Свежие новости

События

Хотим сэкономить для студента миллион

Хотим сэкономить для студента миллион

Самарский университет

Состоялась первая пресс-конференция профсоюзной организации студентов

УВР профсоюзная организация студентов отдел культурно-массовой работы студенческий пресс-центр студенту Полет (газета) бортжурнал Заика Сергей абитуриентам
13.12.2018 1970-01-01
Состоялась первая пресс-конференция профсоюзной организации студентов. Она была посвящена деятельности профсоюзной организации обучающихся университета и приурочена к годовщине заключения коллективного договора.
Впервые в истории Самарского университета профсоюз обучающихся и студенческий пресс-центр провели пресс-конференцию. В ней приняли участие такие СМИ университета, как интернет-издание 7times (институт экономики и управления), журнал "Форсаж" (институт авиационной техники), интернет-издание GrowthМедиа (факультет филологии и журналистики), "Гос-ТВ", "Радио СГАУ", "Борт", фотоклуб "Иллюминатор" имени Владимира Каковкина, а также пресс-секретарь студенческого пресс-центра Самарского университета.
"Думаю, что всем поможем"
"Большая часть работы — 85% — профсоюза не видна, потому что мы разбираемся с проблемами конкретных людей в индивидуальном порядке. Но есть и задачи, которые касаются многих, — поделился председатель профсоюза обучающихся Сергей Заика. — Так, например, совместно с управлением студенческих общежитий, отработали несколько десятков обращений". Среди других достижений организации Сергей Заика отметил работу над критериями повышенной государственной академической стипендии: "Полностью переработали критерий, отвечающий за научную деятельность ПГАС. И теперь студенты могут получать достойную стипендию за увлечение наукой. В критериях также появилась возможность получать баллы за победы на культурно-творческих конкурсах в рамках факультета".
Сергей Заика обратился к СМИ с просьбой донести до студентов важный тезис: "Если у вас или ваших сокурсников есть какие-то проблемы, вы всегда можете обратиться в профсоюз. Мы будем и на стороне вашего объединения, и на стороне вашего СМИ, и на вашей личной стороне. Какие-то вопросы мы решим быстро, а какие-то будем решать дольше. Но думаю, что всем поможем".
Прокачай свой персонаж
За прошедший год профсоюз очень много внимания обращал на обучение активистов: студенты посетили образовательные форумы в Казани, Перми, Нижнем Новгороде, первокурсники обучались дважды: весной и осенью состоялись выездные семинары, насыщенные очень серьезной программой тренингов.
"Профсоюзу не было еще и года, но идея его активистов по вовлечению студентов в научную деятельность, получила поддержку Росмолодежи. На грант в размере 400 000 рублей мы провели научный форум студентов аэрокосмических направлений "Aerospace. Science. Rock’n’roll", пригласили крутых спикеров, обучение прошли 140 человек. Важно, что средства мы нашли вне университета. При этом огромную поддержку нам оказало Управление внеучебной работы. Вспоминая об этом проекте, сразу подразумеваем и их неоценимую помощь", — отметил Сергей Заика.
Сэкономить студенту миллион
Наша деятельность касается всех студентов. Год назад мы поставили задачу — сэкономить студентам миллион с помощью скидок и акций. И хотя мы не все можем подсчитать, на данный момент мы уже сэкономили такую сумму. Помогли партнерские отношения. С сентября работаем над тем, чтобы повысить размер академической стипендии. Надеемся, в начале следующего семестра это произойдет.
Пока верстался номер: В соцсети профсоюз заявил: "В декабре академическая и социальная стипендии студентам будут выплачены в двойном размере".
Гос-ТВ: Планируется ли расширение базы спонсоров? Если да, то каких партнеров ждать студентам?
Сергей Заика: Мы временно — на месяц-полтора — приостановили эту работу. Я думаю, с началом 2019 года и нового семестра наш список начнет расширяться.
— В какой сфере планируется расширение партнерской базы?
Сергей Заика: Схема довольно проста. Все зависит от желания студентов. И исходя из запросов, мы стараемся договориться либо непосредственно со спонсором, либо находим аналог услуги.
Профсоюз — это каждый человек, который в нем состоит. Поэтому если людям что-то нужно, мы стараемся удовлетворить потребность.
В ожидании трамвая
Гос-ТВ: Как известно, в августе профком вел переговоры с администрацией города о продлении трамвайного маршрута № 13, чтобы объединить кампусы. В итоге все утихло. В чем причина? Есть ли какие-то перспективы в решении данного вопроса?
Сергей Заика: С 13-м маршрутом история следующая. Мы все-таки дошли до главы города. Она поручила ТТУ и городскому департаменту транспорта провести исследование. Затем в конце сентября на встрече нам объяснили, почему этого сделать нельзя. У нас есть протокол, подтверждающий это. Существует несколько причин.
Во-первых, если закольцовывать 13-й маршрут, то 20, 22, 5 маршруты придется уменьшать. А это максимально загруженные маршруты. Соответственно, нагрузка на них повысится еще больше, так как часть подвижных составов придется убирать.
Во-вторых, если и продлить 13-й маршрут до кольца у завода имени Тарасова, количество трамваев увеличить нельзя. Время ожидания на остановке увеличится на 7-10 минут.
К нашему большому сожалению, этот вопрос был окончательно решен не в пользу студента.
Другая наша транспортная забота — организация тротуара от корпусов на улице Академика Павлова до корпуса на улице Потапова. В декабре проведем акцию: пройдем этот путь вместе с чиновниками от горадминистрации.
Пока верстался номер:
Тротуару быть
Пока верстался номер, профсоюзная организация обучающихся Самарского университета совместно с Ассоциацией профсоюзных организаций студентов и Общероссийским народным фронтом инициировала рейд от общежития № 12, расположенного на улице академика Платонова к корпусу филфака на улице Потапова. К мониторингу присоединились представители Госавтоинспекции и профильных департаментов города.
В метель, мороз, под сигналы проезжающих автомобилей комиссия, состоящая из представителей власти, студентов и активистов, прошла 600 метров и решила, что тротуар должен появиться к середине мая 2019 года.
Как выиграть конкурс на лучшую комнату общежития?
Гос-ТВ: Профком объявил конкурс на лучшую комнату в общежитии, но в кампусе на улице Академика Павлова общежития 11 и 12 давно нуждаются в ремонте.
Сергей Заика: Еще два года назад, если не ошибаюсь, на уровне руководства вуза говорилось, что для проведения ремонта, который требуется в общежитиях и корпусах вуза, нужны довольно большие средства. Надо сказать, что и профильный проректор, и дирекция студгородка, и администрация вуза стараются направлять все свободные средства на общежития. Потихоньку ремонтируются в блоках туалеты, кухни, частично заменили душевые. Так что в плане ремонта движение есть, но все происходит очень медленно.
Я сам жил в студенческом общежитии пять с половиной лет, не в самой лучшей по современным меркам комнате. Моя знакомая в этом году заселялась в 11-е общежитие. Я туда зашел, и признаюсь, местами было грустно. При этом не стоит забывать, что в общежитии многое зависит от самих студентов. В том же 11-м общежитии есть комната, где я увидел, что на стенах написано, вещи валяются...
Отмечу, что мы отрабатываем все обращения студентов. Например, есть студенты, которые получили компенсацию за протекшую крышу. Я понимаю остроту этого вопроса, поэтому, если есть необходимость в переселении, то приходите в профсоюз, постараемся решить вопрос.
И да, может быть, моя позиция сейчас вызовет негативный отклик, но надо признать: уже то, что у университета есть общежития, хорошо. И несмотря на условия, жить здесь за 300 с лишним рублей в месяц для многих неплохая альтернатива, чем снимать за 10 тысяч комнату в Самаре.
По материалами Гос-ТВ (Юлия Гусак) и GrowthМедиа (Руфия Кутляева), фото 7times (Наталья Касухина)