Серафима Дубова: "Трудности воспринимаю как хороший опыт"

Студентка стала участницей финала всероссийского конкурса "Краса студенчества"-2018

Полет (газета) Конкурсы студенту Достижения студентов бортжурнал
13.12.2018 1970-01-01
В Казани завершился всероссийский конкурс "Краса студенчества"-2018. В финале среди семидесяти участниц за победу боролась и студентка Самарского университета Серафима Дубова. В число победительниц конкурса девушка не попала, но не расстраивается и считает, что такой опыт бесценен.
Серафима Дубова — лауреат конкурса "Студент года"- 2018 (региональный этап) и финалистка "Красы студенчества"-2018 (всероссийский). Четырехкратная чемпионка Европы и чемпионка мира по тхэквондо, главный декоратор СТЭМа "Кислород", волонтер международных конференций, отличница. Яркая, солнечная и очень искренняя девушка из института двигателей и энергетических установок, доказавшая, что можно везде успевать и добиваться невероятного успеха.
Сима Дубова — об участии в конкурсах.
Как ты приняла решение участвовать в "Студенте года" и в "Красе студенчества"?
— Я решила последовать примеру своей подруги, которая победила в "Студенте года" в прошлом году. Заявку на участие в "Красе студенчества" я подала спонтанно в последний момент.
Какие испытания тебе пришлось пройти в рамках этих конкурсов?
— Для заочного этапа "Студента года" я собирала два портфолио: первое — достижения в университетской жизни за пару лет для участия в гран-при, второе — спортивные достижения для участия в номинации "Спортсмен года". На очном этапе конкурса представляла свой вид спорта перед судьями и вышла в финал.
На "Красу студенчества" также собирала портфолио, затем у меня было собеседование на историческую тему. С 18 по 23 ноября в Казани проходил финал этого конкурса. Там меня поддерживала специалист социально-психологического центра университета Нина Иголкина.
Поддерживают ли тебя родители и друзья?
— Мне очень помогают родители, постоянно с ними советуюсь по поводу творческих заданий. Из-за этого у нас часто возникают споры. Я придерживаюсь одной точки зрения, а они совершенно иной. Их критика мне очень помогает.
Волновалась ли ты во время этих конкурсов?
— В "Студенте года" у меня была концепция выступления, и я почти не волновалась. Я долго размышляла, как же буду себя презентовать на конкурсе в Казани? Просто стоять и говорить — скучно. Хотелось движения. И я подумала: внутренний мир — это
планета. Что если провести параллель между, например, материками и моими увлечениями?
Творческий номер я придумывала так: петь я не умею, танцую не профессионально. Что же я могу показать такого, что не умеют другие? Я хорошо разбиваю доски! При помощи режиссера из нашего университета, придумала интересную концепцию.
Мое выступление начиналось с моего художественного слова про глобальные проблемы человечества. Дальше я разбивала таблички с названиями проблем. Заканчивала выступление фразой: "Руками можно не только разрушать, но и создавать" — и дарила жюри бумажные журавлики.
Что впечатлило на конкурсе "Краса студенчества"?
— Я учусь в институте двигателей и энергетических установок. Вокруг в основном парни. А на конкурсе я попала в исключительно девичью компанию семидесяти красивых, талантливых, уверенных в себе девочек. И, как это ни странно, это реально круто понимать, что ты не уникальна, что тебе есть куда стремиться, есть чему учиться, но и есть, чему научить других.
Сломал ли конкурс какие-то твои стереотипы?
— Знаете, да! Девочки могут быть реально успешными, но при этом очень открытыми и добрыми. Не было атмосферы как на классических конкурсах красоты, когда тебе готовы буквально шею свернуть, если ты кого-то случайно заденешь или не так посмотришь. На конкурсе царила атмосфера взаимопомощи и поддержки. Например, у нас был чат во "Вконтакте": когда кто-то писал, что забыл тушь или неожиданно порвались колготки, нужно что-то срочно подшить, то всегда находились те, кто готов помочь, мы друг друга завивали, красили. Мы были одной командой, мы не были соперницами.
Чего ожидала от участия?
— Самое главное — победы! Вообще это очень крутой опыт, у меня была расписана каждая минута, я максимально собрана. Еще хотела проверить себя, что могу не только хорошо учиться в университете, участвовать в соревнованиях, но и выступать
на публике.
Участвовала ли ты раньше в подобных конкурсах?
— Кроме соревнований я только в этом году участвовала в финале "Студент года", а также мы выступали на всероссийском фестивале СТЭМов БУМ. Но надо отметить, что в Казани был не столько конкурс красоты, сколько конкурс талантов. В нем было полезно участвовать: там было несколько этапов, и красота как таковая не оценивалась. Важнее было суметь подать себя, раскрыться перед судьями. И мне нравилось находиться в этой атмосфере, меня впечатлила организация. Считаю, что конкурс "Краса студенчества" — один из лучших всероссийских конкурсов. Отмечу работу волонтеров, нашим есть чему у них поучиться: могли помочь всегда, в любое время суток и с любыми проблемами.
Сима, что для тебя красота?
— Если говорить о внешней красоте, то можно процитировать Заболоцкого, но... я плохо читаю стихи. Внешняя красота — это пустота, она приедается, и ты уже не замечаешь, красивый человек или нет. Внутренняя красота — то, что выделяет людей, и это отличало девочек на конкурсе. Сложно дать точное определение, но ты видишь ее в глазах, чувствуешь, когда находишься рядом с человеком, и тебе рядом с таким человеком комфортно, тепло, интересно.
Что оказалось самым сложным?
— У меня остались положительные, фантастические эмоции от участия. И если и были сложности, я их воспринимаю как хороший опыт. От многих сложностей я только испытывала азарт. Например, график. С 8.00 до 23.00 ходить на репетиции на каблуках, танцевать, везде успевать, не потерять реквизит. Это было тяжело в физическом плане. И было здорово понять, что я смогла это сделать, не сломалась; очень горжусь собой. Было сложно постоянно держать себя в тонусе — следить за своими жестами, мимикой, поведением, осанкой. Это требует энергии. Это было очень круто, и мне нравился этот ритм.
— СТЭМ — тоже важная часть твоей университетской жизни. Мы часто видим тебя на сцене. Как ты приняла решение войти в ряды театралов?
— Сначала я не знала, что такое СТЭМ, но мне советовали туда пойти. Когда узнала, что это театр, то задумалась: "Где я, а где театр — это две противоположные стороны". Благодаря участникам СТЭМа "Кислород" реализовала себя. Они стали моей семьей, я еду в университет с мыслью: "Наконец-то домой!"
У каждого человека есть заветная мечта и цель. Какая цель сейчас у тебя и о чем ты мечтаешь?
— Всегда есть мини-цели — хорошо выступить на конкурсах, соревнованиях в Екатеринбурге, стэмовском концерте. Я мечтаю найти себя в том, что мне будет интересно на протяжении всей жизни, развиваться в одном направлении. Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее. Надеюсь, я бегу достаточно быстро.
Участие в финалах двух конкурсов, соревнования, концерт СТЭМа, а также второе высшее образование по английскому языку. Как все успеть? Поделись своим секретом тайм-менеджмента?
— Во-первых, нужно правильно распределять свое время, заполнять каждую минуту делом. Чем больше дел, тем больше успеваешь.
Во-вторых, никогда не жалеть себя. Если много домашки, то у кого-то ее больше.
В-третьих, выкладываться на 100%, нет смысла тратить время просто так.
И последнее: надо получать удовольствие от того, что делаешь. Вот прямо очень сильно балдеть!
Анна Игонтова, Анна Петрунина, фото Маргариты Акимовой, редакция журнала "Мотор", ИДЭУ.
Фото также представлены Серафимой Дубовой