ископаемых в открытом космосе. Она поднималась в ходе дискуссий первого практикума ООН по формированию человеческого потенциала.
По результатам соревнований организаторы собираются сформировать команды, в том числе межвузовские, способные принять участие в международных соревнованиях Moot Court.
Конференция состоялась благодаря средствам внутреннего гранта, выделенного Самарским университетом, что позволило опубликовать сборник трудов участников. Активную поддержку при организации конференции оказали представители работодателей: органы государственной власти и местного самоуправления, а также группа компаний "Бизнес Гарант", сеть пиццерий Domino’s Pizza. 

Первая международная молодежная конференция по космическому праву "Правовое регулирование общественных отношений на Земле и в космическом пространстве" проводится по инициативе Самарского университета и приурочена к отмечаемому 10 ноября Всемирному дню науки и годовщине запуска в космос первого в мире планетохода, советского "Лунохода-1″, запущенного с Байконура 10 ноября 1970 года. В ней приняли участие аспиранты, молодые ученые из четырех стран: России, Беларуси, Индии и Китая.
Конференция входит в комплекс мероприятий, направленных на формирование и развитие в Самаре современной научно-педагогической школы в области космического права.

quot;Самарский университет признается в России одним из центров подготовки кадров в области авиации и космонавтики. Имея хорошую техническую базу в Самарском университете, мы можем преподавать будущим юристам технические основы космической деятельности, так сказать, прощупать почву и понять чем же в реальности в будущем станет космонавтика для человечества, понять возможные пути ее развития, которые во многом завязаны на технической составляющей", — уверен профессор Сергей Красов.
"Проведение подобных мероприятий стимулирует интерес к проблемам международного космического права, способствует совершенствованию навыков участия в судебных дебатах, активизирует аналитические способности участников путем рассмотрения и разрешения дел по межгосударственным спорам", — отметила Анна Розенцвайг.

Фото: Короткова Анастасия